
29 май, 09:56
Перед каждым участником финансового рынка стоит вопрос: какой долей счета торговать, чтобы добиться наибольшей эффективности и свести риски к минимуму? Развернутый ответ дают специалисты компании «Альпари», рассматривая систему управления капиталом, как одну из методик извлечения прибыли на рынке FOREX.
«Существует большое количество методик по правилам управления капиталом. Все они обладают и преимуществами и недостатками. Постараемся в этой статье отобразить подходы, которые, по-нашему мнению, наиболее верны с точки зрения логики и математической эффективности.
Следуя логике, как раз подошел момент для того, чтобы дать определение термина «управление капиталом». Правильное управление капиталом учитывает размеры риска и вознаграждения, а также общую стоимость средств, находящихся на торговом счете. Это достаточно узкое определение. Под него подходят два торговых метода: фиксировано-фракционный и фиксировано- пропорциональный.
Фиксировано-фракционная торговля – это наиболее широко распространенный и рекомендуемый метод управления капиталом для инструментов, торгуемых с маржой. Это, вероятно, единственный метод управления капиталом, известный нам из современных справочников по биржевой торговле. При этом в большинстве книг о торговле с маржой правилам управления капиталом уделяется всего одна глава с рекомендациями, что следует использовать. И при этом не дается никаких разъяснений по поводу возможных последствий.
Фиксировано-фракционный метод состоит в том, что по каждой сделке можно рисковать суммой, не превышающей x% счета. Например, если вы имеете на счете 10 000 долларов и торгуете в соответствии с фиксировано-фракционным методом с учетом 2% риска, то будете рисковать не более чем 200 долл. (10.000 долларов х 0,02 = 200 долларов).
Рассмотрим более подробно фиксировано-фракционный метод. Прогноз о том, какой долей счета рисковать в конкретной сделке, строится на основе чисел, последовательностей или результатов предыдущей торговли. В одной конкретной сделке вы рискуете только 2% (фиксированная фракция) от счета.
Допустим, максимальный убыток в какой-либо конкретной торговой системе составляет 2 000 долларов, а риск по сделке определяется в 10% от суммы счета. Чтобы показать, где число разрешаемых к торговле контрактов будет увеличиваться или уменьшаться, формируется ряд уровней величины счета
относительно торговой статистике или наблюдаемым последовательностям. При этом игнорируется величина потенциального убытка, который может возникнуть в результате нескольких убыточных сделок подряд.
Чтобы показать, где число разрешаемых к торговле лотов будет увеличиваться или уменьшаться, формируется ряд уровней величины счета безотносительно к торговой статистике или наблюдаемым последовательностям. При этом игнорируется величина потенциального убытка, который может возникнуть в результате нескольких убыточных сделок подряд.
Например, если потенциальный максимальный убыток, допускаемый вашей торговой системой, составляет 2 000 долл., а максимальный процент риска по сделке 10%, то при каждом увеличении или уменьшении счета можно использовать следующую таблицу:
$2 000/0,10=$20 000 минимальный баланс счета для торговли одним лотом;
$20 000-$39 999=1 лот;
$40 000-$59 999=2 лота;
$60 000-$79 999=3 лота;
$80 000-$99 999=4 лота;
Вы просто делите баланс вашего счета на 20 000 долл., как в данном примере, или на 10 000 долл., как рекомендуют в литературе, чтобы определить, каким количеством контрактов можно входить в ближайшую торговлю.
Предположим, вы имеете 100 000 долл. и торгуете по схеме: один контракт на каждые 10 000 долл. Если максимально допустимый риск составляет 2 000 долл., то допустимый риск в ближайшей торговле будет равен 20 000 долл. Эта сумма не является вашим потенциальным убытком. Это риск в ближайшей торговле. Посчитайте, и вы получите 20% потенциально разрешенного риска в такой торговой ситуации.
Не нужно быть выдающимся ученым, чтобы понять: если вы понесете убытки в двух сделках подряд, то рискуете потерять 36% величины счета по окончании этих двух сделок. Если по трем торговым сделкам подряд, рискуете потерять уже 48% размера своего счета.
Существует также фиксировано-пропорциональный метод торговли. Мы остановимся здесь лишь на некоторых его отличительных чертах.
Единственная переменная величина в методе фиксированных пропорций называется дельта. Эта переменная просто обеспечивает математическую формулировку метода, а также определяет, насколько агрессивно или консервативно следует вести управление. Чем меньше значение переменной, тем более агрессивным должно быть управление ресурсами. Чем больше величина переменной, тем более консервативно управление.
Следующее сравнение фиксировано -фракционного и фиксировано-пропорционального метода показывает, где находятся уровни увеличения и как они соотносятся друг с другом:
Согласно методу фиксированной пропорции, сумма, необходимая для приобретения очередного количества контрактов, увеличивается пропорционально. В результате риск оказывается значительно ниже уровней, характерных для фиксировано-фракционного метода.
Одна из проблем фиксировано-фракционного метода состоит в том, что он требует слишком много времени на прирост капитала до суммы, которой можно управлять. Метод фиксированной пропорции уменьшает риск в масштабах всего процесса торговли, поэтому управление капиталом включается уже на начальных этапах.
Далее представлено сравнение методов фиксированной пропорции и фиксированной фракции при меньшей величине дельты (или по-иному - фиксированной пропорции):
Формула для расчета уровней возможного увеличения числа лотов выглядит следующим образом:
Капитал предыдущего + (число контрактов х дельта) = следующий уровень
Начальный баланс =$10.000 (капитал первоначального уровня)
Число контрактов = 1
Дельта = $5.000
$10 000 + (1 х $5.000) = $15.000 чтобы увеличить число контрактов на 1
Если баланс счета превысит 15.000 долларов, то $15.000 станет исходным требуемым уровнем в уравнении:
$15.000 + (2 х $5.000) = $25.000
$25.000 + (3 х $5.000) = $40.000
$40.000 + (4 х $5.000) = $60.000
$60.000 + (5 х $5.000) = $85.000
В основу фиксировано-пропорциональной торговли заложена взаимосвязь требуемой суммы и числа контрактов, необходимых для достижения этой суммы.
Представленные выше методы торговли являются на сегодняшний день одними из самых надежных систем управления капиталом, – считают в компании «Альпари». – В них сочетаются логический смысл, минимум риска, научно обоснованный подход и практически идеальный расчет движения рынка. Следуя такой системе, торговать и получать прибыль на рынке гораздо проще».
Компания «Альпари» предлагает курсы как для начинающих, так и «продвинутых» трейдеров. Стоимость базового курса – 4000 рублей+100$ на счет.
Базовый курс «Теория и практика работы на международных финансовых рынках» (очное обучение).
Спец. курс «Торговые стратегии» (дистанционное обучение)
Спец. курс «Расчет ожидаемой свечи» (очное обучение)
Полный курс «Теория и практика работы на международных финансовых рынках» (дистанционное обучение)
Спец. курс «Разработка и тестирование собственной торговой стратегии» (дистанционное обучение)
Подробности на сайте alpari-idc
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/17376.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua