Названа причина подорожания одесских продуктов

21 дек, 08:34

Продукты для одесситов дорожают из-за экономических и естественных факторов. Отсутствие рынков сбыта, в том числе заграничных, либо перепроизводство того или иного продукта в конечном итоге приводят к повышению цены и снижению объемов производства. Об этом сообщил директор областного Департамента агропромышленного развития Анатолий Новаковский.

Одесситы возмущены резким повышением цен на яйца, которые традиционно дорожают к зиме из-за естественной реакции кур на похолодание, но не так резко, как в этом году. Данную ситуацию прокомментировал Репортеру А. Новаковский: «Давайте говорить не только о подорожании яиц, – предложил А. Новаковский. – Есть, я думаю, вопросы и по ряду позиций овощей. Есть понятие емкости внутреннего рынка. Наверняка вы помните 2012 год, когда на оптовом рынке можно было купить сетку лука по 40–70 копеек за килограмм. Было перепроизводство на 400 тысяч тонн. Потом было перепроизводство картошки на 6 тысяч тонн – окна на внешний европейский рынок нам никто не пробил. Картошка соответственно тоже подешевела до 1,5 грн. Бизнес реагирует на это желанием увеличения прибыли. Поэтому здесь нужно говорить о том, что рынок будет насыщен и перенасыщен, конкуренция будет высокой. Потому что сегодня мы имеем проблемы со следующей подотраслью птицеводства – реализацией мяса птицы. Мы даже сумели пробиться на рынки Европы, что очень сложно».
 
При этом специалист надеется, что дальнейшего подорожания картошки не будет. Также была прокомментирована ситуация с крупами.
«В северных районах нечем сбалансировать структуру посевных площадей, но все упирается в экономический эффект. К примеру, с той же сахарной свеклой: в начале 90-х все 26 районов области ее выращивали, но это не дало никакого положительного эффекта.
Рынок риса стабилизирован, он выращивался, и будет выращиваться на площади 3,2 тысячи гектар, в основном в Килийском и частично в Измаильском районе. Собираем 5-7 тонн с гектара. Когда был всплеск цен на рис, посевы увеличились, однако со снижением цены это сошло на нет.

Гречка – культура не нашей зоны. Тем не менее ее у нас выращивают на небольших площадях. Мы самая большая сельскохозяйственная область в Украине, наряду с Днепропетровской. И если на 2,5 млн га пашни высеивается 1,5 тысячи га гречки – это большого эффекта не дает. Больше не имеет смысла, поскольку для эффективного цветения гречки в июле необходима температура в 28 градусов тепла, а у нас средняя температура значительно выше, поэтому выращивают ее в нескольких северных районах области», – резюмировал А. Новаковский.
Напомним, ранее Репортер назвал причины подорожания сахара в одесских магазинах.

Источник


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/171968.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua