Инвесторы уходят с быстрорастущих рынков, что дальше

02 авг, 17:10

В новом отчёте Rapid-growth markets forecast (RGMF) (Прогноз быстрорастущих рынков) ожидаются невысокие показатели экономического роста, что обусловлено такими факторами, как слабое восстановление торговли и инвестиций на указанных рынках. Материал компании "Эрнст энд Янг" для UBR.UA


 

За последний месяц изменилась направленность портфельных инвестиций с развитых на быстрорастущие рынки, что связано с переоценкой инвесторами рисков в контексте возможностей для экономического роста в странах с развитой рыночной экономикой. Высказывается озабоченность по поводу снижения доходности новых инвестиций и замедления темпов экономических реформ. В это время также произошло ослабление курсов валют большинства быстрорастущих рынков, пишет ubr.ua

 

Указанные факторы повлияли на краткосрочные перспективы развития быстрорастущих рынков. В связи с этим сделан прогноз о замедлении восстановления быстрорастущих рынков: в 2013 г. ожидается рост на уровне 4,6 процента, что сопоставимо с показателем 2012 г. Вместе с этим, в странах с развивающейся рыночной экономикой сохраняются основные предпосылки высокого экономического роста. В 2015-2016 гг. рост быстрорастущих рынков приблизится к 6 процентам, что значительно выше чем в промышленно развитых странах.

 

Несмотря на то что в целом экономических рост отстаёт от прогнозов, у быстрорастущих рынков разные перспективы: некоторые из них, видимо, смогут продолжить успешное развитие. Хотя снижение экономического роста КНР ниже прогнозного показателя повлияло на некоторые азиатские рынки, остальные, например: Индонезия и Вьетнам, сохранили высокие темпы роста. Ожидается, что в Латинской Америке будут успешно развиваться Чили и Колумбия. Темпы роста стран БРИКС и Восточной Европы, видимо, снизятся, поскольку они испытывают вильное влияние рецессии в еврозоне.

 

Комментирует Раджив Мемани, председатель комитета EY по странам с развивающейся рыночной экономикой: "Несмотря на восстановление уверенности в перспективах глобальной экономики представляется, что мы ещё не вышли из периода нестабильности и непредсказуемости. Мы полагаем, что краткосрочные показатели экономического роста быстрорастущих рынок будут скромными, однако в среднесрочной перспективе они возрастут под влиянием увеличения численности среднего класса и дальнейшего развития торговых потоков между быстрорастущими рынками".

 

Рейн Ньютон-Смит, старший экономический советник исследования EY Rapid-Growth Markets Forecast, отметила: "Наибольшее удивление в первом полугодии 2013 г., видимо, вызвало замедление восстановления торговли и инвестиций по сравнению с прогнозом и его влияние на быстрорастущие рынки. Лозунгом стала осторожность. Показатели экономического роста в этом году будут разочаровывающими - мы полагаем, что его реальное ускорение откладывается на 2014 г."

 

Украина: в 2013 году рост экономики не ожидается

 

Несмотря на рост ВВП на 0,5% в 1-м квартале 2013 года, ухудшение динамики экспорта и частных инвестиций фактически привели к тому, что по сравнению с 1-м кварталом 2012 года, ВВП Украины снизился на 1,3%. Даже несмотря на некоторое улучшение в сельскохозяйственном секторе, медленные темпы промышленного производства тормозят рост экономики, пока не улучшится состояние рынков еврозоны и России. Вследствие этого, наш прогноз роста ВВП в 2013 году составил лишь 0,3%.

 

При концентрации производства только на промежуточных товарах, спрос на которые очень цикличен, годовой прогноз восстановления продаж странам ЕС и России составляет 4% в 2014 году и почти 4,5% в 2015-2016 годах. Однако политическая нестабильность в свете президентских выборов в начале 2015 года может негативно повлиять на экономические перспективы.

 

За прошлый год уровень инфляции снизился, но сокращение субсидий с целью ограничения дефицита бюджета (5% ВВП) может иметь обратный эффект во второй половине года, с возвращением к процентной ставке по среднесрочным кредитным обязательствам в размере 5-6%. Продолжение сотрудничества с МВФ, на которую возлагалось столько надежд, обернется повышением цен на газ для населения и увеличением ряда других расходных статей, что, в свою очередь, ускорит темпы роста заработной платы.

 

Алексей Кредисов, управляющий партнер EY в Украине, сопредседатель Центра по исследованию развивающихся рынков, EY Global, комментирует: "Значительный дефицит платежного баланса (9% ВВП в 2012 году) и высокая стоимость обслуживания долга требуют нового резервного или программного кредита от МВФ в этом году. В случае ухудшения мировой конъюнктуры на украинские экспортные товары и услуги и отсутствия позитивных изменений делового климата и тенденций в привлечении иностранных инвестиций, можно ожидать увеличение дефицита платежного баланса, что истощит валютные резервы государства и усилит риски ослабления национальной валюты".

 

Снижение курсов национальных валют поддерживает конкурентоспособность

 

"Ослабление курса национальной валюты в течение продолжительного периода может спровоцировать ускорение инфляции (за счёт повышения импортных цен, как, например, в Индии) и сдерживать экономическую активность на БРР, - комментирует Ньютон-Смит. – Это, однако, повышает конкурентоспособность экспортируемых товаров и способствует развитию международной торговли".

 

Так, например, обрабатывающая промышленность Бразилии в течение нескольких лет сталкивалась с трудностями в области конкурентоспособности, которые были, от части, вызваны переоценённым курсом бразильского реала к другим валютам. Вместе с этим, значительное ослабление курса реала в последнее время способно повысить конкурентоспособность бразильской экономики и стимулировать инновации в обрабатывающей промышленности.

 

С другой стороны, обрабатывающая промышленность Мексики значительно более конкурентоспособна. Благодаря этому Мексика быстро увеличила экспорт товаров с высокой долей добавленной стоимости, например: легковых автомобилей. Однако, успешно преодолев спад в международной экономике 2011-2012 гг., в последнее время Мексика всё же испытала последствия уменьшения международных торговых потоков.

 

Рост индийской экономики невысокий и, по всей видимости, сохранится на этом уровне в обрабатывающем секторе в течение нескольких месяцев. Вместе с тем, недавнее снижение процентных ставок должно содействовать ускорению экономики во втором полугодии 2013 г. и достижению показателя роста около 7,5 процента в 2015-2016 гг.

 

e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/163492.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua