В магазинах Харькова обнаружена опасная рыба

21 янв, 23:42

В Харькове провели потребительскую экспертизу рыбных пресервов, которые продаются в супермаркетах «Класс», «АТБ-Маркет», «Восторг» и в магазине «Продукты 24 часа» (пресервы - это продукты, которые, в отличе от консервов, не прошли термической обработки - "SQ"). Как рассказали "SQ" в пресс-службе ГП «Харьковстандартметрология»,качество пресервов определялось по органолептическим показателям, содержанию консервантов, показателям микробиологической безопасности, а также качеству упаковки и маркировки. Пресервов много, но один из самых популярных видов этой продукции – пресервы из филе сельди, которые и подверглись проверке.

Как отметили в пресс-службе, все образцы пресервов, которые прошли тестирование, изготовлены в соответствии с требованиями технических условий предприятий-производителей. В то же время в Украине действует межгосударственный стандарт ГОСТ 7453-86 «Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия». По стандарту вкус и запах пресервов должны быть приятными, присущими определенному виду рыбы, соуса, заливке. Мясо рыбы должно быть нежным, сочным, а кусочки – целыми с равными срезами; если рыба уложена рулетиками, то они должны сохранять цилиндрическую форму. Разрешается наличие белкового налета, а вот белая слизь и пожелтение рыбы могут свидетельствовать о порче продукта.

По результатам проведенной экспертизы выяснилось, что из девяти протестированных образцов пресервов разных торговых марок восемь не соответствовали требованиям нормативов по разным показателям. В «Харьковстандартметрологии» отметили, что нарушения микробиологических показателей установлены в четырех образцах продукции – «VICI», «Рибонька», «Fish king», «Рыбный день». В этих образцах было выявлено завышенное количество плесневых грибов в 1 г продукта, что может свидетельствовать о несоответствии санитарных условий производства. Кроме того, сельдь ТМ «Рыбный день» содержала микроорганизм «Staphylococcus aureus» (золотистый стафилококк). Следует отметить, что употребление такой продукции может привести к дисбактериозу и расстройству пищеварения.

Специалисты-метрологи сообщили, что концентрация консерванта бензоата натрия Е 211 не превышала максимально допустимого уровня (1000 мг/кг), но в четырех образцах пресервов было выявлено наличие другого консерванта – сорбиновой кислоты Е 200, информация о содержании которой не была указана в маркировке. Это продукция ТМ «Рибонька», «Рыба,К», «Водный мир». А у образца сельди ТМ «Рыбный день» на этикетке не было отображено использование консервантов - бензоата натрия и сорбиновой кислоты.

 

«Это яркий пример обмана потребителя, так как, согласно законодательству,  на этикетке должны быть указаны все ингредиенты. В нашем случае производитель сознательно лишил потребителя права на достоверную информацию относительно состава продукта. Другие замечания к маркировке были выявлены в образцах продукции «Рыба,К», «Санта Бремор» и Flagman. Необходимо отметить, что продукция Flagman имела замечания именно к качеству нанесения маркировки: вся обязательная информация есть, но ее часть размещена таким образом, что труднодоступна для чтения», - отметили в «Харьковстандартметрологии».

 sq.com.ua

Справка «SQ». Рыбные пресервы – это продукт, который, в отличие от консервов, не прошел термической обработки (стерилизации), за счет чего имеет незначительный срок хранения – как правило, не более 4 месяцев. Для изготовления пресервов используют свежую, охлажденную или замороженную рыбу, которую солят и разделывают на филе. Кусочки филе укладывают в пластиковые банки или другие упаковочные материалы и вносят заливку, для которой используют растительные масла, пряности, сахар и консервант-антисептик. Рыбные пресервы в розничной торговой сети обязательно должны находиться только в холодильнике.

 

Чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, нужно следить, чтобы рыбное филе не расползалось, кусочки были нежными и упругими. Если кусочки филе превратились в кашу, это означает, что производитель добавил в пресервы ускорители созревания, которые позволяют сократить технологический процесс до нескольких дней, кроме того, не были соблюдены срок и условия хранения.


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/173623.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua