Приток капитала на развивающиеся рынки превысил $490 млрд.

30 май, 11:01

Чистый приток капитала на развивающиеся рынки в 2005 году достиг рекордных $491 млрд.. благодаря улучшению кредитоспособности развивающихся стран и стремлению инвесторов к большей доходности. об этом свидетельствуют результаты исследования Всемирного банка (ВБ), опубликованные во вторник.

Как сообщает "Reuters", среди других важных факторов банк назвал приватизацию, корпоративные зарубежные приобретения, а также ускорение роста потока капитала между развивающимися странами по сравнению с потоками из развитых на развивающиеся рынки. "Это увеличение потока капитала отражает рост веры в экономические перспективы ряда развивающихся стран", - сообщил главный экономист Всемирного банка Франсуа Бургиньон в ежегодном обзоре развития мировой финансовой системы.

В обзоре говорится, что резкое увеличение притока частного капитала на развивающиеся рынки произошло несмотря на высокие цены на нефть, подъем мировых процентных ставок и растущие финансовые дисбалансы. Объем капитала, привлеченного в Европу, Центральную Азию и Азиатско-тихоокеанский регион, в прошлом году составил $329 млрд., говорится в обзоре.

Банк отметил сохраняющийся разрыв между "лидерами" развивающихся рынков, такими как Китай, Чили, Венгрия, Малайзия, Мексика, Польша, Россия и Таиланд, и остальными развивающимися странами. Согласно обзору, некоторые из этих стран получают высокие прибыли от экспорта и вкладов в добывающую промышленность, но при этом не имеют выхода на долговые рынки, тогда как у других нет доступа к частному капиталу или прямым иностранным инвестициям.

Между тем, директор группы анализа перспектив экономического развития в составе Всемирного банка Ури Дадуш сказал, что условия могут ухудшиться в не слишком отдаленном будущем. "Многие развивающиеся страны израсходовали профициты и другие меры, позволявшие им справляться с растущими ценами на нефть и быстро развиваться. В результате они стали уязвимы к будущим потрясениям", - сказал Дадуш.

Потрясения могут быть вызваны снижением цен на сырье, которые поддерживали рост некоторых развивающихся стран, а также неожиданное сокращение мировых поставок нефти, чрезмерное ускорение экономического развития ряда стран или беспорядочное изменение ситуации вокруг глобальных финансовых дефицитов.

"Развивающиеся страны могут сильно пострадать, особенно если дефициты спровоцируют нежелательный торговый протекционизм", - сообщают в ВБ.

Напомним, главной задачей Всемирного банка является содействие устойчивому экономическому росту в развивающихся странах и сокращению нищеты. Приоритетными для ВБ являются структурные преобразования: либерализация торговли, приватизация, реформа образования и здравоохранения, инвестиции в инфраструктуру. Главное преимущество сотрудничества с ВБ для страны-получателя заключается в существенно заниженных по сравнению с другими международными кредиторами процентных ставках по займам.

Инф. e-finance.com.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/17558.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua