
25 май, 11:02
Чтобы стать инвестором фонда операций с недвижимостью (ФОН), достаточно иметь счет в ценных бумагах. Эмитенты сертификатов (они же зачастую и управители) могут предложить открыть такой счет в банке, с которым они сотрудничают. Как правило, в таком случае расходы, связанные с приобретением сертификатов ФОН, для клиента минимальны, так как банк-партнер предлагает весь сервис по льготным тарифам...
«В финансовой компании, которая продает сертификаты ФОН, инвестор может сделать все необходимые операции сразу в одном месте: открыть текущий счет, счет в ценных бумагах, оплатить сертификаты, которые тут же будут зачислены на его «ценнобумажный» счет», — рассказывает директор «Новой финансовой компании» Филипп Ковалевский. Однако, по его словам, клиент вправе отказаться от сопутствующих услуг банка и хранителя, если он желает обслуживаться в других финучреждениях.
Твердой доходности по таким бумагам никто не обещает. По законодательству, эмитент или управитель ФОНов не вправе заранее оглашать доходность сертификатов. Поэтому инвесторам приходится действовать на свой страх и риск. «Фактически доход собственника сертификата ФОН состоит из разницы стоимости строительства недвижимости и стоимости ее реализации. По крайней мере, это не меньше 30-40% годовых», — объясняет Ковалевский.
Продать свой сертификат можно практически в любое время. Однако, реализуя бумаги досрочно, инвестор рискует остаться в проигрыше. «Мы можем выкупить сертификаты у инвестора досрочно, но не на самых выгодных для него условиях. Это как с досрочным снятием денег с банковского депозита», — говорит Ковалевский.
Теоретически без убытков досрочно можно продать сертификаты не компании-управителю ФОНом, а третьему лицу. Однако на практике это сделать невозможно, так как в Украине вторичного рынка данных ценных бумаг пока что нет.
Инф. e-finance.com.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/17102.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua