
10 окт, 13:00
Акции на Уолл-стрит упали из-за нервозности по поводу возможного дефолта США.
Фондовый рынок США закрылся снижением во вторник, когда трейдеры закрывали позиции в некоторых акциях, показавших лучшие за год результаты, они все в большей степени испытывали опасения по поводу исхода политического кризиса в Вашингтоне.
Как сообщает Reuters, уже больше недели федеральное правительство США живет без бюджета, а Конгрессу осталось девять дней для повышения предела государственного долга и спасения страны от дефолта.
Отмечается, что во вторник, 7 октября, бумаги Facebook упали на 6,7% до $47,14 за штуку, акции LinkedIn — на 6,1% до $222,73, акции Netflix — на 5% до $302,32. Netflix показывала лучший в этом году рост среди фирм, входящих в индекс S&P 500, акции Facebook — один из наиболее успешных компонентов Nasdaq 100 в 2013 году.
"Из-за неопределенности вокруг Вашингтона сегодня наконец досталось компаниям, показывавшим наилучшую динамику", — заявил старший технический аналитик Schaeffer's Investment Research Райан Детрик.
В то же время индекс Dow Jones industrial упал на 1,07% до 14.777 пунктов, индекс S&P 500 — на 1,23% до 1.655 пунктов, индекс Nasdaq Composite — на 2% до 3.695 пунктов.
Индикатор обеспокоенности инвесторов CBOE Volatility Index поднялся почти на 5% до максимального уровня с 20 июня, отражая готовность инвесторов в большей степени страховать себя от внезапного падения S&P 500.
Обратим внимание, что вчера, 7 октября, президент США Барак Обама усилил политическое давление на республиканцев, заявив, что готов к переговорам о бюджете только после безоговорочного принятия федерального бюджета и повышения уровня госдолга.
Кроме вышесказанного напомним, что бюджетный кризис в США возник из-за того, что Конгресс не согласовал проект бюджета на новый финансовый год, который начался 1 октября. Работа большинства государственных учреждений была приостановлена и многие исследовательские организации не стали исключением.
Ущерб экономике страны от бюджетных перипетий оценивают по-разному: компания IHS называет цифру 300 млн в сутки, Белый дом — в 10 млрд в неделю. Также отметим, что в бессрочный отпуск ушли до 800 тыс. госслужащих.
Стоит подчеркнуть, что с середины 70-х Конгресс "закрывал" правительство 17 раз. Самый длительный кризис случился в 1996 году при Билле Клинтоне и продолжился более 3 недель. Однако сейчас ситуация усложняется тем, что вскоре после 17 октября правительство исчерпает лимит госдолга, а для повышения лимита также нужно согласие обеих палат американского Конгресса.
По материалам: Корреспондент.net, Reuters
Инф. delo.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/167607.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua