25 фев, 17:30
МЭР не может предложить новых рецептов развития российской экономики.
Триумфальная победа России на зимних Олимпийских играх в Сочи слабо повлияла на курс рубля, хотя некоторые эксперты полагали, что его безудержное падение прекратится и национальная валюта вернется к прежним значениям. Общие экономические итоги января тоже не радуют. Новые инвесторы в страну не пришли, рост ВВП на минимальном уровне.
Две недели назад Владимир Путин на совещании с членами правительства потребовал от Минэкономики представить долгосрочный макроэкономический прогноз и определить резервы экономического развития. Однако, судя по недавнему заявлению главы ведомства Алексея Улюкаева, порадовать президента ему нечем. Уже в апреле ведомство может снизить официальный прогноз роста отечественной экономики на 2014 год с нынешних 3% до 2-2,5%. Симптом очень тревожный: ведь по этому показателю будет рассчитываться федеральный бюджет на 2015-2017 годы. Однако похоже, что российская экономика забуксовала всерьез и надолго.
«Рост ВВП действительно меньше 1%, инвестиционная активность очень низкая. На погодные условия накладываются глобальные обстоятельства, в том числе известные украинские события. Есть обстоятельства, связанные с исполнением бюджета в части капиталовложений, – рассказал Улюкаев. – Здесь не все отработано по нормативной базе. Мы переходим к схеме, по которой капиталовложения финансируются через бюджетную субсидию. Для многих бюджетополучателей это означает необходимость пересмотра нормативно-правовых актов. Сейчас недостаточно информации, чтобы делать серьезные выводы, и уж тем более недостаточно, чтобы пересматривать принципиальные позиции. Но набор этих проблем должен быть учтен, и в ряде случаев, где это касается государственных капиталовложений, проблемы должны быть решены».
Улюкаев считает, что в нынешнем году драйверы роста российской экономики останутся прежними: розничная торговля и потребительское кредитование. При этом министр признает, что торговый оборот находится на четырехлетнем минимуме, рост зарплат во многих сферах остановился, а где-то и вовсе снижается. Похожая ситуация складывается и с кредитованием населения, но Улюкаев не собирается унывать.
«Потребительский кредит. Его динамика нисходящая, но по-прежнему высокая, по прошлому году – +28%. В этом году нисходящая динамика сохранится, но, думаю, по итогам года мы будем иметь 20% роста. Надо учитывать баланс между дополнительно привлекаемыми кредитами и их погашением, и в этом смысле потребительские кредиты вообще не являются драйверами экономического роста. Тем не менее, важно, чтобы сохранялась положительная динамика», – отметил Улюкаев.
Министр проявил деликатность и не стал резко критиковать действия Центробанка РФ, который одновременно взялся за решение сразу нескольких сложных задач, в частности, за расчистку банковского сектора и формирование свободного, плавающего курса рубля, которое обернулось его падением. Между тем в комментариях Улюкаева присутствует немалое раздражение от топорных методов, которые используют руководители его бывшей «родной организации».
«Когда начинается одновременно большое количество преобразований, принимаешь на себя сразу несколько рисков. По управленческой логике лучше эти риски разносить по времени. Нужно вводить «Базель 3», принимать более жесткие меры для раскрытия информации о собственниках, обеспечения основного капитала, контроля рисков, которые принимают на себя участники рынка, – отметил Улюкаев. – Но одновременно проводится политика внедрения инфляционного таргетирования с довольно чувствительными для банковского сообщества элементами. Плюс на этом отражаются дополнительные меры по расчистке банковского сообщества от негодных его элементов. А ведь еще надо проводить примерно ту же самую селекционную работу в сообществе НПФ. Это набор очень больших задач».
От прямой критики действий Центробанка Алексей Улюкаев все же не удержался, когда начал говорить о курсовой политике регулятора. По мнению министра, рукотворная девальвация национальной валюты не может принести пользу экономике, естественная – не однозначно. Компании, имеющие свободные производственные мощности, могут выиграть на импортозамещении или самостоятельно выйти на экспортные рынки. А тот, кто собирается модернизировать производство, от девальвации точно проиграет.
«Я считаю, что такие изменения курсовых соотношений не должны происходить резко, хаотично, влиять на деловые планы компаний и домохозяйств в ситуации, когда у нас не развит рынок хеджирования валютных рисков, – подчеркнул Улюкаев. – Движение к инфляционному таргетированию – это не только свободное курсообразование, это совокупность элементов. Помимо свободного курсообразования, это трансмиссионный механизм денежного рынка, передача сигналов регулятора к индустрии, информационный диалог регулятора с обществом и правильная система моделей, которая позволяет должным образом реагировать на отклонения реальной траектории курса от целевых значений. Действия во всех этих направлениях должны быть синхронизированы».
Улюкаев признал, что у него нет точного и ясного ответа на вопрос президента Путина о возможных резервах экономического развития страны. Все, что готов предложить глава Минэкономики, – лишь набор общих фраз, не раз звучавших и на совещаниях в правительстве, и в комментариях многочисленных экспертов.
«Стратегического документа пока нет, есть предложения по первоочередным мерам, которые можно реализовать в короткие сроки и они дадут результат в среднесрочной перспективе. Они в основном ограничиваются понятными сферами, такими как бюджетный маневр, инвестиции в человеческий капитал, дополнительное снижение административных барьеров, упрощение ряда процедур, снижение транзакционных издержек, вообще более дружеское отношение к бизнесу. Это вопросы и регулирования тарифов, мер поддержки несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса и так далее», – отметил Улюкаев.
Вот с этим «и так далее» России предстоит жить в ближайшие годы...
Игорь Петров
Источник: km.ru
Инф. newsland.com
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/175964.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua