16 май, 15:40
Обзор апрельского рынка зерна
Активное противодействие идее Минагрополитики лицензировать вывоз зерна за рубеж, падение спроса на продовольственную пшеницу со стороны экспортно-ориентированных компаний, стабильность цен. Таковы главные особенности зернового рынка страны в апреле.
Размеренный ритм работы зерновой отрасли Украины в прошлом месяце нарушили слова исполняющего обязанности министра аграрной политики Александра Баранивского, заявившего, что Кабинет министров на своем заседании принял решение о лицензировании экспорта зерна.
Идея МинАП в значительной степени основывалась на прогнозе специалистов главного сельскохозяйственного ведомства, сделанном еще в октябре 2005-го, о неизбежности дефицита продовольственного зерна в 2006—2007 годах.
Несмотря на то что исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров отрицал принятие «лицензионного» решения, участники рынка не преминули раскритиковать новацию.
Так, Украинская аграрная конфедерация, объединяющая более сорока профильных общественных организаций, производственных и финансовых структур, выступила против лицензирования экспорта зерна.
«Это ничего не дает, этого делать не нужно. Возможно, есть стремление иметь в своих руках такой рычаг, как лицензирование, все-таки объем экспорта достаточно большой и представьте, когда будут ходить к вам и просить: дайте мне разрешение что-то продавать. Это всегда интересно кому-нибудь», — сказал президент УАК Леонид Козаченко. По его словам, реализация идеи Баранивского приведет к созданию еще одного бюрократического органа.
Топ-менеджер при этом отметил, что, по его мнению, основной причиной возможного принятия решения о лицензировании экспорта зерна является страх, что будет меньший урожай зерна. Он подчеркнул, что сейчас невозможно точно назвать хлебный вал в 2006 году.
«Сейчас сказать об этом невозможно, но я не вижу проблемы, что у нас будет дефицит хлеба. Нет такой проблемы, и говорить о такой угрозе нецелесообразно», — отметил он.
По словам Козаченко, единого мнения в правительстве касательно лицензирования экспорта зерна нет. «На совещании УАК и Минэкономики, на котором обсуждался этот вопрос, мне, я думаю, удалось переубедить министра экономики, который согласился не вводить лицензирование», — сообщил Козаченко.
Он уточнил, что данный механизм можно вводить только в исключительных случаях, когда возникает угроза для продовольственной безопасности в государстве.
Любопытны в этой связи итоги опроса, проведенного сайтом информационной компании «ПроАгро». На вопрос: «Лицензирование экспорта зерна из Украины — хорошо или плохо?» четверть респондентов ответили так: чтобы сказать с уверенностью, нужно знать детальные условия лицензирования. Столько же человек полагают, что это плохо, поскольку оно усилит монополизацию рынка крупными компаниями. Еще 27% участников опроса уверены, что инициатива Баранивского — это очередное неоправданное вмешательство в работу отрасли. И лишь 18% опрошенных согласны с и. о. министра, мол, государственный контроль над экспортом нужен.
Тем временем опубликованные Госкомстатом мартовские данные показали, что продажи хлеба за рубеж возрастают. За этот месяц экспорт зерна увеличился на 21,9% по сравнению с мартом 2005-го, до 1 122,3 тыс. тонн, при этом компании заработали 130,3 млн. долл. Трейдеры в основном экспортировали кукурузу — 387,4 тыс. тонн, или 34,5% от общего объема перевалки зерна.
По сравнению с февралем экспорт зерна также повысился — на 7,4%, или на 77,6 тыс. тонн. Аналогичная тенденция и в разрезе января—марта нынешнего года. В сравнении с аналогичным периодом 2005-го экспорт продукта увеличился на 17,8%, до 2943,5 тыс. тонн на 332,9 млн. долл.
А вот импорт зерна в марте сократился на 23,8% по сравнению с мартом-2005, до 14,5 тыс. тонн на 13,7 млн. долл. Компании в основном закупали рис — 8,5 тыс. тонн, или 58,3% от общего объема импортируемого зерна.
По мнению специалистов сектора, дальнейший рост вывоза злаков из Украины маловероятен. К концу апреля спрос на продовольственную пшеницу со стороны экспортно-ориентированных компаний практически отсутствовал. Закупку проводило лишь незначительное количество операторов.
По данным информационного проекта «Агро Перспектива», перерабатывающие предприятия центральных регионов ввиду достаточных предлагаемых объемов закупали пшеницу небольшими партиями, продолжая снижать цены. В западном и ряде восточных регионов роста предложения не наблюдалось, что оказывало поддержку сложившемуся ранее уровню котировок. В итоге тонна продовольственной пшеницы четвертого класса в среднем стоила 650—665 грн., или 114—117 долларов.
Благодаря достаточному предложению немного снизились закупочные цены на фуражную пшеницу — до 590—615 грн./т. Активный спрос со стороны перерабатывающих предприятий немного «поддерживал» котировки, не давая им снизиться. В портах товар стоил 105 — 106 долл./т, цена предложения составляла 115—120 долл./т.
Экспортеры отмечали возобновление незначительных поставок фуражного ячменя по 625—660 грн./т. Уровень валютных цен составлял 115—125 долл./т. Ситуация, сложившаяся на мировом рынке, говорят в проекте, пока не дает предпосылок к удорожанию этого товара в ближайшей перспективе.
Интерес компаний к фуражной кукурузе снизился. Перерабатывающие предприятия, в свою очередь, по-прежнему активно закупали эту культуру, не предъявляя столь жестких требований к качеству, как экспортеры. Сложившаяся ситуация может привести к снижению цен, полагают наблюдатели. Пока же закупочные котировки на товар находились на уровне 580—590 грн./т.
Справка “Ведомостей”
В начале февраля Минагрополитики улучшило прогноз экспорта зерна в 2005/06 маркетинговом году с 9,7 млн. тонн до 11,9 млн. тонн. В прошлом МГ этот показатель вырос на 300% до 11,1 млн. тонн по сравнению с предыдущим сезоном.
Иван Коваль
Инф. kv
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/16132.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua