Как киевские офисные работники воюют с голодом

19 июл, 23:21

После недавнего инцидента с отравлением 47 сотрудников киевского офисного центра "101 Tower", которые съели некачественный рис с курицей в своей столовой, редакция Сегодня решила выяснить, как и где обедают другие работающие киевляне. Мы также спросили у врачей, как не отравиться и не подхватить кишечную инфекцию летом и узнали, что советует горожанам санитарно-эпидемиологическая служба.
Киевляне обедают в "Макдональдсе" или берут еду в судочках
Работающие жители столицы чаще всего не успевают полноценно пообедать. По словам супервайзера Татьяны, она обычно перекусывает на ходу, покупая обед в фаст-фудах на улице или в "Макдональдсе". "Если вообще пообедать удастся, то ем везде, что попадается на пути - в "Макдональдсе". Особенно нет времени искать что-то, а работаю я в центре, поэтому обедаю в том месте, которое попалось по дороге", - рассказывает она.
Проектный менеджер Антонина, в свою очередь, обедает всегда в офисной столовой. Она, к счастью, не помнит ни одного случая, когда ее коллеги плохо себя чувствовали после обеденной трапезы.
"Не только у меня, но и у других моих сотрудников таких случаев не было. Каждый сотрудник должен сам отвечать за свою безопасность, все люди ые", - говорит Антонина и добавляет: чтобы уберечься от отравления, нужно просто быть внимательным. "На первый взгляд видно, что ты ешь, насколько оно свежее. Есть что попало - неправильный подход", - считает она.
Опрос Сегодня, в котором проголосовало 1310 наших читателей, показал, что 62% работающих украинцев берут в офис еду из дома, а 15% не обедают вообще. В офисных столовых едят 8% сотрудников, такое же количество людей питается в кафе или фаст-фуде возле работы. Еще 2% привозят обеды в офис и столько же обедает в дорогом ресторане. "Я съедаю взятый из дома бутерброд с селедкой, который запиваю сладким чаем", - отметил один из наших читателей. Еще один читатель добавил, что ходит в ближайший АТБ за булочкой.
Наиболее опасны - фрукты, кисломолочные продукты и мясо - врач
По словам врача Елены Полянской, летом действительно учащаются случаи отравлений. "Во-первых, люди чаще, чем зимой, употребляют продукты, которые не подвергаются термической обработке – фрукты, овощи, - а в них могут находиться разные вирусы. Во-вторых, летом не всегда соблюдаются правила хранения продуктов, а в жару они портятся быстрее", - рассказывает она.
Врач советует обязательно хорошо мыть фрукты и овощи, не обедать в разных "забегаловках", внимательно смотреть на срок годности кисломолочных продуктов и хранить их в холодильнике в офисе. Если же недуг застал на рабочем месте, она советует прежде всего пить много воды.
"При первых симптомах отравления необходимо ограничить употребление тяжелой пищи, есть обычный вареный рис, каши. Пить большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания, а также можно пить воду "Регидрон" – это соленая вода, которая позволяет избежать сильного обезвоживания, - объясняет Полянская. - Кроме того, нужно принять препараты-сорбенты – "Атоксил" или "Смекту".
При этом врач подчеркивает, что в случае более тяжелых симптомов - температуры, сильной интоксикации - необходимо сразу же обратиться к медикам.
Нужно опасаться мух и хорошо мыть ягоды - СЭС
Согласно данным Киевской санитарно-эпидемиологической службы, летом каждый месяц от 200 до 300 жителей столицы подхватывают острые кишечные инфекции. В СЭС отмечают, что горожане чаще всего заболевают из-за инфицированной воды, некачественных продуктов, в которых есть возбудитель болезни или из-за грязных рук. Опасность также представляют мухи, переносящие микробов на своем теле. Лидером среди "опасных" продуктов являются ягоды, ведь их невозможно полностью промыть после покупки.
В СЭС предупреждают, что болезнь проявляется не сразу – "скрытый" период сохраняется от 2 дней до недели. Потом появляется слабость, головная боль, рвота, боли в животе, расстройство стула и поднимается температура.
Чтобы обезопасить себя от отравлений летом, в санитарно-эпидемиологической службе советуют:
- Употреблять приготовленные блюда сразу. Если есть повторно, нужно снова термически их обработать, а хранение приготовленного блюда вне холодильника не должно превышать 2 часа
- Пить воду только из бутылок
- Внимательно следить за сроком годности продуктов
- Не есть пищу, если есть подозрение, что она некачественная
- Перед употреблением фруктов и овощей нужно мыть их питьевой водой
- Охранять продукты от мух
- Мыть руки перед употреблением или приготовлением еды
- Не покупать продукты на стихийных рынках
Напомним, в среду в Киеве 47 работников столичного бизнес-центра "101 Tower" после обеда в столовой, расположенной в том же здании, почувствовали ухудшение здоровья. Было госпитализировано 27 сотрудников. По факту отравления работников открыто уголовное производство, продолжается досудебное расследование.

 

"kiev.segodnya/">kiev.segodnya


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/162900.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua