30 май, 14:03
Нежелание окончательно расстаться с надеждами на быстрый разворот рынка лишило нас за прошлую неделю еще 4,5 тыс. рублей. Но оно так и не исчезло: хотя падение вполне может продолжиться, мы использовали первую же коррекцию вверх для покупок. Пока еще осторожных. Но уже вполне своевременных.
Первой остановки пришлось ждать 9 торговых дней. Говорят, на всех молодых («развивающихся») рынках акций одновременно такого не было с августа 1998-го. На российском нечто похожее было, и совсем недавно — когда уничтожали ЮКОС. Но в том-то и дело, что на этот раз никаких «национальных» особенностей в происходящем на российских биржах нет: все 26 стран с формирующимся фондовым рынком пережили примерно одно и то же. Поэтому сравнивать все это нужно не со случаями паники «на новостях», а с предыдущими общемировыми распродажами. Их хроника ясно показывает, что обвал в России всегда был более значительным, чем в среднем по рынкам группы. Например, совсем недавно, в марте этого года, индекс РТС опустился на 12% — в два с лишним раза «глубже», чем общий для развивающихся рынков индекс MSCI EMI, который снизился на 5%. И ни к какой конспирологии для объяснения этого прибегать не нужно. Просто торговля пятью-десятью бумагами, как в России, неизбежно спекулятивнее, чем пятью или десятью сотнями бумаг, как в Корее или Китае.
Поэтому меня очень удивила популярность теории заговора, не оставившей равнодушнымидаже руководителей ЦБ и ФСФР. Ее сторонники считают, что кто-то из крупных оков пустил слух: пора продавать. И сопроводил его какой-то тайной негативной информацией, которая так и осталась до сих пор неизвестной непосвященным. Это-то и толкнуло котировки так далеко вниз — гораздо дальше, чем на других пострадавших рынках (РТС снизился на 25%, MSCI EMI — на 15%). И если не пресечь таких вещей в зародыше, то делать деньги, по выражению первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, впредь сможет только «ограниченный круг информированных людей, а остальные инвесторы будут оставаться в дураках». А глава ФСФР Олег Вьюгин, тоже всего этого не исключающий, даже уточнил, до чего может дойти развернутая на российских площадках а на понижение, — до 1120 пунктов по индексу РТС.
Остается совершенно непонятным, почему тогда российский рынок и ускорял, и замедлял падение, и корректировался вверх абсолютно синхронно с другими, например с индийским, и даже торги в Москве и Мумбае из-за резкого изменения курсов приостанавливались одновременно. Вероятнее все-таки, что для надежных предсказаний сейчас необходимо было бы не обладание инсайдерской информацией и даже не определение того, где именно расположены самые непробиваемые уровни поддержки. Нужно было бы точное знание всех новостей, которые могут вызвать волнения на товарных рынках или изменить ожидания по поводу роста ставки ФРС. Причем, по крайней мере, на месяц вперед: только в конце июня очередное решение американского регулятора может сделать ситуацию более или менее прогнозируемой. А таких знаний ни у кого нет. И пока что остается руководствоваться только собственным ощущением того, к чему сейчас склоняется стадный инстинкт инвесторов.
Во время коррекции, происшедшей в середине прошлой недели, ни о каком ясно заданном направлении говорить еще не приходилось. Хотя рынок и отыграл часть потерь, чувствовалось, что крупные игроки еще не решаются возобновить покупки. По мнению Александра Потавина, нашего консультанта из компании NetTrader, об этом свидетельствовало продолжающееся снижение котировок второго эшелона — тех акций, которые не относятся к самым популярным «фишкам». На случай, если в конце концов это все-таки окажется началом нового подъема, мы купили несколько сильно подешевевших бумаг. Сохраняя, однако, готовность продать их при первых признаках очередного падения.
Александр Потавин, начальник аналитического отдела компании NetTrader, консультант «Профиля» по инвестициям:
«Переходить к активным действиям на рынке пока рано».
Александр Безлепкин
Инф. profile
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/17603.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua