23 май, 11:12
Понедельник стал десятым днем непрерывного падения ценных бумаг стран с развивающимися рынками. Это самый продолжительный период падения с августа 1998 года, когда развивающиеся рынки также падали в течение 10 дней. Во вторник рынок стабилизировался, российские акции понемногу растут в цене.
По итогам первой торговой сессии недели индекс Morgan Stanley Capital International Emerging Markets, который отслеживает движение курса акций на 26 развивающихся рынках, упал на 4,6%. С момента достижения 8 мая рекордной отметки он снизился уде почти на 15%. Больше всего инвесторы опасаются того, что повышение процентных ставок в США приведет к замедлению роста экономики и падению спроса на сырье. В этих условиях вложения в экономики с высокими рисками становятся менее привлекательными для инвесторов, что и приводит к обвалу развивающихся рынков.
Cамые большие потери в понедельник понесли финансовые рынки Турции, Южной Кореи, Индонезии, Бразилии, Мексики. Резкое падение индексов привело к остановке торгов в Индии и России. Утром во вторник паника на российском рынке поутихла, что позволило ему немного отыграть вверх. По сообщению "Эха Москвы", акции "Норникеля" подорожали почти на 3%, Сбербанка – почти на 3,5, "Лукойла" – на 2,5%. Акции РАО ЕЭС стали дороже на 5%.
Напомним, по итогам торгов 22 мая индекс ММВБ упал до 1143,76 пункта (-9,65%) - минимальный уровень с 19 января. Из-за падения технического индекса биржи более чем на 8,5% торги были приостановлены - впервые с 27 октября 2003 года, когда рынок рухнул во главе с бумагами ЮКОСа и "Сибнефти" на новостях об аресте Михаила Ходорковского.
Индекс РТС в понедельник потерял 9,05%, упав до 1318,5 пункта - минимального уровня с 6 февраля, падение индикатора в течение одного торгового дня также стало максимальным с момента ареста Ходорковского. Таким образом, с начала мая он снизился более чем на 20% (на закрытии последнего дня апреля 2006 года индекс РТС составлял 1658,28 пункта).
Компании дешевели независимо от отрасли и размера. Акции "Газпрома" подешевели в РТС на 12,18% до 8,87 доллара. В начале мая "Газпром" вышел на третье место в мире по капитализации, однако с тех пор стоимость газовой монополии снизилась с 303 млрд долларов до 210 млрд долларов, и теперь она лишь седьмая.
Акции "Лукойла", крупнейшей нефтяной компании России, потеряли в понедельник 8,9%, а с 6 мая, когда началась коррекция, - 26%; "Норильский никель" подешевел на 12,9% и на 31% с максимума. Капитализация "Сургутнефтегаза" упала с начала коррекции на 37%, из них на 14,9% вчера. Сбербанк подешевел на 12,5% (всего - 28%).
Активное снижение российского рынка акций в понедельник продолжалось на фоне негативной мировой конъюнктуры по нефти и металлам, а также падения индексов развивающихся рынков.
Сегодня к 9 утра ситуация несколько изменилась: нефть в США подорожала по итогам очных торгов в понедельник до 69,23 доллара, а ночные внебиржевые котировки к утру поднялись до 70,12 доллара. Одновременно на 1,02% выросли котировки по газу, на 1,51% - по алюминию и на 2,33% - по никелю. Так что многие аналитики полагают, что скоро российский фондовый рынок на фоне интереса к ресурсам будет снова расти.
Начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев утверждает, что российский фондовый рынок уже вплотную подошел к своему дну, а цены большинства голубых фишек торгуются на привлекательных ценовых уровнях. В связи с этим, в случае стабилизации внешних рынков, высока вероятность подъема российских акций.
По словам управляющего активами ИК "Норд Капитал" Александра Баранова, "по ряду бумаг обвал стал рекордным за последние несколько лет, впервые за последние пару недель появилась настоящая паника - такая, что цены на акции не интересовали, продавали не глядя на котировки. А это говорит о том, что самое плохое уже позади. Бумаги теперь будут интересны для среднесрочной покупки, в перспективе формирования позиций на ближайшие 9-12 месяцев".
По словам трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, падение в понедельник усилилось "за счет западных продаж, которые носили фронтальный характер, продавали все, до чего дотянутся, причем эта ситуация отмечалась на всех мировых emerging markets (развивающихся рынках – ред.)".
Начальник управления инвестиций ИФ "ОЛМА" Дмитрий Роенко отмечает, что фонды продолжают сокращать позиции практически на всех рынках, по всей вероятности, опасаясь завершения "эпохи дешевых денег". С позиций технического анализа, говорить о переломе долгосрочного восходящего тренда преждевременно, индекс РТС может найти поддержку в диапазоне 1300-1400 пунктов, полагает он.
В свою очередь начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев считает, что поводом для прекращения снижения или даже разворота могут стать финансовые результаты ЛУКОЙЛа по стандартам US GAAP за прошлый год, которые ожидаются во вторник. "Новые финансовые результаты могут открыть глаза инвесторам на серьезную фундаментальную недооценку "Лукойла" на нынешних уровнях. До появления на рынке бумаг "Роснефти" акции "Лукойла" останутся единственной первоклассной нефтяной бумагой", - считает он.
"Конечно, рынок может продолжить падение дальше, особенно на фоне дальнейшего снижения цен на нефть. Однако фундаментально даже при более низких ценах на нефть наши бумаги очень дешевы. Стоит в очередной раз напомнить о сильной макроэкономике и благоприятном инвестиционном климате. Поэтому, покупая сейчас, даже зафиксировав краткосрочный убыток, инвесторы в итоге заработают хорошую прибыль. Фундаментальная недооценка должна сработать и поднять в текущем году индекс РТС выше 2000 пунктов", - полагает аналитик.
Чиновники о падении рынка: виновны инсайдеры и стадный инстинкт
Во вторник чиновники от финансов - представители Федеральной службы по финансовым рынкам и Центробанка - комментируют произошедшее накануне обвальное падение российских акций.
Падение вызвано не фундаментальными факторами, а "стихийным поведением крупных институциональных инвесторов", заявил глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.
"Был период, когда крупные инвесторы пришли на развивающиеся рынки и начали активные покупки, год назад он начался и длился до последнего времени: сейчас, видимо, эти институциональные инвесторы решили, что пора свои позиции сокращать, мол, не слишком ли далеко зашли", - сообщил Вьюгин журналистам.
Он подчеркнул, что падает не только российский рынок, но и все развивающиеся рынки, также снижаются индексы развитых рынков. Это связано с тем, что крупные институциональные инвесторы сокращают свои позиции, прежде всего в акциях. Отвечая на вопрос, почему это происходит, Вьюгин сказал: "так получилось", передает "Интерфакс".
Первый зампред Центробанка Андрей Козлов считает, что падение ключевого индекса российской фондовой биржи РТС вызвано в значительной части утечкой инсайдерской информации. "Некоторая часть бурного роста и падения российских фондовых индексов вызвана экономическими причинами, но существенная часть - это инсайдер-трейдинг", - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС. По его мнению, события последних дней должны сподвигнуть российские власти вынуть закон о недобросовестном использовании инсайдерской информации. Иначе, по мнению Козлова, по-прежнему на нашем фондовом рынке будет делать деньги ограниченный круг людей, а остальные инвесторы будут оставаться "в дураках".
Инф. newsru
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/16794.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua