Рынок США: Инвесторы решились на покупку

22 май, 16:28

Фондовые торги в США в пятницу 19 мая прошли неустойчиво, но завершились повышением основных биржевых индексов. После глубокого падения акций в предыдущие несколько сессий часть инвесторов решилась на покупку, чему способствовали новости в технологическом секторе и положительный эффект от понижения доходности казначейских облигаций США.

По итогам сессии в пятницу индекс “голубых фишек” Dow повысился на 15,77 пункта до 11144,06, или на 0,14%. В ходе торгов Dow опускался на 53 пункта и поднимался на 52 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 повысился по итогам дня на 5,22 пункта до 1267,03, или на 0,41%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, поднялся на 13,56 пункта до 2193,88, или на 0,62%.

Перед этим Nasdaq Composite понизился по итогам восьми сессий подряд, что стало самой длительной серией потерь для “технологического” индекса с сентября 1994 г. Последний случай, когда Nasdaq Composite понизился по итогам девяти сессий подряд, относится к 1984 г.

Долгая череда потерь для Nasdaq Composite в текущем месяце началась 9 мая, когда инвесторов “огорошила” компания Dell, крупнейший мировой производитель персональных компьютеров. Dell предупредила, что ее прибыль за I финансовый квартал окажется хуже ожиданий, а доходы будут находиться у нижней границы заявленного ранее диапазона прогнозов. На следующий день инвесторы негативно восприняли квартальный отчет Cisco Systems, крупнейшего мирового производителя сетевого оборудования. Хотя операционная прибыль и доходы Cisco за прошедший финансовый квартал превысили средние прогнозы аналитиков, инвесторы встревожились, что будущий рост доходов компании замедлится.

После 10 мая частные неприятности в технологическом секторе отошли на второй план на фоне общих потрясений, вызванных неоднозначным заявлением комитета ФРС и настораживающими данными о потребительской инфляции, которые появились 17 мая. Небольшое повышение основных фондовых индексов США 19 мая мало изменило их итоговую динамику за время после выхода заявления ФРС. За период от закрытия 10 мая к закрытию 19 мая индекс Dow упал на 4,3%, индекс Standard & Poor’s 500 – на 4,2% и индекс Nasdaq Composite – на 5,5%. При этом 17 мая, в день публикации апрельских данных о потребительских ценах (индексы CPI и Core CPI), индекс Dow обвалился на 214 пунктов, что стало его самым большим падением внутри одного дня после 24 марта 2003 г., в начальную фазу войны в Ираке.

Чувство “неуверенности в завтрашнем дне”, появившееся после выхода неоднозначного заявления ФРС и данных CPI, присутствовало на фондовых биржах и в пятницу 19 мая. Однако привлекательность подешевевших акций и несколько положительных факторов “вытянули” рынок в плюс. В частности, широкий рынок приободрило ралли в полупроводниковом секторе, связанное с ростом акций компаний Advanced Micro Devices и Marvell Technology.

Акции AMD, конкурента корпорации Intel на рынке компьютерных процессоров, выросли в пятницу на 3,60 долл. до 34,95 долл., или на 11,5%. Инвесторы отреагировали на новость от компании Dell, сообщившей, что к концу года она начнет использовать процессоры AMD в своих серверах. На настоящий момент Dell является единственной из ведущих компьютерных компаний, использующей исключительно процессоры корпорации Intel. По словам главного исполнительного директора Dell Кевина Роллинза (Kevin Rollins), серверы на базе процессоров Opteron Dual-Core от AMD будут составлять небольшую долю в структуре продаж его компании. Тем не менее, признание со стороны Dell стало важным “прорывом” для AMD. Акции Intel упали в пятницу на 29 центов до 18,36 долл., или на 1,55%.

Акции Dell поднялись по итогам дня на 62 цента до 24,57 долл., или на 2,6%. Отчасти их повышению способствовал эффект от новости, касающейся AMD. Кроме того, инвесторы испытали облегчение, что квартальные результаты Dell оказались не хуже пониженных оценок, которые она представила 9 мая. Компания опубликовала отчет за I финансовый квартал вечером 18 мая. Прибыль Dell за прошедший квартал составила 762 млн долл. или 33 цента на акцию, что было на 18% ниже, чем в том же квартале прошлого года. Квартальные доходы увеличились на 6% до 14,2 млрд долл. Полученные показатели совпали с пониженными оценками компании. Комментируя ухудшение результатов по сравнению с первоначальными прогнозами, Роллинз сказал, что “конкуренция оказалась более жесткой”, чем предполагала его компания.

В отличие от Dell, ее главный конкурент, компания Hewlett-Packard, показала рост прибыли в прошедшем финансовом квартале. Квартальный отчет HP был опубликован 17 мая. По подсчетам исследовательских фирм IDC Research и Gartner, в январе – марте продажи Dell в единицах продукции увеличились примерно на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года, тогда как общие продажи по компьютерной индустрии выросли на 13%, а продажи HP подскочили на 22%.

Помимо AMD, еще одной “звездой” в пятницу, хотя и менее заметной, была полупроводниковая компания Marvell Technology. Компания представила отличный отчет за прошедший финансовый квартал. Ее доходы выросли на 40%, а прибыль, 44 цента на акцию, на 2 цента на акцию превысила средний прогноз аналитиков. Акции Marvell выросли в пятницу на 6,51 долл. до 56,22 долл., или на 13,1%.

Индекс полупроводникового сектора SOXX поднялся по итогам дня на 3,22%.

Поддержать рынок акций 19 мая помогло и понижение доходности казначейских облигаций США, влияющей на процентные ставки в Америке. К закрытию торгов в Нью-Йорке доходность 10-летних казначейских облигаций, главный ориентир для процентных ставок на американских рынках долгосрочного кредита, составила 5,06%, по сравнению с 5,07% накануне. Хотя в пятницу доходность государственных бумаг понизилась незначительно, понижение по итогам недели оказалось заметным. За неделю 15 – 19 мая доходность 10-летних казначейских облигаций понизилась с 5,19% до 5,06%, а доходность 2-летних казначейских облигаций – с 5,01% до 4,97%.

По мнению многих аналитиков, понижение доходности казначейских облигаций – оборотная сторона повышения их стоимости – отразило переток денежных средств с мировых рынков акций и сырьевых товаров на более надежный долговой рынок. Неоднозначное заявление ФРС от 10 мая и апрельские данные CPI пробудили у мировых инвесторов стремление уменьшить степень риска для своих вложений.

Как показали котировки фьючерсов на ставку по федеральным фондам, в пятницу вероятность июньского повышения ставки увеличилась в глазах фьючерсного рынка примерно до 60%. Накануне эта вероятность колебалась у значения 54%. Перед выходом майского заявления ФРС она находилась на уровне 40%.

В пятницу экономические новости в США отсутствовали, и изменение котировок фьючерсов на ставку по федеральным фондам, произошедшее в этот день, отразило, вероятно, последействие заявления Джеффри Лэкера (Jeffrey Lacker), президента Федерального резервного банка в Ричмонде. В четверг Лэкер заявил, что его огорчили два последних отчета о потребительских ценах (CPI) – за март и апрель. “Инфляционная ситуация в настоящий момент находится на границе приемлемого, а возможно, и за его пределами”, - сказал Лэкер. “Неблагоприятные показатели инфляции и негативные движения в инфляционных ожиданиях потребуют более высокой траектории для реальных процентных ставок и сделают паузу [в повышениях ставки] менее вероятной”, - заявил Лэкер. “Сдерживание инфляции является нашей первостепенной задачей”, - добавил он.

В пятницу другой представитель руководства ФРС, президент Федерального резервного банка в Канзас-Сити Томас Хениг (Thomas Hoenig), выступил с осторожным заявлением, сказав, что монетарные власти должны быть уверены, что повышения ставки не окажутся чрезмерными. “В настоящий момент это действительно большая задача: мы должны с осторожностью подходить к суждению о том, где мы находимся в текущем цикле [после длительной серии повышений ставки]”, - сказал Хениг в интервью The Wall Street Journal. “Достаточно ли этих повышений или нам следует пойти дальше?” – продолжил он. Тем не менее, осторожные высказывания Хенига не затмили эффект от “ястребиного” заявления Лэкера.

На неделе 22 – 26 мая инвесторы получат несколько сводок экономических данных США, по которым они будут судить о состоянии американской экономики, степени инфляционного давления и будущих действиях ФРС. В частности, на текущей неделе будут опубликованы данные о продажах домов на первичном и вторичном рынках жилья в США, апрельские данные о потребительских доходах и расходах, включающие важные показатели инфляции, и уточненные данные о ВВП США за I квартал. По предварительным подсчетам, представленным в конце апреля, ВВП США вырос в I квартале на 4,8% в годовом исчислении. Согласно текущим опросам, экономисты полагают, что уточненные подсчеты покажут рост ВВП на 5,6% – 5,7%. Прогноз о более высоком уточненном показателе роста ВВП связан, в частности, с тем обстоятельством, что дефицит торгового баланса США за март, подсчитанный после публикации предварительных данных о ВВП, оказался меньше ожиданий. Чем меньше торговый дефицит, тем больше ВВП.

Елена Зотова

Инф. quote


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/16715.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua