Банкам не хватает денег

16 май, 16:37

Руководство АУБ представило доклад и ответило на вопросы журналистов по теме «Результаты деятельности коммерческих банков Украины за первый квартал 2006 года». В докладе Ассоциации выделены основные проблемы, которые на данный момент волнуют банкиров. Главная из них – нехватка средств у банков для проведения активных операций, что заставляет искать свободные средства на внешних рынках.

Как показывает динамика изменений основных банковских показателей за истекший квартальный период, структура пассивов выглядит следующим образом: понизился удельный вес денежных средств до востребования с 29,1% состоянием на 01.01.06 до 27,6% состоянием на 01.04.06., уменьшился объем депозитов с 47,3% до 46,6% (срочные вклады физических и юридических лиц, исключая финансовые учреждения). Также наблюдается и сокращение использования платежных карточек в качестве средства платежа.

В то же время увеличилось взаимное кредитование банков: привлеченные средства возросли с 16,3% до 17,0%, корсчета других банков – с 2,1% до 2,6%.

Такие изменения, по мнению президента АУБ Александра Сугоняко, связаны с ростом политических рисков. Политическая нестабильность, привнесенная, в том числе и парламентской кампанией, привела к изменениям в рыночной конъюнктуре. В первую очередь – к оттоку средств из перспективных отраслей экономики, что не замедлило сказаться и на финансовом состоянии банковской системы. Население также испытывает все меньше желания хранить свои сбережения на банковских счетах.

Что же касается юрлиц, то здесь, в первую очередь, сыграла свою роль нехватка оборотных денежных средств и средств на погашение кредитов и процентов по ним. Не секрет, что в период относительной стабильности много предприятий брало кредиты в украинских банках на модернизацию, но в силу удорожания энергоресурсов и ввиду изменения правил экспортно-импортных операций резко сократились денежные поступления. Это и привело к уменьшению остатков на корсчетах и сокращению депозитов.

Что касается активных операций, то тут мы можем наблюдать следующую тенденцию: вырос удельный вес кредитов субъектам хозяйствования с 62,3% до 64,7%, межбанковские кредиты выросли с 6,4% до 7,5%, уменьшились остатки на корсчетах в других банках с 13,4% до 11,3%, инвестиционный портфель тоже продемонстрировал тенденцию к понижению с 6,9% до 6,4%.

К тому же с декабря прошлого года наблюдается изменение качества кредитов - четкая тенденция увеличения краткосрочных кредитов (до 1 года) на фоне уменьшения долгосрочного кредитования: краткосрочные кредиты выросли с 39,4% до 40,4%, долгосрочные уменьшили свой удельный вес с 58,4% до 57,3% в общем объеме кредитного портфеля. Именно увеличение этого показателя и дает повод говорить о росте «потребительского кредита» (а именно таким и является в большинстве случаев кредит краткосрочный), причем эти деньги преимущественно идут на покупку бытовой техники. Следовательно, среднестатистический гражданин Украины сейчас менее уверен в своем будущем и стремится покупать товары длительного пользования. Впрочем, повальному росту потребительского кредитования может быть и другое объяснение – высокие инфляционные ожидания. Население пытается вложить деньги, пока они не обесценились.

Таким образом, мы видим уменьшение привлеченных денежных средств со стороны физических лиц и одновременное повышение объемов потребительского кредита, уменьшение свободных денежных средств на корсчетах предприятий и их депозитов на фоне практически не изменившихся объемов кредитования. Этот своеобразный разрыв в национальной экономике компенсируется привлечением денежных средств с внешних рынков.

Среди банков выросла конкуренция за дешевые деньги, о чем свидетельствует увеличение показателя межбанковского кредита и понижение показателя остатков корсчетов в других банках. Изменение процентных ставок, по словам Александра Сугоняко, выглядит так: по кредитам снизились с 16,4% до 15,8% (в гривнах), а по депозитам более ощутимо – с 8,1% до 7,3% (в валюте). На вопрос корреспондента «НП» - «Насколько можно ожидать дальнейшего падения ставок?» - президент ассоциации ответил, что это будет зависеть от нового правительства, ибо именно оно будет определять дальнейшую судьбу банковского сектора и экономики в целом. А какое у нас будет правительство, мы, увы, пока не можем сказать. Как, впрочем, и наши политики.

Справка
По данным НБУ, на Украине, состоянием на 1 апреля 2006 года, зарегистрировано 188 банков против 186 в 2005 году. В процессе ликвидации находится 20 банков. Лицензии НБУ на проведение банковских операций имеют 165 банков. Состоянием на 1 апреля 2006 года объем чистых активов банковской системы был на уровне 227 710 млн грн., рост с начала года – 6,5 %. Обязательства составляют 200 447 млн грн. И их рост с начала года на уровне 6,4%. Балансовый капитал банковской системы увеличился на 7,1% с начала года и составляет 27 263 млн грн. На протяжении первого квартала учетная ставка НБУ сохранилась на уровне 9,5 %.

Комментарий
Валерия Орешко Финансовый аналитик “Millennium capital”
Приход иностранного капитала на украинский рынок закономерен и связан со стратегическими планами инвесторов. Анализ перспектив развития банковского ритэйла (операции по кредитованию физических лиц) показывает, что в ближайшие 2-3 года возрастет спрос на деньги со стороны физических лиц.

У людей повысились доходы и в связи с этим они активно кредитуются. В первую очередь, это ипотека и автокредит. По этим кредитам отмечаются низкие риски, и банки охотно идут на встречу клиентам. Но уровень монетизации украинского денежного рынка несколько ниже, чем в Восточной Европе (денежный агрегат М3, показывающий соотношение денежной массы, которая обслуживает национальную экономику, к ВВП страны). Таким образом, создается дефицит свободных денежных средств и возникает потребность в его покрытии. Этим и можно объяснить недавние покупки украинских банков западными.

Крупные западные банки обладают большими объемами дешевого капитала, и они готовы его вливать в украинскую экономику. А покупка украинских банков есть не что иное, как приобретение «транспортной системы» по передаче свободного капитала. И чем более разветвленную сеть имеет банк, тем выше его стоимость. Что же касается возможного спекулятивного характера покупок, то, конечно, нельзя запретить новому владельцу ограничить операции с его собственностью, и вполне возможно, что при росте капитализации купленных банков, будет осуществляться их повторная продажа. Однако это вряд ли является основной целью.

Экспертный опрос
Что несет нам приход западных банков?
За последний год банковская система Украины переживает существенные трансформации. Украинские банки массово раскупаются международными банковскими группами. О преимуществах и недостатках прихода иностранцев на Украину «Новый ПОНЕДЕЛЬНИК» решил спросить мнение самих банкиров. Первыми на вопросы корреспондентов «НП» согласились ответить представители банков «Надра» и АКБ «Укрсоцбанк».

Александр Слободяник, начальник Управления стратегического менеджмента и корпоративного развития банка «Надра»:
«Приход западных оков повысит качество банковского бизнеса»
С точки зрения интересов потребителей и общего инвестиционного потенциала банковской системы, приход мощных иностранных оков с многолетним опытом работы на различных рынках станет фактором не только количественного, но и качественного развития банковского бизнеса на Украине.

С точки же зрения самих банкиров, такой сценарий может иметь диаметрально противоположные последствия. Для кого-то это шанс получить достойную цену за свой бизнес и обеспечить качественный рост созданным банкам, для кого-то – появление крайне нежелательных конкурентов в нелегкой борьбе за клиента. Однако это не означает, что такие банки недостаточно конкурентоспособны – опыт работы в отечественных условиях, гибкость в принятии решений и наработанная клиентская база являются лучшим защитным механизмом. Но достойную конкуренцию иностранным «монстрам» смогут составить только финансовые учреждения, имеющие четкую и продуманную стратегию развития, направленную на агрессивную борьбу за клиентов и постоянное улучшение внутренних процедур и качества менеджмента в целом.

Для остальных участников рынка – средних и мелких универсальных банков, стратегическая перспектива ограничена поиском конкурентных преимуществ в борьбе с иностранными, крупными украинскими и другими мелкими и средними банками, слиянием с более крупными оками или специализацией на определенных клиентах или продуктах.

«Проценты по ставкам сильно не упадут»
В дальнейшем новые оки, безусловно, будут пытаться отвоевать существенную долю рынка, в том числе и за счет ценовой политики. Хотя, с другой стороны, их интерес во многом формировался с учетом потенциально высокой маржи между ценой располагаемых ресурсов и уровнем ставок, сложившихся на Украине. Кроме того, размер комиссионных, взимаемых за проведение операций, также не может отрываться от себестоимости таких операций. Поэтому масштабность ценового демпинга, как в процентной, так и в тарифной сфере ограничена, хотя и позволит заметно повысить уровень конкуренции. Значительно большее влияние западные технологии окажут на разнообразие ассортимента продуктов, предлагаемых населению - различные виды пенсионных и накопительных счетов, электронный банкинг, пакеты и комбинации различных услуг.

«Следует ограничивать влияние иностранного капитала на экономику страны»
Учитывая стратегические национальные интересы, на определенном этапе целесообразно установить разумные ограничения на степень влияния иностранного капитала на экономику страны. Такие защитные механизмы должны касаться скорее не ужесточения нормативов для иностранных банков, а определенных ограничений, срабатывающих уже на стадии регистрации или лицензирования тех или иных операций. При этом государству нужно будет искать компромисс между необходимостью защиты национальных интересов, потребностью в наращивании объемов кредитования экономики и населения, а также обязательствами по выполнению требований различных международных институтов (ВТО, ЕС и т. д.).
В рамках процедуры регистрации филиалов иностранных банков также целесообразно предусмотреть дополнительные меры предосторожности, задачей которых должно стать недопущение на отечественный рынок финансовых учреждений с сомнительной репутацией или ориентированных на проведение рискованных операций с деньгами кредиторов и вкладчиков.

Ирина Князева, заместитель Председателя Правления
АКБ«Укрсоцбанк»
«Могут пострадать украинские вкладчики»
Риск существует для вкладчиков. Ряд банков, пытаясь создать конкуренцию серьезным операторам рынка, устанавливают высокие процентные ставки по вкладам населения. Вкладывая средства в такие банки, их клиенты рискуют остаться ни с чем. Доказательство тому – постоянно растущий список банков-банкротов. Для национальных банков риски существенные – им придется конкурировать с западными ресурсами и технологиями. Конечно же, усилится конкуренция между банками.

«Процентные ставки зависят больше от украинских политиков»
Сейчас, в условиях несформировавшейся парламентской коалиции, ставка в большей степени зависит от политической ситуации в стране, нежели от прихода иностранного капитала на украинский рынок. В целом же, ставки по кредитам будут снижаться. Какими темпами – пока сложно прогнозировать.

«Кредиты будет легче получать»
Процедура получения кредитов уже сейчас достигла вполне удовлетворительного уровня. Естественно, банки с иностранными инвестициями чувствуют себя более уверенно, финансово свободнее. Приход иностранного капитала будет способствовать выходу украинских банков на новый технологический уровень. Соответственно, оформление и выдача кредитов будет происходить в максимально короткие сроки.

Инф. ponedelnik


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/16141.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua