ЦБ России продолжает банковскую «чистку»

31 дек, 00:24

Центральный банк Российской Федерации под руководством Эльвиры Набиуллиной продолжает очищать российский банковский сектор от учреждений, не создающих необходимый размер запасов и  замешанных в сомнительных операциях. С момента прихода Набиуллиной на пост председателя ЦБ , 29 банков потеряли право проводить операции. На этой неделе своих лицензий лишилось два небольших кредитных учреждения –  "Аскольд” и  “Рублевский”.

Глава ЦБ озвучила статистику сомнительных операций за три квартала 2013 года, по ее словам их сумма составляет около 22 миллиардов долларов. Она также заявила, что Центральный банк не ведет черного списка кредитных учреждений: “Когда мы отзываем лицензию, а отзыв лицензии - крайняя мера, мы тщательно анализируем ситуацию, последствия отзыва лицензии, даем возможность банку оздоровиться, поэтому черных списков просто существовать не может”. Набиуллина подчеркнула, что нет возможности заранее предупредить добросовестных клиентов об отзыве лицензии, поскольку приближенные к руководству вкладчики начнут поспешно выводить свои активы, что затронет интересы рядового гражданина.

Председатель совета директоров компании "Градиент Альфа" Павел Гагарин уверен, что ситуация в данном секторе экономики не является экстраординарной и призывает не акцентировать внимание на  процессе. В интервью изданию “Независимая Газета” эксперт отметил: “Нельзя сказать, что произошел какой-либо всплеск отзывов лицензий – в прошлом году их отозвали 26, в 2013-м – 32. А, например, в 2006 году аккредитации лишились 60 финансовых организаций, но никакой паники не было”.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института Экономики РАН Никита Кричевский, в беседе с журналистом “Business FM” указал на связь между действиями ЦБ и необходимостью легализации деятельности учреждений и поведал, что в направлении усиления контроля и увеличения поддержки государственным банкам двигаются все развитые страны: “Банковский сектор действительно сегодня находится в непростой ситуации". Связано это даже не столько с тем, что у коммерческих учреждений наблюдается определенный дефицит ликвидности, сколько с тем, что Центробанк наводит порядок в системе российских банков, и что уж тут греха таить, многие из них грешили в предыдущие годы не вполне легальными финансовыми операциями. Сегодня наводится определенный порядок, и, конечно же, возникает вопрос о том, не меняется ли позиция государства относительно сектора в целом, и поддержкой приоритетных ключевых банков в частности. "Я полагаю, что государство не может отказаться от этой поддержки и не может отказаться даже не потому, что оно является собственником нескольких крупнейших России таких, как Сбербанк, ВТБ или Россельхозбанк, но и потому, что государственная, правительственная поддержка банковского сектора – приоритет в экономиках всех развитых стран”, - заключает эксперт.

С Павлом Гагариным не согласен председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. Он отметил, что данная тенденция может вызвать укрепление роли государства в банковской деятельности России и предупредил, что такое развитие событий вызовет негативные последствия: “Есть риск, что из-за обеспокоенности вкладчиков и кредиторов может начаться движение средств, пассивов банковской системы от небольших банков к более крупным, сначала негосударственным, потом государственным. И это, конечно, приведет к тому, что с рынка начнут выбывать небольшие банки, а государственные банки будут укрепляться с точки зрения роста бизнеса и пассивной базы. Мы получим процесс дальнейшего огосударствления банковской системы, которая и так уже примерно на 60% является государственной. И это, конечно, будет тупик”.

Источник: Деловые Новости.


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/172527.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua