
22 май, 09:11
В течение прошлой недели индекс ПФТС потерял порядка 6%, чем полностью нивелировал рост, достигнутый в течение трех послепраздничных дней. По итогам недели индекс закрылся на отметке в 439,8 пункта. По прогнозам экспертов, коррекция может продлиться еще несколько недель.
Сложившаяся на отечественном фондовом рынке ситуация до боли напоминает апрельские торги. Напомним, что до 18 апреля индекс ПФТС вырос до 5,5%, а после этой даты только в течение двух дней упал на 2,28%. Однако если в апреле движущей силой коррекции выступали акции «Запорожстали», которые за неделю потеряли треть рыночной стоимости и потянули за собой весь индекс, то в мае рынок «просел» по всем ликвидным бумагам.
Проседание рынка объясняется глобальным падением рынков ценных бумаг развивающихся стран, прежде всего российского, поясняет Олег Морква, гендиректор «Инэко-Инвест». Только с прошлой недели индекс РТС потерял 178,79 пункта (10,64%), опустившись с 1681,07 пункта по состоянию на 12 мая до 1502,28 пункта к 18 мая. Также 18 мая отметился рекордным падением индийский фондовый рынок. На бирже Bombay Stock Exchange акции упали на 7,1% в течение одного дня. «Наметившийся «медвежий» тренд вынуждает активных инвесторов фиксировать финансовый результат на падающих рынках ценных бумаг и временно уходить на альтернативные рынки. Прежде всего на относительно доходный в последнее время и более ликвидный рынок банковских металлов»,— отметил г-н Морква.
Первым звонком к фронтальному проседанию рынка стали результаты торговой сессии понедельника в ПФТС. Скорректировали свою рыночную стоимость практически все ценные бумаги, входящие в индексную корзину ПФТС. По словам г-на Морквы, уже после вторничной сессии стало ясно, что это явление не однодневное. «В течение дня рыночная стоимость бумаг в системе опустилась не менее чем на 3%, однако к концу торговой сессии фондовики достаточно успешно закрыли свои позиции ближе к «аскам» (котировкам на продажу.— Авт.)»,— отметил г-н Морква. По результатам торгов в среду индекс «потерял» еще 1,3%, опустившись до 437,51 пункта. В целом за три торговых дня индекс опустился на 6%, практически нивелировав весь рост предыдущей недели.
В четверг падение рынка остановилось, а индексу удалось отыграть утерянные баллы, поднявшись до отметки в 443,95 пункта. По словам Лукаса Ромриэлля, брокера ИК Concorde Capital, в четверг в системе были зафиксированы сделки с повышением цены. «Низкий спрос — это прежде всего знак сильного давления продаж. Инвесторы ждут сигналов, куда рынок будет двигаться дальше. Рост рынка в четверг не имел под собой каких-либо внятных причин»,— отметил г-н Ромриэлль.
Слова эксперта оправдались в пятницу, когда коррекция продолжилась. По итогам торговой сессии, индекс снова просел на 0,9% — до 439,8 пункта. Основной удар пришелся на акции банка «Аваль», которые по итогам дня подешевели на 7,7%. По словам г-на Ромриэлля, в ближайшее время коррекция рынка продолжится. «Настроения неопределенности царят не только в Украине, но и во всем мире. В ближайшее время снижение продолжится, но мы не исключаем, что местный рынок раньше выйдет из этого крутого пике. Из-за давления «продажных» настроений появились хорошие возможности для покупки акций по привлекательным ценам»,— отметил г-н Ромриэлль. По словам г-на Морквы, коррекция может как закончиться на этой неделе, так и продлиться еще несколько недель.
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/16609.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua