Непогода обойдется Европе в 12 млрд евро

11 июл, 12:10

Общий экономический ущерб, нанесенный июньскими наводнениями странам Центральной и Восточной Европы, обойдется более чем в 12 млрд евро.

Эта цифра включает в себя около 3,5 млрд евро страховых выплат, — сообщил немецкий перестраховочный концерн Munich Re. В глобальном же масштабе природные катастрофы в первом полугодии обошлись экономике в 35 млрд евро, что на 10 млрд евро меньше, чем за тот же период прошлого года.

Больше всех от половодья в нынешнем году пострадала Германия.

"Окончательные убытки еще не подсчитаны, но вполне возможно, что его последствия окажутся самыми дорогостоящими за всю историю ФРГ", — заявил руководитель отдела изучения рисков природных катастроф Munich Re Петер Хеппе.

В связи с этим страховщики обратились к властям подверженных затоплению районов с предложением воздержаться от продолжения там нового строительства, а уничтоженные половодьем здания вообще не восстанавливать.

"Впрочем, это вряд ли реалистично, хотя превентивные меры могли бы сыграть большую роль для минимизации убытков", — посетовал эксперт. Впрочем, Munich Re пока не называл точной цифры предстоящих ему выплат, назначив презентацию показателя окончательных убытков на 6 августа. Между тем его конкурент швейцарский Swiss Re уже обнародовал в понедельник сумму предстоящих ему в связи с июньскими затоплениями расходов — 233 млн евро.

До сих пор наибольший ущерб экономике Германии был нанесен разливом Эльбы в 2002 году. По данным Munich Re, тогда он составил 11,6 млрд евро, из которых было застраховано 1,8 млрд евро. Согласно расчетам аналитиков концерна, суммарный убыток экономик стран Европы, пострадавших от половодья в минувшем июне, превысит 12 млрд евро. Застраховано из них 3 млрд евро.

По прогнозу же Swiss Re, этот показатель будет находиться в пределах от 2,7 млрд до 3,5 млрд евро. Однако подобные расходы страховые компании сильно не пугают. В принципе, с природными катастрофами отрасль "справляется" достаточно уверенно: размеры покрытия ограничены, а риски защищены в перестраховочных концернах. Кроме того, после особо серьезных природных катастроф они сразу же увеличивают страховые премии. Словом, банкротство страховщикам отнюдь не грозит.

Следует принять во внимание и то, что, скажем, в Германии связанные с наводнениями риски страхуются сравнительно мало.

"Риски ущерба от ураганов застрахованы более чем наполовину, а от наводнения — только примерно на четверть. Дело в том, что ураганы автоматически занесены в перечень рисков стандартного полиса при страховании домовладения, а для возмещения ущерба от наводнения необходимо заключение отдельного договора", — пояснил Хеппе.

Однако опасность разрушительных наводнений постоянно растет. Эксперт подчеркивает, что начиная с 1980 года их количество удвоилось. При этом актуальные исследования свидетельствуют, что тут не обошлось без общего потепления климата и таяния арктических льдов.

Между тем, по данным Munich Re, несмотря на то что в июне под водой оказалось чуть ли не пол-Европы, в первом полугодии 2013 года ущерб от природных катастроф (ураганы, наводнения, землетрясения и т.д.) в мировом масштабе оказался меньше (35 млрд евро), чем за тот же период 2012 года (45 млрд евро). Средний же показатель за десять последних лет равняется тут 66 млрд евро. В 2013 году объем застрахованного имущества составил 10 млрд евро при среднем показателе за десятилетие 17 млрд евро.

По материалам: РБК daily

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/162349.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua