24 май, 14:06
Подключение к миротворческой операции НАТО в Афганистане позволит расширить список источников импорта газа
Расширение формата участия Украины в афганской миротворческой операции было озвучено официальным Киевом 28 апреля. Тогда глава МИДа Борис Тарасюк, приглашенный в качестве гостя на состоявшуюся в Болгарии конференцию министров иностранных дел стран НАТО, заявил, что наша страна начала интенсивные переговоры с Брюсселем о возможности более активного участия Украины в афганской операции. До сих пор оно состояло в основном в авиатранспортном обслуживании восточноевропейского подразделения миротворцев — бригады Seebring, сформированной в феврале нынешнего года военнослужащими Юго-Восточного Европейского командования НАТО. В него входят военнослужащие США, Италии, Греции, Турции, Албании, Болгарии, Румынии, Словении, Македонии, Хорватии и Украины.
Наша страна, не будучи ом НАТО, вошла в состав командования в конце прошлого года. Интеграция в эту атлантическую оборонную структуру добавила весомую ложку дегтя в и без того не сладкие отношения с Россией. Понимая это, Брюссель постарался отблагодарить Киев. Украина была включена в очень полезную для нашего Военно-Морского флота антитеррористическую программу НАТО Active Endeavour («Активные усилия»). Но главным стало другое — контролируемый войсками НАТО Афганистан в ответ на активизацию нашего миротворчества готов предложить Киеву участие в крупных газовых проектах. На минувшей неделе во время встречи министра энергетики и водоснабжения Афганистана Исмаил Хана с первым заместителем министра топлива и энергетики Юрием Проданом была достигнута договоренность, что афганская сторона на протяжении месяца представит Украине условия совместной разработки нефтяных и газовых месторождений, а также условия привлечения наших предприятий к афганскому «проекту века» — строительству газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан (ТАП). Благодаря этой магистрали пресыщенный газом Туркменистан постарается выйти на рынок Индии раньше, чем только начинающий добычу Афганистан.
Как пояснили в Минтопэнерго, во время переговоров обсуждалась возможность нашего участия в трех проектах — прокладке упомянутого газопровода и строительстве 100-километрового газопровода Шиберган–Туркменистан, а также в разработке нового афганского месторождения газа Джаркурдук. Кроме того, Афганистан предложил нашим предприятиям взять субподряды по строительству работающего на природном газе комбината азотных удобрений в городе Мазари-Шариф. До начала 1980-х годов Афганистан ежегодно добывал около 5 млрд куб. м газа в год, который считался ведущей статьей экспорта и поставлялся в страны бывшего СССР. В результате длительной гражданской войны большинство афганских газопромыслов были остановлены, а экспортные газопроводы выведены из строя. В 1982–2002 гг. экспорт газа перестал быть основой афганской экономики, но начатая в 2002 г. миротворческая операция НАТО вернула этой стране надежду на восстановление былого газового потенциала — подтвержденные запасы газа, которые во времена СССР составляли более 140 млрд куб. м, Афганистану благодаря росту западных инвестиций в 2005 г. удалось увеличить почти в 18 раз.
Учитывая эти обстоятельства, предложенное нам участие в разработке газового месторождения Джаркурдук поможет украинским компаниям закрепиться на перспективном афганском газовом рынке. Они смогут покупать газ по схеме замещения, минуя транзит через Россию и Туркменистан. Однако эксперты уверяют, что для Украины наиболее привлекательно предложение поучаствовать в прокладке трубы Туркменистан–Афганистан–Пакистан. Ее общая протяженность составит 1680 км — от месторождения Довлетабад в Туркменистане через Восточный Афганистан и пакистанскую газокомпрессорную станцию Мултан до границы с Индией. Мощность первой очереди газопровода планируется на уровне 14,6 млрд куб. м в год. Строительство газопровода стоимостью $3,5 млрд финансирует международный консорциум CentGas. 46,5% его акций принадлежит американской нефтяной корпорации Unocal (подразделение нефтяной корпорации Chevron), 15% — саудовской компании Delta Oil, 7% владеет правительство Туркменистана, по 6,5% акций у японских Inpex и Itochu, 4% имеет корейская Hyundai, 3,5% — пакистанская государственная компания Inter State Gas System.
Газопровод запланировано ввести в строй в 2008 г. и к 2010 г. довести его мощность до 18,2 млрд куб. м газа. Украина не имеет средств на выкуп пакета акций консорциума, однако рассчитывает получить от него крупные строительные подряды, в оплату которых может приобретать природный газ. Во время нынешних переговоров энергетические ведомства Украины и Афганистана договорились подготовить контракты на импорт украинского оборудования и строительных услуг для потребностей трубопровода к концу текущего года.
Иван Петров
Инф. dsnews
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/17001.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua