Чистка рядов. Госфинуслуг намерен изгнать схемщиков с рынка перестрахования

24 май, 14:51

Госфинуслуг разрабатывает законодательные изменения, которые должны стимулировать формирование прослойки отечественных специализированных перестраховочных компаний. Сегодня их когорта складывается в основном из компаний, участвующих в финансовых схемах, и недокапитализированных страховщиков, которые не в силах удерживать собственными силами даже относительно небольшие риски.

На украинском страховом рынке работает значительное количество компаний, специализирующихся на перестраховании. По данным Госфинуслуг, в 2005 г. 10 отечественных страховщиков принимали платежи исключительно по перестрахованию, собрав 1,1 млрд грн. В портфеле еще 23 компаний указанные платежи превышали 90% собранных премий (в сумме они достигли 2,3 млрд грн.). Учитывая, что в прошлом году объем рынка внутреннего перестрахования составил 5,5 млрд грн., на таких специалистов приходилось практически две трети операций. И это притом что в Украине работает всего несколько компаний, официально объявивших себя перестраховочными. «Такое большое количество компаний, занимающихся перестрахованием, объясняется тем, что на рынке довольно много так называемых буферных страховщиков. Они принимают риски только в перестрахование, а затем передают их следующим компаниям внутри страны либо участвуют в операциях на фондовом рынке с целью вывода капитала», — пояснил «ДС» председатель Госфинуслуг Виктор Суслов.

Впрочем, в качестве перестраховщиков подвизаются не только специалисты по схемам. «Ни для кого не секрет, что на рынке работает немало СК, которые специализируются на так называемых трансфертах. Они занимаются исключительно тем, что принимают риски в перестрахование, а потом передают их дальше, оставляя себе совсем небольшую долю. Фактически такие компании выполняют роль перестраховочного брокера. Как правило, это слабокапитализированные страховщики, которые не могут принять мало-мальски серьезные риски на себя. Однако при этом они не хотят терять клиентов», — рассказала генеральный директор Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма.

Как стало известно «ДС», регулятор намерен поставить крест на деятельности таких псевдоперестраховщиков. В настоящий момент обсуждается идея о внесении в проект нового закона «О страховании» нормы, устанавливающей лимиты по объему рисков, которые страховые компании обязаны оставлять у себя. Однако она кажется страховщикам слишком смелой. «По этому вопросу ЛСОУ сейчас ведет дискуссию с регулятором. Мы считаем, что это неверный подход. Если страховщик по своим финансовым показателям не может взять на себя фиксированную долю риска, то, если его обяжут это сделать, он просто обанкротится. Кроме того, в случае принятия такой нормы подготовка нормативной базы будет чрезвычайно сложной даже с технической точки зрения. При этом придется прописывать огромный перечень исключений, вычеркивая из списка обязательного удержания все крупные риски (морские, авиационные, ядерные и т. д.). Ведь украинским компаниям не под силу брать на себя даже 30–40% таких дорогостоящих рисков», — считает Наталия Гудыма.

В Госфинуслуг пока не делятся информацией о том, какой обязательный лимит собственного удержания может быть прописан в законопроекте, ссылаясь на то, что эта норма только обсуждается. Однако в комиссии говорят, что готовы поддерживать и стимулировать развитие реальных перестраховочных компаний. «Мы выступили с идеей ввести единую лицензию на право приема платежей по перестрахованию. Согласно действующему законодательству компания может принимать платежи по перестрахованию только по тем видам, на которые она имеет лицензии (на прямое страхование. — «ДС»). Это затрудняет создание профессиональных перестраховочных компаний. Мы хотим устранить эту практику и ввести единые лицензионные требования для перестраховщиков. Правда, для них будут установлены повышенные требования к капиталу, платежеспособности и т. д. Но это даст им возможность нормально работать», — уверен Виктор Суслов.

Татьяна Очимовская

Инф. dsnews


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/17011.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua