17 сен, 11:00
С начала 2013 года украинская "зеленая" энергетика нарастила мощности почти вдвое. Как планируют развиваться крупные операторы сектора и есть ли в нем место для небольших игроков.
Альтернативная энергетика — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей украинского топливно-энергетического комплекса. В начале 2013 года мощности, работающие на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), занимали всего 1% от всех установленных в Украине в 53,78 тыс. МВт. На 1 сентября этот показатель вплотную приблизился к 2% — свыше 1100 МВт. Кто двигает вперед украинскую энергетическую альтернативу?
"Киты" сектора
Основными игроками отечественного сектора ВИЭ являются компании, работающие с генерацией электроэнергии из солнца и ветра. Ключевые операторы в этом сегменте — австрийская компания Activ Solar в гелиоэнергетике, "Ветряные парки Украины" (связывают с одним из совладельцев корпорации "ИСД" Олегом Мкртчаном) и "Винд Пауэр", входящий в структуру энергетического холдинга ДТЭК Рината Ахметова, в ветровой.
Солнечный сегмент. За 7 месяцев 2013 года в Украине построено 275,4 МВт мощностей солнечных электростанций (СЭС). По состоянию на август 2013 года их общая установленная мощность достигла 601,5 МВт. Эксперты утверждают — до середины 2014-го этот показатель увеличится более чем вдвое. По оценкам главы Ассоциации участников альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталия Давия, с учетом уже работающих объектов в нашей стране на разной стадии реализации сегодня находятся проекты СЭС общей установленной мощностью более 1350 МВт.
В течение января-июля 2013 года в солнечную энергетику страны было инвестировано около 360 млн евро (почти $480 млн). И это не финальная сумма. К примеру, в постройку крупнейшей в Украине СЭС мощностью в 120 МВт словацкая компания Star Group намерена вложить до 2015 года 200 млн евро (около $266 млн). Из уже реализованных проектов в текущем году стоит отметить лидера рынка — Activ Solar, где ввели в эксплуатацию объектов на 231,4 МВт.
Ветровая ниша. Схожая ситуация складывается и в сегменте ветровых электростанций (ВЭС). По данным Украинской ветроэнергетической ассоциации, с января по июль 2013 года в стране было введено в эксплуатацию новых ВЭС на 18,32 МВт. В итоге суммарная установленная мощность сектора составила 315, 76 МВт из которых 290,76 МВт подключены к энергосети. Кроме того, начато строительство на ряде площадок, расположенных в Луганской, Запорожской и Херсонской областях, а также в АР Крым. Общий объем инвестиций за этот период составил около 84 млн евро (почти $112 млн).
Лидирующими компаниями в ветроэнергетическом нише остаются "Ветропарки Украины" и "Винд Пауэр". Последняя компания развивает свой проект Ботиевской ВЭС мощностью в 200 МВт (первая очередь в 95 МВт сдана в эксплуатацию в 2012 году). Проанонсированный объем инвестиций в этот проект в целом — 350 млн евро ($465,5 млн).
Руководство "Ветропарков Украины" заявляет о намерении построить в текущем году мощностей на 125,5 МВт. В планах — три масштабных проекта со сроком реализации до 2018 года. Согласно первому из них, мощность Краснодонской ВЭС составит 425 МВт, Лутугинской и Антрацитовской — по 225 МВт. Общая стоимость инвестпрограммы по данным объектам утверждена в пределах $2,3 млрд. Строительство парков уже начато; означенную программу в целом "Ветропарки" смогут реализовать не ранее 2018 года.
Что касается более просматриваемых перспектив сектора, то в отраслевой ассоциации прогнозируют: до конца 2013 — начала 2014 года общая установленная мощность отечественной ветроэнергетики может достигнуть 500 МВт.
"Непрофильные" выгоды
Интерес крупных компаний к украинской сфере альтернативной энергетики, обусловленный высокими размерами "зеленого тарифа", вполне понятен. Delo.UA подробно рассказывало об этом в апреле текущего года. Но на сцену начинают выходить и другие игроки; альтернативная энергетика становится прерогативой не только закрепившихся в сфере больших операторов.
Эксперты отмечают активизацию в секторе со стороны так называемых "непрофильных" операторов. Выбор они делают в пользу гелиоэнергетики, так как сектор ВЭС достаточно затратен для вхождения. По словам главы Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрея Конеченкова, разнообразные разрешения на проектирование ВЭС составляют около 10-20% от себестоимости объекта. "Малая ВЭС мощностью в 10 МВт обходится компаниям в 10-15 млн евро, при этом разнообразные разрешения — в 3 млн евро", — рассказал он.
По таким вот "разрешительным причинам" многим новым игрокам сектора солнечная энергетика представляется куда более перспективной сферой приложения инвестиций. Здесь при стоимости постройки 1 МВт мощностей около 1,5 млн евро, официально за разрешения придется заплатить около 200 тыс. евро, сообщили Delo.UA в компании "Рентехно" (занимается постройкой гелиоэлектростанций). Резон тратиться на "малое солнце" многие бизнесмены усматривают не в том, чтобы получать дополнительную прибыль, а больше — в гарантированном обеспечении электроэнергией основного направления деятельности.
"Кроме того, при получении "зеленого тарифа" вложения окупаются сроком максимум в пять лет", — говорит Дмитрий Лукомский, директор по развитию "Рентехно". (Для СЭС тариф, устанавливаемый Национальной комиссией по вопросам регулирования в сфере энергетики (НКРЭ), составляет 5,05 грн за 1 кВт-ч отпущенной электроэнергии, а, к примеру, для теплоэлектростанций — 0,59 грн).
Наиболее яркий пример таких подходов продемонстрировали в аграрном холдинге "Мироновский хлебопродукт" (МХП). Здесь еще в прошлом году заявили о намерении установить до 2018 года накрышные солнечные панели суммарной мощностью до 100 МВт. Потребность в этом руководство МХП объясняло проблема с энергообеспечением региона, в котором функционируют предприятия компании — Винницкой области.
Андрей Прищенко из украинского филиала европейской энергокомпании Schneider Electric говорит, что украинские предприниматели уже нередко оценивают возможность по установке фотоэлектрических (солнечных) панелей возле собственных активов. "Такое оборудование может генерировать достаточные мощности не только для дальнейшей продажи, но и для поддержания собственных потребностей предприятия", — утверждает он.
МНЕНИЕ
Сооснователь компании "Энерго-Инвест" (владеет СЭС в Винницкой области) Владимир Жытник об инициативе создания единого реестра производителей оборудования и материалов для электростанций на ВИЭ:
Каждый инвестор для каждого проекта — будь-то объект на 100 кВт или 100 МВт — должен собрать и предоставить в НКРЭ стопку бумаг, подтверждающих, что каждый модуль содержит в себе украинские материалы и комплектующие в том или ином процентном выражении. (По украинскому законодательству, не менее 30% с 1 июля 2013-го, и не менее 50% с 1 января 2014-го — Ред.). Это отбирает уйму времени у компаний и порождает злоупотребления, потому что на каждый солнечный модуль надо получать подтверждение у экспертных компаний. При этом конкретного порядка определения всех "местных составляющих" для предприятий, несмотря на действие закона о необходимом минимуме "местной составляющей", пока еще нет. Создание сертифицированного списка в разы упростит эту процедуру и сэкономит производителям деньги.
Проблемы альтернативной энергетики и пути их решения в понимании отраслевых ассоциаций
Проблема |
Решение |
Проблемы в присоединении объектов "зеленой" электроэнергетики к энергосети Украины |
Инвестиции в развитие пропускной способности сетей и облэнерго |
Теневые схемы при подключении к энергосети |
Прозрачная сетка тарифов |
Проблема предоставления "зеленого" тарифа для малых установок мощностью до 16 кВт |
Изменения в законодательство |
Отсутствие единого реестра производителей материалов и оборудования для "альтернативных" проектов в Украине |
Содействие НКРЭ в вопросе составления списка |
Любомира Ремажевская
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/166296.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua