Экономическое чудо

17 май, 14:53

Дураки учатся на своих ошибках, умные — на чужих. Не менее важно уметь учиться на успехах других, понимать ингредиенты достижения. Мы начинаем новый спецвыпуск «Экономическое чудо». Диво, невидаль, феномен — это не чисто журналистское клише, описывающие очень редкие, позитивные экономические процессы. Это явление быстрого устойчивого роста экономики (7-10%) на протяжении, как минимум, 15-20 лет.

Оно сопровождается резким увеличением реальных доходов населения, созданием конкурентного производства и открытой финансовой системы. Оно предполагает включение страны в региональную и мировую систему разделения труда. Это процесс образования мощных формальных и неформальных институтов, которые защищают человека и его имущество, предотвращают аморальное поведение и награждают за успех.

На реализацию этого проекта нас подвигли три фактора. Во-первых, украинские власти до сих пор не растеряли кредит доверия Помаранчевой революции и энергию Майдана. Мы надеемся, что они могут учиться на достижениях и успехах других. Нам важно сравнить, как работает украинская экономика, с тем, как в аналогичной ситуации действовали полисимейкеры других стран. Несколько лет назад, когда ВВП страны вырос на 12%, а инфляция находилась на уровне около 1% в год, многим могло показаться, что Украина нащупала тот путь, который приведет ее к экономическому чуду. События последних двух лет продемонстрировали, что прогнозы на предмет устойчивого развития экономики оказались явно завышенными.

Мы рассмотрим украинский путь к рынку и западной цивилизационной модели в историческом контексте, проведем межстрановые параллели. Правильное диагностирование экономического чуда обязательно для превращения его в устойчивое долгосрочное развитие. Чудо должно стать традицией, нормой делать по уму и по науке. Это, пожалуй, самая сложная задача для любого государства, в том числе и для Украины.

Во-вторых, современная экономическая история во многом является неизученной и непонятой. Обывательские мифы об Америке и Японии, Швеции и Ирландии, Швейцарии и Германии часто принимаются за чистую монету. Более того, они используются в качестве оправдания проводимой украинскими властями политики. Мы часто слышим от разных политиков и экономистов прямо противоположные рекомендации со ссылками на мировой или европейский опыт. Необходимо очистить историю от мифов и представить факты, изучить роль человека и государства, формальных и неформальных институтов. Такую задачу мы ставим перед собой, начиная этот проект. Понять, почему одни страны в течение одного поколения проходили путь из грязи в князи, а другие прозябали в нищете, обладая гораздо большими природными ресурсами — значит отбросить лживые, вредные экономические теории и установить правильные причинно-следственные связи. Мы проанализируем феномен экономического чуда на примере Финляндии, Ирландии, Германии, Китая, Чили, Новой Зеландии, США, Великобритании и Балтийских стран. Они являются примером самого успешного пути трансформаций плановой экономики.

Третья причина, побудившая нас реализовать этот проект, называется глобализация. Хочется надеяться, что в XXI веке не будет мировых войн и безумных злодеяний, характерных для века двадцатого. Не будет воинственного протекционизма и торговых войн. К сожалению, начало нового тысячелетия пока не внушает оптимизма. XX век убедительно, на пальцах, доказал, что экономика, основанная на государственной собственности, без демократии и прав человека, без верховенства закона и справедливой конкуренции неэффективна, аморальна и опасна для простого человека и природы. Марксизм и кейнсианство как системные философские, часто лженаучные попытки отрицания фактов многовековой истории провалились. Закончились оглушительным банкротством попытки отвергнуть законы традиционной экономики интернетовскими bubble-ами.

На примере самых успешных стран мира мы рассмотрим, как ведут себя лидеры глобализации, как и почему они приспособились к глобализации и заставили ее работать на себя. США и Великобритания были локомотивами глобализации в начале XX века. Сегодня таких мировых моторов прогресса и роста благосостояния гораздо больше. Ложью является раскручиваемое геополитиками утверждение о монополярном мире. Сегодня центров экономического развития больше, чем было до развала советской тоталитарной системы. У лидеров современного глобального мира есть чему поучиться. С ними надо дружить, торговать, обмениваться идеями и технологиями, инвестициями и культурой.

Перед Украиной нет выбора — участвовать в глобализации или игнорировать ее. Суть нашего выбора в другом: получать от нее выгоду или оставаться вечно развивающейся и обиженной. Ездить по всему миру без виз или простаивать в длинных очередях, чтобы поехать к соседу. Анализ феномена экономического чуда поможет нам сделать Украину сильной и процветающей.

XX век нельзя назвать лучшим периодом для нашего государства. Мы сполна испили чашу социальных и экономических экспериментов и страданий. Мы наделали ошибок на два столетия вперед. Пора браться за ум. Пора делать работу над ошибками. Своими и чужими. Для этого нужно изучить опыт других стран, богатых и процветающих. От нашего выбора сегодня будет зависеть оценка нашей страны американцем, немцем, китайцем или чилийцем в 2055 году. Они могут сказать: «Украина — это круто, престижно, безопасно и богато. Пора туда эмигрировать». Или «А, это все та же бедная, несчастная Украина, которая прошляпила уникальный шанс Помаранчевой революции. Она до сих пор продолжает говорить о войне и о Чернобыле. Надо бы послать украинским детям и старикам еще одну машину сэконд хэнда».

Быть «нормальной» страной просто — живи, не напрягаясь. Кушай помидоры с дачи и запивай самогонкой. Смотри мыльные оперы и ходи раз в год на субботники. Быть «нормальной» можно, но недолго. На фоне других ты быстро скатишься вниз. Сотворить «экономическое чудо» — это проявление настоящего патриотизма. Это работа на себя, свою семью, на своих соседей и друзей. Как следствие — это создание украинского чуда. Майдан показал, что обычные украинцы готовы к философии достижения и успеха.

Наш спецвыпуск ориентирован, прежде всего, на тех полисимейкеров, которые до сих пор не избавились от идеологических и философских догм совдеповского прошлого и до конца не понимают, как Запад и Восток стали богатыми.

Ярослав Романчук

Инф. gazetaua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/16260.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua