25 май, 10:46
Наблюдающееся в течение последнего года запредельный рост цен на углеводороды в планетарных масштабах стал первоисточником многих событий, которые могли вообще не произойти при относительной дешевизне энергоносителей. Ряд стран на фоне нефте - и газодороговизны, что называется, потеряли голову, ощутив, как им показалось в этом поданные свыше намек на повышение своего статуса в планетарных масштабах. Собственно, этот феномен не нов, а в спорте и шоу бизнесе уже получил название звездная болезнь. В контексте приближающегося Санкт-Петербуржского саммита «большой восьмерки», мировая общественность может рассчитывать на изрядное шоу.
Тайны денежных потоков
Собственно, никаких таких тайн в движении денег на мировых рынках нет: инвестор выбирает место вложения своих активов сообразно «текущему моменту» и рекомендаций аналитиков. В этом контексте очень интересны последние тенденции, наблюдаемые на российском рынке ценных бумаг, где в последние недели наблюдается обвал цен на акции компаний РФ - инвестор уходит из российских бумаг. За май индекс РТС упал на 18%, причем апогей падения случился аккурат 22 мая, когда торги российскими бумагами закрылись падением индекса на 9.05% до 1318,5 пункта. Российские аналитики склонны считать сей феномен общеопланетарной тенденцией. Отчасти они правы: сейчас наблюдается массовый исход капитала развитых стран Запада из так называемых развивающихся рынков: инвестор «сбрасывая» бумаги Турции, Бразилии и России бежит к себе на родину.
Согласно ежемесячному обзору JPMorgan, темпы сокращения позиций западных фондов на emerging markets были близки к рекордным, Между тем более пристальный анализ денежных потоков свидетельствует изрядную их селективность. Наиболее резко сокращались вложения в Бразилии и Турции, уменьшения коснулись также России, Индонезии и Венесуэлы (последнее легко объяснимо ухудшением отношений между США и администрацией Уго Чавеса). А инвестиции американских фондов в относительно благополучные Южную Африку и Мексику даже выросли.
Последняя сводка свидетельствует отнюдь не в пользу инвестиционной нефтегазовой привлекательности России…
Кроме того, на фоне сохраняющихся высоких цен на нефть и небывалого взлета фондовых индексов на Ближнем Востоке частные акционерные фонды, а также инвестиционные компании проявляют все больший интерес к региону, особенно к богатым странам Персидского залива. До последнего времени фонды, действующие вне богатого нефтью залива, в своем большинстве предпочитали инвестировать средства в Европе и США. Теперь же ситуация меняется на глазах - многие национальные частные акционерные фонды Ближнего Востока склонны вкладывать деньги в развитие инфраструктуры и промышленность в своих странах. Справедливости ради следует заметить, что «авторами» этой тенденции стали сами Штаты, а, судя по последним данным с фондовых площадок, Россия, ослепленная запредельной дороговизной на углеводороды, о проморгала этот урок.
Итак, интерес к альтернативным Западу местам капитальных вложений возник 5 лет назад после терактов в Нью-Йорке в сентябре 2001 г., когда из США начался массовый отток арабских нефтедолларов. Не секрет, что миллионеры из Саудовской Аравии, в том числе ы королевской семьи, на протяжении десятилетий инвестировали в предприятия США сотни миллиардов долларов. После терактов 2001 г. в Штатах Саудовскую Аравию обеспокоило то, что в США был принят «Патриотический акт», который дал возможность правительству арестовывать банковские счета при подозрении, что через них отмываются деньги. Это в свою очередь повлекло вывод арабских средств из страны.
По нашим данным, сразу после сентябрьских событий саудовские инвесторы изъяли со счетов американских банков десятки миллиардов долларов, что, к слову, крепко повредило доллару, снизив его курс относительно евро. Только с сентября 2001 г. по 2002 г. миллионеры с Востока изъяли из банков США свыше $200 млрд. «Огромные суммы, которые вывели арабы из США, так и не вернулись впоследствии в страну», - посетовал эксперт университета Беркли (США) Кристиан Рен.
В самих же странах Персидского залива приток капитала год от года только увеличивался, благодаря не снижающемуся объему нефтедобычи и невиданному росту цен на нефть. Из-за нестабильности в регионе и возможности вооруженного конфликта между Ираном и США, а также из-за возрастающей потребности в нефти по всему миру, мировые цены на топливо уже перевалили за $70 за баррель. Кроме того, шесть государств, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман и Кувейт), благодаря сверхдоходам уже увеличили инвестирование национальных проектов по развитию инфраструктуры в общей сложности на $200 млрд. Это, по мнению опрошенных экспертов, будет способствовать продвижению экономических реформ и либерализации торговли, а также стимулировать дальнейший рост фондовых рынков в регионе. Несколько забегая вперед, вынуждены снова резюмировать, что наш северный сосед, уверенно занимающий по нефтедобычи второе место в мире, вновь не обратил внимание на опыт своих нефтеконкурентов и региона Залива.
Между тем, по итогам 2005 г., арабские акции выбились в лидеры мирового роста, а инвесторы на Ближнем Востоке продолжают покупать бумаги уже высоко оцененных компаний, причем, что примечательно, инвесторы все больше вкладывают средства в местные компании, а не в ценные бумаги стран Евросоюза или США, как это происходило несколько лет тому назад. В 2005 г. из десяти лидирующих фондовых индексов восемь представляли арабские страны. В этом же году индикатор рынка акций Египта - CASE 30 - уже продемонстрировал подъем на 152%, индекс Dubai Financial Market поднялся на 130%.
Эксперты отмечают, что нет никаких признаков того, что в скором времени следует ждать ухудшения ситуации. Фондовые индикаторы Иордании и Саудовской Аравии с начала года увеличились более чем в два раза. По словам принца Саудовской Аравии Аль-Валида ибн Таляля Аль Сауда, рост на фондовом рынке Ближнего Востока продолжится на протяжении всего 2006 г., при условии, что стоимость нефти не опустится ниже $60 за баррель.
«Благодаря успешной стратегии, проводимой нашей компанией, а также из-за сделок по слиянию с рядом других компаний стоимость акций нашей компании за один только год увеличилась в два раза. В будущем мы ожидаем продолжения роста», - сообщили в пресс-службе египетской компании Orascom Telecom.
Для справки, Orascom Telecom Holding S.A.E. – это не нефтекомпания, это крупнейший оператор мобильной связи на Ближнем Востоке. Около трех лет назад цена одной акции компании составляла порядка 10 египетских фунтов, теперь же она перевалила отметку в 600 фунтов.
Впрочем, по мнению аналитиков, некоторые организации на Ближнем Востоке уже сильно переоценены, что может привести к перегреву рынков и прекращению ралли ближе к 2007 г.
Открытость фондовых рынков Ближнего Востока (за исключением Саудовской Аравии) также дает возможность для привлечения иностранных инвестиций в регион. Рынок Египта, например, наиболее открыт для иностранных инвестиций, тогда как остальные государства стараются сохранять некий баланс между национальными и иностранными средствами.
«Безусловно, что у ближневосточных фондов акций, число которых уже достигает 30, большое будущее. Под их управлением уже находится свыше $5 млрд., и эта сумма будет расти год от года, причем гораздо более быстрыми темпами, чем это происходит в странах Западной Европы или в США», - не скрывая своей зависти, отмечают российские фондовые гуру.
Таким образом, рост цен на нефть и прочие углеводороды на фоне разумной политики правительств ряда «нефтесодержащих» стран вызвал настоящий бум на тамошних фондовых рынках. Между тем со слов (отчета) контрольного управления российского президента, «увеличение производства нефти и газа сдерживается из-за значительного снижения темпов роста инвестиций в их добычу».
Для справки: В январе-апреле 2006 г. транзит российской нефти через Украину сократился на 7,0% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года до 10 610 тыс. тон. В 2005 году транзит нефти через Украину сократился на 4% по сравнению с 2004 годом до 31 376 тыс. тон.
«Жалоба» россиян выглядит странно… «Газ и нефтянка по-русски» — золотое дно, отчего же «тормозят» топ-менеджеры экономики загнивающего Запада, почему не бегут в Москву занимать очередь на инвестирование?
Ответ на этот вопрос дал на днях один из таких менеджеров, глава крупной инвестиционной кампании «Berkshire Hathaway» Уоррен Бафферт, причем довольно образный ответ: «Когда праздник начинается, — сказал он, — пунш льется рекой, но вы-то знаете, что в полночь все превратится в тыкву и мышей».
Впрочем, тут не столько Бафферту, сколько россиянам отнюдь не вредно понимать подробности-нюансы этой новорусской сказки, ибо возле российской тыквы с мышами останутся именно российские же обыватели, а кремлевская Золушка ближе к полночи все феины углеводородные презенты конвертирует и переведет себе в офшоры, тут к Нострадамусу-Глобе можно не обращаться...
Еще определенее, без экивоков и метафор, хотя и с латынью, объяснился по этому поводу заместитель вышеупомянутого Бафферта.
Замглавы кампании «Berkshire Hathaway» Чарли Мангер, комментируя причины, по которым кампания воздержится в обозримом будущем от вложений в Россию, был лаконичен: «Нам не нравятся клептократические режимы».
Маленькое пояснение для тех, у кого проблемы с латынью. Клептомания — это такое довольно серьезное психическое отклонение, когда человек берет все, что плохо лежит, даже помимо своей воли. То есть, и не хочет, а ворует. А клепто-кратия, соответственно — это когда такие «приболевшие» люди образуют власть, сиречь, режим, в стране.
Последний пассаж проясняет очень многое. Во-первых, крупный западный бизнес, внимательно отследивший январскую «ценовую дискуссию» «Газпрома» и Украины, а, также полюбовавшись на новогоднее шоу отключения Киева от российского газа, с завидным спокойствием воспринял эту «мишуру». В конце–концов, бизнес есть бизнес, а $50 за 1000 кубометров это не $230. Полагаю, главным образом инвестора с Запада взволновал более фундаментальный (как учили К.Маркс, Ф.Энгельс и В.Ленин) вопрос собственности. Нашумевшее заключение руководства крупнейшей нефтегазовой корпорации «Юкос» под стражу, сопровождавшееся далеко не безупречным судопроизводством, завершилось «техничным» (через «загадочную» «Байкалфинансгрупп») переводом наиболее крупного «куска» «Юкоса» во владение близким к Кремлю «бизнесменов» (читай, сотрудникам кремлевской администрации). Иначе говоря, именно из-за этого факта клептомании или, грубо говоря, державного рэкета с миллиардным размахом, западный инвестор и воздерживается появляться на российском фондовом рынке.
Новые веяния в «Большом газе». Смена векторов: блеф и реалии.
Газовое противостояние «Газпрома» и Украины заставил руководство стран Старого Света, испугавшихся за свою энергобезопасность, пить валерьянку и катализировал дивесирфикационные проекты.
Напомним, первые «телодвижения» в направлении энергонезависимости Европа сделала еще в 1998 г., дав старт либерализации газового рынка, направленной на усиление конкуренции, обеспечение надежности поставок, формирование единого рынка газа в Европе (вместо существовавших до этого традиционных транзитных схем) и снижение цен для конечных потребителей.
Этот проект не пошел. Причиной тому, как полагает автор, стал обвал цен на энергоносители в 1999 г. (российская нефть Urals упала в цене до $9 за баррель). Впоследствии цены на газ продолжили рост, доступ к хранилищам природного газа для независимых операторов осложнен до сих пор, трансграничные продажи газа ограничены.
Впрочем, Европа с изрядным упорством продолжает диверсифицировать источники и ищет новые пути энергопоставок. Аккурат сегодня она добивается от России ратификации энергетической хартии, которая предусматривает либерализацию доступа к трубопроводам и не дает странам в одностороннем порядке прерывать поставки в ходе споров из-за цен.
Во-вторых, европейским политикам не по нраву планы «Газпрома» по экспансии своей деятельности в странах ЕС.
Напомним, что Газпром проявил интерес к покупке британской газовой компании Centrica, а британские власти «намекнули», что могут эту сделку заблокировать.
Для справки, именно сегодня Газпром, как никогда заинтересован в европейских рынках сбыта - объем продаж Газпрома в Европе в 2005 году превысил $25,7 млрд.(65% годовых доходов компании). Евросоюз потребляет 545 млрд. кубометров газа в год. Правда, из них только 95 млрд. кубов - или 17,5% - приходится на Россию. Но в Старом Свете есть страны, которые на 90% зависят от российского природного газа.
Основные потребности в голубом топливе ЕС удовлетворяет за счет Норвегии, Великобритании и Алжира. Российские эксперты уверены: в будущем ситуация может кардинально измениться. Газовые месторождения Великобритании работают на пределе своих мощностей. С 2015 значительно уменьшатся поставки норвежского газа в Европу, а к 2025 закончатся вообще.
Натурально, для обеспечения альтернативными источникам энергетики, Европа строит терминалы для переработки сжиженного природного газа (СПГ).
Для справки, СПГ - не самостоятельный промышленный продукт, а лишь форма транспортировки природного газа. Добытый на месторождениях газ на специальных предприятиях путем резкого охлаждения сначала сжижается, затем везется морскими судами в порты, где на специальных терминалах по регазификации СПГ вновь преобразуется в газообразную форму для доставки по трубам конечным потребителям.
Сегодня планетарный рынок СПГ представлен малым количеством оков и сильно концентрирован: около 70% потребления приходится на Японию, Южную Корею и США, аналогичную долю поставок обеспечивают пять стран-производителей - Алжир, Катар, Индонезия, Малайзия, Тринидад и Тобаго. Преимущества СПГ в том, что транспортировка СПГ на морских судах иногда оказывается дешевле, чем транспортировка газа по трубам. Кроме того, каждый год удешевляются и совершенствуются технологии по производству СПГ.
Следовательно, в перспективе эксперты не исключают, что покупать СПГ европейцам из других регионов мира будет дешевле, чем в России.
Иные данные говорят, что в ближайшее время Европа будет импортировать из России до 30% нефти и 50% природного газа, а через пятнадцать лет, в 2020 году, степень энергетической зависимости Европы от России может достичь 70%…
После изрядного «щелчка по носу» «зарвавшегося «Газпрома» и, несмотря на оптимистические для России прогнозы, российские специалисты предлагают диверсифицировать экспортные потоки, потому что иметь клиентов только в Европе - недостаточно. Иные из них вообще считают Азиатско-Тихоокеанский регион «спасательным кругом» в случае снижения потребления газа в Европе, допустим в случае форс-мажорных обстоятельств.
Впрочем, автор рекомендовал бы российским адептам «восточного газового вектора» особо не обольщаться.
Для справки, Поднебесная нынче потребляет 30 млрд. кубометров газа, которые добывает из собственных месторождений. Допустим, в ближайшие 12-15 лет это потребление может утроиться. Но, как видно из вышеприведенных цифр, и этот рост составит лишь 15% от нынешнего потребления Старого Света.
Разумеется, есть еще Япония, Индия и Северная Корея, но в Азиатско-Тихоокеанском регионе имеются свои крупные экспортеры углеводородов: Индонезия, Малайзия и Австралия. К тому же даже все четыре крупные азиатские экономики вместе потребляют всего треть от Старого Света.
Последнее особенно интересно в контексте недавнего визита В.Путина в Китай и широко анонсированный проект протяжки газовой трубы из России в Поднебесную. К слову, насколько помнится, аналогичные мероприятия осуществляет и Казахстан. Однако в отличие от Москвы с большей эффективности и без лишней шумихи.
Кроме того, автор очень сомневается в достаточной эффективности газпромовского «прыжка на Восток» еще по одной причине. У российского газового монополиста может просто не хватить газа собственной добычи для полноценного удовлетворения растущего спроса на «голубое топливо». Одним из свидетельств тому стала резкая активизация РАО по скупке «на корню» газа у стран Средней Азии. Ранее эту тему обсуждал С.Ниязов в Москве, в мае об этом говорили Каримов и Назарбаев.
Между тем в Европе все большее число политиков и профильных экспертов понимают, что иметь энергоальтернативу необходимо и все чаще поглядывают в сторону мирного атома.
Напомним, в Германии собирались к 2020 году закрыть все АЭС станции, но теперь немецкое правительство не исключает, что откажется от этих планов, а британский премьер на днях буквально призвал Туманный Альбион повернуться к «мирному атому» лицом.
Страны Евросоюза вдохновляет опыт Франции, которая пережила январские лютые морозы безболезненно, с философским спокойствием поглядывая на газовые истерики Италии и Германии.
Кстати, во Франции на долю атома приходится 77,8% энергопотребления, а на газ - всего 1,65%.
Похоже, Россия, опасаясь опоздать на атомный рынок, засуетилась и предприняла в этом направлении изрядные шаги, планируя резко нарастить число АЭС на своей территории, а заодно поучаствовать в строительстве атомных объектов в Китае и Вьетнаме. Параллельно Москва, стремясь нарастить накопление сырья для ядерного топлива, отменила все импортные пошлины на обогащенный и необогащенный уран-235.
Вместо выводов.
В обозримом будущем, по мнению западных экспертов, на рынке углеводородов вспомнят о нехватке производственных мощностей, вызванной действием прошлогодних ураганов в зоне Мексиканского залива, что будет способствовать повышению цен к началу III квартала. Высокие цены на нефть, также станут, по мнению аналитиков, одним из важных факторов роста цены на природный газ. Между тем потребление газа в данный момент находится на низком уровне (отопительный сезон завершен, а изменения погоды не влияют на уровень спроса и стоимость газа). Однако из-за высоких цен на нефть многие потребители будут покупать значительно более дешевый газ вместо нефти и нефтепродуктов. Таким образом, налицо парадоксальный вывод: средством от низкой цены на газ можно считать низкую цену на газ, стимулирующую спрос на этот вид топлива.
Между тем менее благоприятные экономические условия гораздо сильнее влияют на уровень потребления, способствуя снижению стоимости нефти и нефтепродуктов. То есть, фундаментальные (экономические) факторы все еще оказывают менее заметное воздействие на рынок, чем опасения, вызванные геополитической напряженностью в нефтедобывающих странах, таких как Иран и Нигерия.
Руководствуясь известной формулой пожарников (пожар легче предотвратить, чем погасить), экономисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) рекомендуют странам Восточной Европы с развивающейся рыночной экономикой необходимо более эффективно использовать энергию для поддержания высоких темпов экономического роста и обеспечения достаточных запасов на предстоящие десятилетия. По оценкам экспертов ЕБРР, бывшие социалистические страны СССР и Восточной Европы тратят на производство единицы ВВП в семь раз больше энергии, чем государства западной Европы. Между тем дешевле сберечь единицу энергии, чем произвести ее. К тому же у вышеупомянутых стран есть еще один важнейший стимул для энергосбережения - оно позволит уменьшить зависимость от импорта и, следовательно, лишит а руководство иных стран-энергоэкспортеров пошантажировать своих соседей.
Дмитренко Александр
Инф. finance
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/17099.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua