У Минагрополитики вырос орган дегустации

18 май, 11:29

Нет, не те сейчас продукты питания пошли… Вот в моем детстве, помню, мама сметану ножом резала, неразведенное водой молоко и пить невозможно было – такое жирное, а сардельки (вы не поверите) настоящим мясом пахли, а не гнилой бумагой!

Может, и не зря на Москве-то целую торговую войну нам объявили – увы, не тянет наше мясо с молоком на стандарт, не тянет…

Но отныне в украинской «мясо-молочке» все изменится.

Министерство аграрной политики Украины объявило о создании Центральной отраслевой дегустационной комиссии по оценке качества мясо-молочных продуктов и приняло соответствующую инструкцию о порядке проведения такой оценки, основанную на нормах Закона Украины “О безопасности и качестве пищевых продуктов”.

Тем самым государство в лице министерства расписалось в собственном бессилии покончить в стране с практикой производства синюшного молока и грязно-серой мокрой колбасы без рождения – на головы украинских производителей – еще одного контролера и еще одной руководящей «бомаги». Как говорится, либерализация бизнеса по-кабминовски…

Теперь производитель обязан угощать своими йогуртами-сосисками – кроме своих старых друзей из налоговой, из СЭС, из пожарной охраны, из комиссий по благоустройству, по охране труда, по котлонадзору, по контролю за ценами, по делам них, по защите прав потребителей, по охране природы и т. д., и т. д. – еще и комиссионеров-дегустаторов.

А сам состав Комиссии весьма представителен и солиден: здесь специалисты и Минагрополитики, и Минздрава, и Госпотребстандарта, и Технологического института молока и мяса Украинской академии аграрных наук, и Института гигиены и медицинской экологии им. О.М. Марзеева Академии медицинских наук, и производственники…

Таким важным господам и задачи установлены соответствующие:
– проведение оценки качества новых видов мясо-молочных продуктов, предлагаемых к производству, а также представляемых на выставки, конкурсы, обзоры;
– проведение оценки качества мясо-молочной продукции при возникновении спора между предприятием-поставщиком и предприятием-получателем;
– проведение технической экспертизы нормативной документации на эти виды продуктов (проектов технических условий, рецептуры, технологических
инструкций, протоколов испытаний продукции и т. д.).

Да и объем предоставленных полномочий у новых комиссионеров, как водится, весьма и весьма!

Дегустаторы имеют право:
– отбирать пробы образцов мясо-молочных продуктов на предприятиях с согласия производителя для дальнейшего их представления на дегустацию (согласно утвержденному графику работы Комиссии);
– выносить решения относительно снятия с производства продукции с неудовлетворительными потребительскими свойствами, органолептическими показателями и товарным видом;
– оценивать качество и представлять выводы о качестве продукции, предлагаемой на экспорт;
– оценивать качество продукции, предлагаемой для поставок по импорту, для определения целесообразности ее закупки на государственном уровне;
– при установлении факта нарушения технологических режимов производства разрабатывать и рекомендовать предприятиям отрасли мероприятия, направленные на улучшение качества мясо-молочных продуктов;
– принимать участие в дегустационных конкурсах по оценке качества мясо-молочных продуктов в рамках работы международных и национальных выставок, смотров, конкурсов, организатором которых является Министерство агрополитики;
– направлять предложения организаторам мероприятий по стимулированию предприятий (награждение дипломами, медалями за наилучшие образцы мясо-молочных продуктов, предъявленные на дегустацию).

Нет сомнений, с таким-то мандатом дегустаторы быстро научат «мясников» и «молочников» уважать себя.

В соответствии с новой Инструкцией о порядке проведения оценки качества мясо-молочных продуктов, оценка качества новых видов мясо-молочных продуктов осуществляется путем сравнения с лучшими образцами отечественного и зарубежного производства. Оценка как отечественной, так и импортной продукции проводится по 10-балльной системе с учетом следующих критериев:
• внешний (товарный) вид;
• цвет целого продукта, цвет и рисунок на разрезе;
• консистенция;
• вкус, запах.

С помощью нового органа МинАП надеется навести порядок на рынке мясо-молочных продуктов: дисциплинировать производителей, склонить их повысить качество технологической документации и выпускаемой продукции. И вряд ли найдется во всей стране здравомыслящий и добросовестный предприниматель или потребитель, не готовый аплодировать столь благородным намерениям минаграрных чиновников и восхищенно скандировать: выше знамя украинского мясомолпрома! даешь колбасу с мясом и молоко без порошка и воды! позор отравителям родного потребителя!..
Вместе с тем, коррупционную составляющую предпринимательского климата в стране до сих пор не удалось свести к нулю ни одному из украинских правительств за все годы Независимости. С учетом этого трудно поверить в то, что новая комиссия не станет новой палкой в колесо украинского мясомолпрома и новой гирей на шее предпринимателей отрасли.

Кроме того, таковы уж героические традиции национального пищепрома, что опытный образец новой продукции, благосклонно одобренный всеми пробователями в халатах и без, отличается от массового продукта в той же степени, что и ная песня юной девы от недовольного брюзжания старой матроны.

Печально также то, что мимо бдительных глаз и, pardon, желудков государственных дегустаторов будет проходить нелегальная мясо-молочная продукция, по-прежнему поступающая на украинский рынок.

И все же, несмотря ни на что, и предпринимателям, и чиновникам, и потребителям свойственно надеяться на лучшее в жизни...
Так что с новым контролером вас, украинские мясо-молочники!
Извольте готовить новые конверты и банкеты...

Надежда Щиголь
ELCOMART-finance

Инф. e-finance


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/16364.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua