Об опасности тарифного ралли

24 май, 16:20

ВВП может «недобрать» от металлургии и химии

Апрель подарил легкое движение, повышающее ВВП, 2,7% которое пришло на смену более ощутимому мартовскому оживлению. Как бы там ни было, а на старте второго квартала восходящий тренд был не только сохранен, но и увеличил угол подъема. Но, как и в прошлом году, некоторого замедления избежать не удалось (3,5% к апрелю 2005 г. против 4% к марту 2005 г.). При этом кумулятивная динамика ВВП (январь-апрель) все же улучшилась. Это произошло не только под влиянием эффекта снижения базы сравнения (с 5,4% до 5,0% в соответствующие месяцы 2005 г.), но и за счет улучшения ожиданий производителей и потребителей после выборов.

Однако экономика все еще не выглядит довольно сильной. Она только успокоилась после некоторой напряженности, с которой удалось выполнить и даже перевыполнить итоговый прогнозный показатель прошлого года. Однако перспективы превысить по итогам года прошлогодний показатель — 2,6% роста ВВП в апреле стали обнадеживающими, а последний прогноз Минэкономики (2,8%) выглядит даже несколько заниженным. Сегодня можно с 70%-й вероятностью ориентироваться на темпы в пределах 3%. Об этом позволяет говорить улучшенный прогноз урожая, надежда на более благоприятную конъюнктуру на рынках России и Европы, а также то, что большинство отраслей-продуцентов ВВП уже второй месяц подряд растут темпами 4 —6%. Если бы еще обрабатывающая промышленность восстановила позитивную динамику хотя бы до уровня 2-3% (сейчас эта отрасль осталась единственной, которая дает минусовый вклад в создание ВВП — 0,4%), то рост ВВП мог бы достичь уровня 4,5%. Эта отрасль, к сожалению, не использует повышения цен на приоритетных для Украины рынках. Правда, металлургия и химия также не демонстрируют явных признаков выхода из кризиса и тормозят набор высоты для бестурбулентного движения ВВП, созданного остальной индустрией. В то же время более оптимистическим теперь выглядит прогноз дополнительного толчка экономическому росту со стороны сельского хозяйства. Хотя деиндустриализация роста ВВП сохранилась, но она стала лучше «компенсироваться» повышенной динамикой других отраслей. В мае-июне, по всей вероятности, и обрабатывающая промышленность выйдет на «плюсовой» вклад в рост ВВП.

Приток иностранного капитала в январе-апреле был интенсивнее ожидаемого. Это вне всяких сомнений усилит инвестиционную компоненту роста уже в третьем квартале. Динамика ВВП, созданного строительством, подтверждает определенную активизацию также и внутренних капиталовложений. Этот процесс мог бы быть более активным, если бы не ощутимое налоговое давление, которое, по-видимому, сохранится, о чем свидетельствует рост валовой добавленной стоимости по статье «чистые налоги». Это ухудшает среднесрочные перспективы восходящей макродинамики. Апрельская статистика внутренней торговли намекает на постепенное возрождение докризисного состояния отрасли. Поэтому потребительский спрос сохранит свою движущую силу, которая позволяет уже второй год подряд удерживать экономику в режиме роста на фоне ухудшения условий мировой торговли (речь идет о ценах на газ, нефть и металлы). Более того, рост должен стать более здоровым, потому что, в частности, преимущественно обеспечивается внутренним спросом. Наиболее существенное ускорение темпов было зафиксировано в отрасли, которая полностью работает на внутренних потребителей — валовая добавленная стоимость, созданная торговлей, росла на 2% быстрее, чем в первом квартале.

Лидерами ныне стали также строительство, транспорт, образование, которые ориентированы большей частью на инвестиционный спрос. В сочетании со сдвигами в машиностроении, приростом внешних инвестиций, импортом оборудования, который увеличивается максимально быстрыми темпами, возвращение строительства на лидерскую позицию (6%) может стать предвестником оживления инвестиционной составляющей экономического роста. Хотя, конечно, важно учитывать и изменения в международном спросе. Недавнее повышение процентных ставок в Китае (с целью некоторого охлаждения китайской экономики) может внести понижающую коррекцию в продолжающийся рост цен на металлы и ухудшить перспективы экспорта Украины, учитывая возможное дополнительное охлаждение мирового рынка в этом сегменте.

Характерной особенностью апреля является то, что подъем второй месяц подряд сочетается со снижением розничных цен. В первые два стартовых месяца эти два главных спутника базовой макропары (инфляция и рост ВВП) шли в менее благоприятном темпе и более асинхронно — в январе вместе с замедлением инфляции затормозился рост ВВП, а в феврале некоторое оживление объединилось с неожиданным ускорением инфляции. Апрелю содействует то, что в этом месяце сохранялась тарифная сдержанность. И именно вероятный аппетит к повышению цен на энергоресурсы и транспортные услуги естественных монополий может составлять наибольшую угрозу для оздоровительных процессов в экономике во втором и следующих кварталах. При этом желание максимально нажать на акселератор тарифов явно уступает стремлению применять антиинфляционные тормоза. Более того, двухмесячная дефляция и низкий общий инфляционный фон могут быть использованы как предлог для тарифной экспансии за пределами, безопасными для удержания бюджетного инфляционного ориентира. Сегодня за него уже кое-кто и на официальном уровне принимает двузначную инфляцию, которая, якобы, более широко открывает «окно возможности» для снижения аппетита естественных монополий.

Но если тарифной несдержанностью разогнать розничные цены — будет демобилизован ресурс потребительского спроса как главного двигателя роста. Если то же самое сделать с энергоресурсами для экспортного сектора, а негативный опыт прошлогоднего повышения тарифов на железнодорожные перевозки у всех в памяти, то рост «недоберет», в первую очередь, от металлургии и химии. И это будет очень ощутимо.

Не исключено также и дальнейшее повышение цен на нефтепродукты в контексте планов национализации в Боливии и неопределенности перспектив разрядки напряженности вокруг Ирана. Это может ослабить общемировую экономическую конъюнктуру и ухудшить условия торговли для Украины.

Чтобы преодолеть эти угрозы стоит принять меры к энергосбережению, поддержке дорожно-транспортного строительства и экспорта. А при условии нового повышения цен на газ в бюджете на 2007 год поддержать экспортоориентированые отрасли через временное стабилизационное субсидирование, мобилизовав ресурсы займа на мировых финансовых рынках и через расширенную приватизацию. В то же время необходимо уделить внимание легализации неформальной экономики и теневых доходов.

Ныне почти общим правилом стало критическое отношение политиков, аналитиков, прессы, к замедлению темпов роста ВВП. Но не попадают в поле зрения изменения в его качестве. Нашему обществу следует осознать (это давно уже сделали в передовых странах), что наиболее приемлемой является такая динамика роста экономики, которая сопровождается низкой инфляцией, сокращением государственного долга и усилением роли внутреннего спроса. Среди позитивных характеристик также более высокие темпы подотраслей конечного потребления и сферы услуг, сокращение доли сырья в экспорте; устойчивый рост реальных доходов. Признаки всего этого присутствуют сегодня и в Украине. Можно утверждать, что в условиях, когда повышается роль внутренних факторов, рост становится более сбалансированным. Именно к этому нам следует постоянно стремиться.

Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя Нацбанка

Инф. day


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/17034.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua