Новые долговые хроники

29 май, 12:06

Россия расплатится с Парижским клубом за счет денег, полученных от продажи подорожавших энергоносителей

Отечественные финансисты слегка подзабыли о существовании Парижского и прочих клубов кредиторов. А между тем интерес к данному учреждению подогрела Россия, президент которой не так давно сообщил о намерении до конца текущего года рассчитаться с долгами. Учитывая, что на 1 января 2006 года долг России перед Парижским клубом составлял $21 млрд., возникает логический вопрос: за счет каких ресурсов наполняется Стабилизационный фонд (производящий выплаты) и не связаны ли между собой этот "марш-бросок" и обещанное дальнейшее повышение цен на газ?

Даты и факты
Поскольку предложение Владимира Путина прежде всего касается долга СССР, доставшегося России по наследству, имеет смысл в сжатом виде пересказать курс российской истории советского "долготворчества".

Долги бывшего СССР составляют $102 млрд. и складываются из задолженности Парижскому клубу кредиторов ($42 млрд. — по оценке России, $48 млрд. — по оценке Запада), Лондонскому клубу ($32 млрд.), прочих долгов ($28 млрд.).

28 октября 1991 года странами — субъектами бывшего СССР (кроме государств Прибалтики) подписан Меморандум "О взаимопонимании относительно долга иностранным кредиторам СССР". Признана солидарная ответственность по долгам стран — участниц СНГ. На 1 ноября 1991 года внешний долг СССР составлял $81 млрд. На долю России приходился 61% общей суммы.

В 1992—1994 годах РФ принимает на себя обязательства государств СНГ в части внешнего долга в обмен на отказ от причитающейся им доли зарубежных активов СССР (прежде всего недвижимости). Правопреемство России по внешнему долгу СССР признано всеми западными кредиторами.

В апреле 1996 года Москва подписала соглашение с Парижским клубом о многолетней реструктуризации внешнего долга бывшего СССР. Сумма реструктурируемого долга — $38 млрд., рассрочка — 25 лет, льготный период — 6 лет.

17 сентября 1997 года под аккомпанемент приветствий реформаторов и проклятий левой оппозиции Россия, исполняя распоряжение №378-рп Бориса Ельцина, вступила в Парижский клуб кредиторов. Анатолий Чубайс, тогдашний первый вице-премьер, и президент Парижского клуба Кристан Нуайе подписали меморандум, детали которого остаются секретными до сих пор.

В клуб Россия вступила, имея в активе около $150 млpд., которые должны были ей развивающиеся страны (Эфиопия, Мозамбик, Йемен, Вьетнам, Алжир и другие государства Африки и Азии), строившие социализм на советские деньги.

Большинство долгов де-факто были невозвращаемыми. Те же страны, которые были готовы обслуживать долг, делали это с помощью бартера, выгодного должнику. При этом Россия фактически отказалась почти от 80% этих, по сути, ьных средств. Главная причина в том, что, по условиям Клуба, долги за поставки вооружений (а именно оружием в основном и помогал СССР) списываются в первую очередь.

6 октября 1997 года было подписано соглашение с Лондонским клубом о реструктуризации долга. Сумма реструктурируемого долга — $32 млрд., общий срок погашения — 25 лет. Льготный период, во время которого платятся только проценты, — 7 лет.

В августе 1999-го была достигнута промежуточная договоренность с Парижским клубом о реструктуризации долгов с льготным периодом до 2020 года, в течение которого РФ будет платить только часть процентов и лишь после этого приступит к выплатам основных сумм.

Вступив в клуб, Россия прежде всего получила реальную возможность влиять на мировую экономику. Во-первых, контролировать экономическую политику развивающихся и постсоциалистических стран, задолжавших клубу. Во-вторых, на равных разговаривать с МВФ. В-третьих, ство дало России возможность получить хоть что-то от старых долгов, поскольку по большинству ее должников было принято решение о списании части долга, а в этом случае страна-должник берет на себя обязательство первым делом рассчитаться с ами клуба. Кроме того, она смогла занять более жесткую позицию по отношению к другим странам СНГ, задолжавшим ей.

Сенсация без сенсаций
Между тем отношения с клубом у России в последние годы не складывались. Тому подтверждение — жесткое письмо главы клуба Жана-Пьера Жуайе, предупреждавшее, что Москва должна полностью выплатить свой внешний долг, поскольку экономическое положение России сейчас позволяет это сделать.

Именно под этим давлением, а не по доброй воле, РФ с мая 2005 года начала свои "досрочные" проекты, выступив с инициативой крупнейшего погашения в рамках Парижского клуба. В прошлом году было достигнуто соглашение о досрочном погашении долга в $15 млрд. Переговоры по этому поводу были непростыми: Москва добивалась погашения долга с дисконтом, а страны-кредиторы, теряющие причитающиеся по первоначальному графику платежей проценты, настаивали на премии. В итоге все закончилось консенсусом — погашение было произведено по номиналу.

Этим мероприятием Россия избавилась примерно от 38% своего совокупного долга другим государствам. К слову, в рамках I транша досрочного погашения части долга РФ выплатила в первойине 2005 года $13 млрд., из которых Германия получила $6,5 млрд. Натурально, Берлин приветствовал действия Москвы, поскольку эти деньги помогли ему облегчить ситуацию с бюджетным дефицитом (Германия является одним из нарушителей "Пакта о стабильности и росте", по которому бюджетный дефицит стран Евросоюза не должен превышать 3% ВВП).

27 апреля 2006 года президент России заявил, что в текущем году РФ рассчитывает полностью погасить задолженность перед Парижским клубом. Эта тема нуждается в подробных пояснениях.

Источники платежей
Во-первых, речь идет о сумме в $20 млрд. долга, оставшегося в наследство от СССР. К началу 2006 года общий долг России перед клубом снизился до $25,2 млрд., при этом на долю задолженности СССР приходится более $20 млрд.

Во-вторых, мы подчеркиваем отсутствие какой-либо сенсационности в инициативе Путина. В начале апреля 2006 года министр финансов РФ Алексей Кудрин направил официальное обращение клубу по досрочному погашению части долга России. В минфине РФ отмечали, что $12 млрд. — самая реальная сумма, которую могут пожелать получить страны — участницы клуба, хотя, повторимся, Россия способна погасить весь долг. Ранее министры финансов стран G8 на встрече в Москве, состоявшейся в начале февраля, поддержали намерение России, в том числе поддержал его и министр Германии.

Уточним одно важное обстоятельство: поддержка касалась лишь погашения несекьюритизированной части долга. Он образовался летом 2004 года, когда бюджетный дефицит вынудил Берлин пойти на секьюритизацию части российской задолженности и правительство ФРГ выпустило три транша кредитных нот Aries, привязанных к долгу России перед ним, на 5 млрд. евро, которые разместили среди частных инвесторов.

В-третьих, в случае позитивной реакции клуба средства на досрочное погашение долга будут выделены из Стабфонда, где к настоящему времени уже накоплено около 1,7 трлн. руб. ($60 млрд.). Таким образом, главным источником погашения долга клубу стал экспорт выросших в цене энергоносителей, причем, по большому счету, оплачивали газпромовское "голубое топливо и нефть сорта Urаls те же страны-кредиторы из Парижского клуба. К слову, ожидающееся повышение экспортных пошлин на сырую нефть из России до $200 за тонну достаточно быстро восполнит оскудение Стабфонда.

В-четвертых, автор особо подчеркивает: де-юре досрочно могут быть погашены только долги бывшего СССР. Долги РФ Парижскому клубу должны и будут выплачиваться по графику, поскольку являются связанными кредитами, привлеченными под гарантии правительства РФ. Следовательно, Россия может в этом году досрочно погасить всю советскую задолженность Парижскому клубу в размере более чем $20 млрд. (в интерпретации рейтингового агентства Fitch — $21,5 млрд.). Полагаю, настойчивость Кремля оперативно избавиться от долгов СССР, оставив только российские, по которым обязательства выполняются точно в срок, — одна из стратегических составляющих долговой политики РФ.

Последствия и перспективы
Как это не раз бывало, задолго до официального ответа Берлина и Парижа на предложение российского президента первым отреагировал рынок облигаций. Заявление Путина вызвало изрядный рост цен на облигации Aries. У рынка появилось впечатление, что перспектива досрочного погашения этих бумаг обрела реальность. Следовательно, интерес к ним со стороны инвесторов и, натурально, цена выросли. По нашим данным, цена Aries аккурат после заявления Путина поднялась на 1,1%.

Автор со своей стороны не рекомендовал бы впадать в чрезмерную эйфорию и по поводу ожиданий согласия Германии на досрочное погашение "юридически чистых" долгов СССР. Хотя бы потому, что эта срочность будет стоить Германии около $450 млн. в год. Напомним, долг СССР Германии составляют коммерческие кредиты, которые были взяты под изрядные (7—8% годовых) проценты, и замену этим дивидендам Берлин сегодня не найдет нигде.

Поэтому рискнем предположить, что уже в начале июня следует ожидать встречных предложений Германии "торопливой" России. В ассортименте наиболее вероятных преференций, которые наверняка потребует Берлин, будут ценовые бонусы в энергоносителях или иные "благоприятствования". К слову, скорее всего, на очередном, майском заседании Парижского клуба "томские инициативы" обсуждаться не будут — не успеют подготовиться.

Для Украины нынешние долговые мероприятия России имеют изрядный "академический" интерес. Прежде всего в части технологий рационального использования объемных денежных ресурсов. Если у россиян Стабфонд образовался из-за роста цен на энергоносители, Киев в прошлом году выручил "некоторую сумму", повторно реализовав "Криворожсталь". По иронии судьбы, наш Минфин предлагал использовать вырученные средства для оптимизации обслуживания внешнего долга страны. Между тем народные избранники, стремящиеся вернуться в удобные кресла парламента на следующий срок, по сути, предлагали их о проесть, направив деньги на компенсацию потерянных вкладов в Сбербанке. И дело, в общем-то, даже не в том, что выброс на внутренний рынок значительной суммы тотчас же "компенсируется" инфляцией, речь идет о более важных вещах: очевидной неготовности страны и незрелости ее политэлиты для стартовавшей в текущем году невнятной конституционной реформы.

Александр Дмитренко

Инф. versii


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/17414.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua