Шутники

23 май, 12:36

Статистическое ведомство ищет дефляцию

Вероятно, большинство читателей не обратили внимания на интересную новость от Госкомстата — в марте 2006 года была зафиксирована дефляция в размере 0,1%, а в апреле — 0,4%. То есть в среднем потребительские цены в нашей стране снизились на указанную величину. По иронии судьбы, последний случай дефляции имел место в июле 2003 года, когда на фоне известий о резком ухудшении ситуации с урожаем зерновых с полок магазинов и со складов за несколько дней "смели" муку и крупы, которые вместе с сахаром подорожали едва ли не вдвое. Помнится, тогда представители Госкомстата с умным видом рассказывали, что в расчет берутся первые 20 дней месяца, а скачок цен начался 21 июля. Все дружно посмеялись, попутно "затянув пояса" и секвестировав расходы семейного бюджета. И вот вновь главное статистическое ведомство страны фиксирует дефляцию.

Так же как и два синой года назад, эта занятная информация, кроме грустной улыбки, ничего у простых граждан вызвать не может: с неизбежностью инфляционных процессов мир давно смирился, и в вероятность близкой дефляции как-то не хочется верить.

Когда инфляция наблюдается в течение более или менее долгого времени, люди привыкают к ней, в результате чего инфляция начинает развиваться в самоподдерживающемся режиме. Ожидая в будущем роста цен, продавцы заранее назначают более высокие цены на свой товар, банки повышают процент для заемщиков, а рабочие "сегодня" требуют "завтрашнюю" зарплату. Уверенность в росте цен — инфляционные ожидания — сама по себе рождает этот рост, даже если другие факторы и перестают действовать. Все это крайне негативно влияет на все субъекты экономической деятельности, порождает неуверенность в будущем у потребителей и раздражает правительство (видимо, в марте отечественный Госкомстат решил немного успокоить родной Кабмин).

Героические усилия нужны для выхода из этого состояния еще и потому, что инфляционным деньгам не верят. А ускорение оборота денег равноценно дополнительному их выпуску. Поэтому общий призыв политиков в эпоху инфляции — "Восстановим доверие к нашей валюте!" — до самого недавнего времени был крайне актуален для Украины.

Кстати, инфляцию не вызывают кредиты, как это часто нам пытались рассказывать. Занимая у кого-то деньги, вы сразу же лишаете его возможности что-то купить, а сами получаете такую возможность. Кредит не создает новых денег, а лишь перераспределяет их. Конечно, если его возвращать: многолетние безнадежные кредиты колхозам были одним из важнейших инструментов разрушения социалистической экономики. И конечно же, если занимать у коммерческих финансовых учреждений, а не у Центробанка, тот всегда может напечатать еще.

Что же касается дефляции, то под этим словом экономисты подразумевают резкое и длительное падение оптовых и розничных цен — главным образом, на внутреннем рынке. Причина — перепроизводство товаров, или сокращение покупательной активности населения, или совокупность данных факторов. Жесткие условия конкуренции заставляют производственные компании, чтобы удержаться на плаву, предлагать покупателю товары по сниженным ценам. Иногда даже на уровне себестоимости, а то и ниже. Кто-нибудь из уважаемых читателей хотя бы отдаленно узнал в этой ситуации элементы происходящего в нашей стране? Уверен, таковых не найдется.

Более того, если ситуация длительное время не меняется к лучшему, производители начинают сокращать объемы выпуска товаров и, следовательно, штат своих сотрудников. Полагаю, не стоит задаваться вопросом — хорошо ли это? Кстати, дефляцию порождают те же факторы, что и инфляцию, только действующие в обратном направлении: снижение цен может быть вызвано падением платежеспособного спроса (скажем, во время кризиса перепроизводства) и уменьшением издержек (например, в результате понижения пошлин на иностранные товары).

Перечислю ряд сугубо отрицательных последствий дефляции, если она все-таки случится когда-нибудь в Украине. Во-первых, существенное понижение оптовых и розничных цен на товары и услуги неизбежно приведет к сокращению прибылей крупных предприятий и малых бизнесов, вынудит их сокращать и штаты, и заработную плату, болезненный удар будет нанесен и по финансовому рынку. Во-вторых, почти до нуля (по крайней мере в теории) может упасть банковский процент, и Национальный банк может лишиться одного из важнейших рычагов управления экономикой. В-третьих, промышленные компании и производители аграрной продукции понесут большие потери на банковских займах, поскольку их условия были зафиксированы задолго до падения цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Наконец, в-четвертых, спрос на товары, несмотря на их дешевизну, может и не подняться — покупатели просто станут ждать, когда товары еще больше подешевеют. Скажем, Великая депрессия в США в конце 30-х годов прошлого века сопровождалась отнюдь не инфляцией, а именно резкой и глубокой дефляцией.

Последствия дефляции — снижение уровня цен и рост ценности национальной валюты — уменьшают стимулы к производственному инвестированию и усложняют выплату внешних долгов. Поэтому идеальными условиями для развития рынка считают стабильность цен, когда нет ни инфляции, ни дефляции. Плохо лишь то, что идеалы бывают только в сказках.

Если же вернуться в действительность, то экономически образованный читатель спросит: "А как же Кейнс?". Действительно, самый впечатляющий выход из депрессии — "новый курс" Франклина Делано Рузвельта — строился на основе теории Джона Мейнарда Кейнса. И ключевым элементом курса было инфляционное стимулирование спроса! Но Кейнс более объемно понимал формулы "дефляция дает спад, инфляция — подъем". Его теория рекомендует, подтолкнув маховик производства впрыском денег, изъять их до того, как они пройдут по всем экономическим цепочкам и подтолкнут вверх цены. И создавать дефляцию тогда, когда экономика ускорится до размеров, угрожающих долгосрочной стабильности: ведь постоянно ускоряться невозможно, а резкое торможение означает кризис.

Хотелось бы верить, что отвечающие за экономику чиновники изучали работы Кейнса. И заметили, что инфляционный псевдоразогрев ее длится уже почти два года, но насчет своевременного изъятия денег из экономики правительства разных "созывов" позаботиться забыли. В результате этого инфляцию из последних сил сдерживают от роста до крайне опасных для развивающейся экономики значений (более 10% годовых). А промышленное производство в Украине, несмотря на значительно увеличивающееся количество денег в обращении, никак не хочет расти. Если не сказать откровенно — снижается. Не срабатывают в Украине общепризнанные экономические теории (не в первый раз, надо заметить).

Смею предположить, что этот факт отнюдь не опровергает их правильность и совершенно не дает повода нашей стране претендовать на эксклюзивные теоретические разработки опровержения работ Фридмана, Кейнса, Гэлбрейта. А наоборот, подчеркивает всяческое пренебрежение разработчиками украинских экономических стратегий общепризнанных методов вывода отечественной экономики из различного рода кризисов, которые возникают с незавидной периодичностью. Поэтому вместо абсолютно бесполезного "баловства" с дефляцией стоило бы подправить явные макроэкономические дисбалансы...

Вячеслав Бутко

Инф. versii


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/16828.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua