20 фев, 13:45
Федеральная резервная система, в рамках закона Додда-Франка, установила новые правила для иностранных банков, ведущих деятельность на территории США.
Регулятор таким образом хочет ограничить потери американских налогоплательщиков в случае краха какого-либо иностранного банка. ФРС согласилась лишь на незначительные уступки, несмотря на достаточно сильное давление.
Новые правила касаются только тех финансовых институтов, активы которых превышают $50 млрд.
Среди таких банков однозначно можно выделить Barclays, Deutsche Bank, Credit Suisse, да и другие известные имена. Теперь они, наряду с американскими гигантами, будут проходить ежегодные стресс-тесты, иметь определенные требования к капиталу и долговой нагрузке.
Таким образом, теперь крупнейшие финансовые компании мира, скорее всего, будут вынуждены привлечь новый капитал. Так, по предварительным оценкам, например, Deutsche Bank понадобится привлечь около $7 млрд, так как этот банк вообще работает с нулевым капиталом, рассчитывая только на материнскую компанию. Впрочем, у всего этого есть и обратная сторона медали: ухудшится конкуренция со стороны неамериканских банков. Для них возрастет стоимость заимствования, что приведет либо к повышению процентных ставок для клиентов, либо к падению рентабельности – одно из двух, такое мнение высказывают независимые эксперты.
Стоит отметить, что в новые правила еще будут внесены поправки, так как некоторые спорные моменты пока остаются в стадии разработки. Более того, правила вступят в силу не в 2015 г., как планировалось ранее, а только в 2016 г. Еще один любопытный момент заключается в том, что в случае необходимости зарубежные банки не смогут воспользоваться дисконтным окном ФРС, как сделали это после краха банка Lehman Brothers.
По материалам Вести Экономика
Инф. finance.ua
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/175625.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua