17 май, 15:11
Просматривая этот текст, читатель не раз поймает себя на сравнениях и параллелях с ситуацией в Украине, и каждый раз — с перспективой ее развития. Мы сознательно не акцентировали внимания на этих моментах. Пусть каждый делает вывод самостоятельно.
В демократических странах основной задачей СМИ является критика власти. Однако в Швеции на протяжении многих лет это требование действовало не полностью. В обществе, где подавляющее большинство граждан считает, что их страна является лидером среди стран по степени заботы о своих гражданах, СМИ очень долго проявляли исключительную мягкость в отношении социал-демократов. Но в последнее время ситуация несколько изменилась: социал-демократическое правительство попало под безжалостный обстрел масс-медиа.
Волна разочарования усилилась после обнародования отчета комиссии, исследовавшей деятельность шведского правительства после цунами в Таиланде, в результате которого погибли 543 шведских граждан. Этот отчет оказался убийственным для правительства Герана Перссона. В нем подчеркивается, что спасенные шведы не получили достаточной государственной помощи из-за бесцеремонности и некомпетентности политиков.
«Когда я наблюдаю за слушаниями комиссии и слышу, как выкручиваются наши политики, то вспоминаю историю. Подобные вещи уже происходили в мире. Правительственные аппараты лишали влияния других и загребали под себя чересчур много власти», — сказал в интервью газете Dagens Industri выдающийся историк Петер Енглунд.
Шведские СМИ все чаще и чаще говорят о том, что социал-демократы сегодня больны властью и все дальше отходят от идеалов солидарности рабочего движения, которое они вроде бы представляют. Dagens Nyheter пишет об их «политическом отчаянии и моральном падении». На страницах Sydsvenska Dagbladet говорится, что «ничто не указывает на то, что социал-демократы после долгих лет правления смогли не подвергнуться знаменитому диагнозу лорда Актона: «Каждая власть развращает, а власть абсолютная развращает абсолютно».
Все больше шведов соглашаются с бывшим боксером, а в настоящее время политическим деятелем Паоло Роберто, который подтверждает, что, невзирая на свои левые убеждения, он будет голосовать за оппозицию: «Социал-демократы коррумпированы, они принимают решение не в интересах страны, а в интересах того, чтобы находиться при власти». Поэтому, весьма вероятно, что вскоре подтвердятся слова публициста Йоганеса Амана: «Этот год отличается от предыдущих. Пахнет сменой власти».
Шведские социал-демократы являются своеобразным мировым феноменом, ведь они правят страной почти непрерывно на протяжении 74-х лет (за исключением 1976-1982 и 1991-1994 годов). Это им Швеция обязана своим имиджем, пишет в Gazecie wyborczej скандинавист Катажина Тубилевич. В мире ценят не только шведские изделия и культуру (от Ericsson и Volvo до Інгмара Бергмана и группы АВВА), но и шведские решения в социальной сфере (например, родительский отпуск).
К сожалению, опекунство шведского государства в настоящее время напоминает скорее отработанную рекламу. Шведы простаивают в очень длинных очередях к врачам и в детские сады, многим не по карману визит к дантисту, многие сетуют на слабую систему образования и недостаточную опеку над пожилыми людьми. На окраинах городов вырастают этнические гетто, в которых господствует безработица.
«Прекрасное шведское благосостояние — это миф, — считает Марго Валлстрьом, которая в настоящее время является шведским комиссаром ЕС. — Если посмотреть со стороны и постараться лучше разобраться в системах социальной опеки других стран, то окажется, что многие из них не только догнали, но уже и опередили Швецию».
Оценки шведских социал-демократов политологами и экономистами существенно отличаются. Одни из них восторгаются шведской моделью — гениальной альтернативой капитализма и социализма. Другие, как, например, Нильс-Ерик Сандберг, доказывают, что социал-демократам просто повезло: в 50-х годах им удалось использовать исключительно благоприятную ситуацию не уничтоженной войной экономики. Сандберг подчеркивает, что Швейцария, которая, как и Швеция, во время Второй мировой войны оставалась нейтральной страной, в 1970 году занимала второе место по ВВП на душу населения, и эту позицию удерживает и до сих пор. Швеция же скатилась с третьего места в 1970 году на 17-е в 1997-м, следовательно, трудно говорить о каком-либо большом успехе.
Одной из причин, почему шведы не зарабатывают столько, сколько швейцарцы, являются самые высокие в мире налоги. Экономист Карл-Аксель Эдин утверждает, что социал-демократы стали чемпионами мира по жадности в налоговой политике. Средний работник в Швеции выплачивает 70 процентов налога. «При существенной помощи СМИ правительства удалось создать миф, что рядовые граждане платят только 30 процентов», — пишет Эдин. Но к прямому налогообложению прибавляются высокие налоги от работодателей, налоги от недвижимости, энергии, НДС и тому подобное. По утверждению Эдина, шведская налоговая система состоит из самых разных «невидимых» налогов.
Страна очутилась в налоговом замкнутом кругу. Выплаты настолько высоки, что многие люди не могут содержать себя за заработную плату без дополнительной помощи в виде субсидий. Государство же взыскивает все более высокие налоги, дабы иметь возможность раздавать субсидии. Известный писатель Геннинг Манкел отмечает в Expressen, что такая налоговая политика имеет деморализующее влияние на народ и приводит к росту черного рынка труда.
Премьером Швеции уже на протяжении десяти лет является Георан Перссон. Его считают гениальным оратором, а также феминистом. Однако недавно появилась довольно критическая антология текстов о премьере под названием «Власть в первую очередь». В книге выступают известные журналисты и научные работники. Перссона обвиняют в том, что под его правлением социал-демократы потеряли контакт с народом и превратились в PR-офис, единственной целью которого является выигрыш на следующих выборах. Его обвиняют в непоследовательности в европейской политике и евроскептицизме, стремлении подчинить себе СМИ путем фаворизирования благосклонных к нему журналистов. А бывший руководитель Volvo Сьорен Гилл пишет, что Перссон остается у власти из-за того, что избиратели стали зависимыми от социальной помощи, которую боятся потерять. Премьера обвиняют также в избыточной концентрации власти в своих руках. Журналист Никлас Экдал пишет, что Перссон сознательно окружает себя плохими министрами, чтобы иметь над ними полный контроль, а парламент из-за него «опустился на уровень дискуссионного клуба».
Еще не так давно левые взгляды вызывали в Швеции весьма позитивное отношение. В определенных кругах даже было неудобно не быть социал-демократом. Но в последнее время эти принципы претерпевают изменения, в частности среди молодежи. Сомнения в отношении социал-демократов демонстрируют даже феминистки. Одна из них — Линда Скугге — заявила, что будет голосовать за модератов, потому что ей с головой хватило стояния в очереди к врачу с ребенком, у которого 40-градусная лихорадка (в социал-демократической Швеции нельзя вызывать врача на дом), переполненных детсадов и гигантских налогов. «Мы устали отдавать государству большую часть зарплаты. Мы устали от прожорливых социал-демократов», — говорит она, хотя еще два года назад на нобелевском приеме танцевала с Перссоном.
Но действительно ли среди шведов наблюдается спад популярности социал-демократического виденья государства, или просто политика данного правительства противоречит социал-демократическим идеалам? Последние исследования общественного мнения доказывают, что шведы до сих пор очень благосклонны к левым. Они достаточно высоко ценят свободу личности, демократию и открытость общества и решительно отбрасывают концепцию сильной централизованной власти. Вместе с тем шведам свойственно нечто такое, что называют «ментальностью дошкольника». Люди, которые уже сотни лет не знают войны и давно живут в благосостоянии, хотят верить в то, что в случае потребности государство о них позаботится.
Как пишет журналистка Анна Ларссон, «наша зависимость от чувства безопасности восхитительна. Мы сетуем на это, но когда произойдет что-то плохое, хотим, чтобы государственный служащий подержал нас за руку. Мы хотим, чтобы государство все организовало и за все заплатило».
Поэтому трудно представить, что шведы когда-либо изберут правое правительство. Это поняли модераты, получающие весьма позитивные результаты в предвыборных опросах общественного мнения и все чаще называющие себя «новой партией труда». Действительно, сегодня основным отличием между программами социал-демократов и либерально-консервативных модератов является то, что последние видят путь к уменьшению безработицы в преобразованиях, в результате которых людям вновь будет выгодно работать. В остальном программа модератов напоминает традиционные программы социал-демократов и вовсе не угрожает отменой социальной помощи.
«Фредерик Рейнфельдт пытается в настоящее время превратить модератов в современную социал-консервативную партию, которая будет приспособлена к ценностям, признаваемым шведским обществом», — делает вывод в Dagens Nyheter Генрик Брорс. Таким образом, не исключена возможность того, что если даже на осенних выборах выигрывают модераты и правый блок, Швеция все равно останется социал-демократической.
Олекса Войтюк
Инф. gazetaua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/16262.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua