12 ноя, 17:30
Счетная палата России подготовила оперативный доклад о ходе исполнения федерального бюджета за январь–сентябрь 2013 года. Документ был рассмотрен и утвержден на заседании коллегии СП под председательством Татьяны Голиковой.
Согласно докладу, исполнение федерального бюджета в указанный период происходило "в условиях замедления экономического роста, более низкого уровня мировых цен на нефть марки "Юралс", ослабления курса рубля к доллару США, а также продолжения оттока капитала из страны".
Счетная палата указала на риски недостижения прогнозируемых темпов роста ВВП в 2013 году на уровне 101,8%, связанные с излишне оптимистичной оценкой темпов роста инвестиций в основной капитал (102,5%).
Ранее ведомство в заключении на проект закона "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" отмечало наличие рисков недостижения прогнозируемых темпов роста ВВП в 2013 году, связанных в том числе с обеспечением планируемой динамики инвестиций в основной капитал.
"Динамика экономического роста, наблюдаемая в январе-сентябре 2013 года (по сравнению с январем-сентябрем 2012 года темп роста ВВП составил лишь 101,5%, инвестиций в основной капитал — 98,6%), подтверждает обоснованность отмечавшихся Счетной палатой Российской Федерации рисков недостижения указанных показателей по итогам 2013 года", — говорится в сообщении СП.
Доходы федерального бюджета превысили уровень аналогичного периода 2012 года на 2,3% и составили 9 602,6 млрд рублей, или 74,6% утвержденного объема на год. "Однако, несмотря на превышение доходов федерального бюджета по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, неисполнение налога на прибыль организаций составило 41,8% прогноза на год, НДС на товары, реализуемые и ввозимые на территорию Российской Федерации, — 36,2%", — добавили в палате.
Расходы федерального бюджета составили 9 005,9 млрд рублей, или 67,3% законодательно утвержденных бюджетных ассигнований, что соответствует уровню их исполнения за аналогичный период 2012 года. По-прежнему отмечается неравномерность исполнения по разделам, подразделам классификации расходов, ФЦП и отдельным главным распорядителям средств федерального бюджета.
Ниже среднего уровня исполнены расходы федерального бюджета по шести разделам классификации, из них по разделам "Здравоохранение" и "Национальная экономика" исполнение составило 58,1% и 58,3% законодательно утвержденных назначений соответственно.
В отчетном периоде не исполнялись расходы по двум подразделам "Благоустройство" и "Прикладные научные исследования в области жилищно-коммунального хозяйства" раздела "Жилищно-коммунальное хозяйство". "Низкий уровень исполнения по отдельным расходам за 9 месяцев 2013 года приведет к исполнению значительных бюджетных ассигнований в конце года и негативно скажется на эффективности использования бюджетных средств", — предупреждают в Счетной палате.
В рамках Федеральной адресной инвестиционной программы в январе-августе текущего года из федерального бюджета выделены бюджетные ассигнования в объеме 322,1 млрд рублей, или 50,6% годового объема лимитов бюджетных обязательств. Из намечаемых к вводу в действие 1 027 объектов введено в эксплуатацию 36 объектов, из них на полную мощность — 22, частично — 14 объектов.
Исполнение расходов по 13 главным распорядителям составило ниже 50%.
За январь-сентябрь 2013 года федеральный бюджет исполнен с профицитом в размере 596,7 млрд рублей, или 1,2% ВВП за соответствующий период, при законодательно утвержденном годовом дефиците федерального бюджета в размере 521,4 млрд рублей (0,8% ВВП).
Эксперты также отмечают существующие риски непривлечения средств от размещения на внутреннем рынке государственных ценных бумаг в установленных объемах и на приемлемых условиях.
Счетная палата РФ представила оперативный доклад в Госдуму и Совет Федерации, а также направила аналитическую записку и информационное письмо в правительство.
Инф. rosbalt.ru
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/169620.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua