22 май, 16:27
Российский рынок продолжает падать. По состоянию на 12.30 индекс РТС рухнул на 3,64% – до 1397,05 пункта. Бумаги «АвтоВАЗа» обвалились на 11%, «Сибнефти» – на 9%, «Газпром» и «ЛУКойл» подешевели более чем на 4%. «Среди оков преобладают медведи, которые используют любые возможности для игры на понижение», – констатируют эксперты.
Прошлая неделя стала провальной для большинства развивающихся рынков. Сводный индекс MSCI Emerging Markets Free Index потерял 7%, при этом крупнейшие рынки опустились более чем на 10%. Согласно индексам Morgan Stanley Capital, турецкие акции подешевели в среднем на 17,8%, колумбийские – на 23,7%, примерно по 15% потеряли рынки Аргентины, Индонезии, Перу, Южной Африки, Бразилии. Российский индекс в среднем опустился на 11,5%, примерно так же, как и рынки Польши и Венгрии.
Индекс ММВБ в пятницу опустился до 1265,87 пункта, при этом 15 мая 2006 года наблюдалось рекордное падение в пунктах: с 1483,62 до 1398,2. Индекс РТС упал за неделю на 14% – до 1449 пунктов.
Это является рекордом с конца октября – начала ноября 2003 года, когда началось дело ЮКОСа и был арестован бывший глава компании Михаил Ходорковский.
Падение на развивающихся рынках началось 10 мая, когда Федеральная резервная система США повысила свою базовую ставку до 5% годовых и дала понять, что не исключает увеличения стоимости кредитов и в дальнейшем. Доходность госбумаг в США выросла, и инвесторы начали переключаться на менее рискованные активы. Вложения в акции развивающихся стран в ожидании дальнейшего повышения доходности активов в США резко снизились, что на российском рынке было особенно заметно. «Американские инвесторы бегут к выходу с рискованных рынков всего мира, ускоряя неприятные распродажи в Турции, Индонезии, Индии, России и Бразилии», – констатировала газета Daily Telegraph. «Главной тенденцией стало непринятие риска, – цитирует издание финансового аналитика банка HSBC Дэвида Блума. – Американцы забирают свои деньги и везут их домой к мамочке».
Согласно ежемесячному обзору JPMorgan, темпы сокращения позиций западных фондов на emerging markets были близки к рекордным, однако распределялись крайне неравномерно. Наиболее резко сокращались вложения в Бразилии и Турции, уменьшения коснулись также России, Индонезии и Венесуэлы (последнее легко объяснимо ухудшением отношений между США и администрацией Уго Чавеса). А инвестиции американских фондов в относительно благополучные Южную Африку и Мексику даже выросли.
В России к тому же все вышеперечисленное наложилось на тенденцию масштабной коррекции, которая настигла росший непрерывно почти в течение года рынок.
«Многие из нас с оптимизмом смотрели на пятницу как на день возможного разворота краткосрочного отрицательного тренда и возвращения к положительной динамике, – замечает Вадим Зуев, аналитик ИК "Русские финансовые традиции". – Но нет».
Российский рынок продолжил стремительное падение и в понедельник: торги в РТС открылись показателями 1442,13, что дало снижение индекса на 0,53% по сравнению с уровнем закрытия пятницы, индекс ММВБ снизился на 0,88% – до 1 265,87 пункта. Через два часа рынок упал еще на 2%. По состоянию на 12.30 индекс РТС рухнул уже на 3,64% – до 1397,05 пункта. Бумаги «АвтоВАЗа» обвалились на 11%, «Сибнефти» – на 9%, «Газпром» и «ЛУКойл» подешевели более чем на 4%.
«Мы вынуждены констатировать, что рынок ещё не готов к росту», – замечают эксперты.
«Снижение продолжится, – замечают аналитики Банка Москвы. – Однако его темпы замедлятся: ведь российские акции падают уже восемь торговых сессий подряд, а ценовые уровни по многим голубым фишкам выглядят привлекательно», – надеются они.
«Российский рынок акций уже достаточно скорректировался, – соглашается с ними Ангелика Генкель из Альфа-банка. – На прошлой неделе снижение котировок распространилось по всему сектору, изменение цен отдельных ликвидных акций достигало 8%, второго и третьего эшелонов — 6-7%. ADR российских компаний подешевели до –12% в телекоммуникационном секторе».
В целом рынок обладает существенным потенциалом роста (до своей справедливой стоимости), а это около 17% (до 1700 пунктов).
Однако пока российским акциям такие заявления не помогают.
«В начале текущей недели ситуацию на рынке будут формировать западные оки, которые в большей мере подвержены внешнеэкономической конъюнктуре. А она не выглядит благоприятной: падение цен на товарных рынках оказалось максимальным с 1980–1990 годов. Поэтому коррекция, как мы полагаем, еще не закончилась. Вряд ли в ближайшее время будут большие покупки или продажи, но с большим удовольствием оки будут фиксировать прибыль, пока еще есть что фиксировать. Я бы не смотрела на рынок очень пессимистично, я бы смотрела очень осторожно», – добавляет Генкель.
«Игроки, среди которых явно преобладают медведи, используют любые возможности ы на понижение.
Отыгрывается любая мало-мальски значимая негативная новость, тогда как позитив начисто игнорируется, – констатирует Вадим Зуев.
– Кроме того, медведи также пробуют себя в качестве ньюсмейкеров и активно разгоняют слухи о вероятных проблемах "Газпрома", о скором обвале нефти и металлов, о возможном срыве саммита G8 в Петербурге. Мы полагаем, что они настроены на возвращениe к исходным показателям начала года (то есть 1300–1350 пунктов в РТС)».
На фоне общего падения большинства голубых фишек возможный рост аналитики предсказывают лишь некоторым бумагам второго эшелона. «Во втором сегменте есть достаточно избирательный спрос, который поддерживается прежде всего на металлургические бумаги. И есть точечный спрос в других секторах», – отмечает Максим Логунов из ИК «Тройка Диалог».
Инф. gazeta
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/16712.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua