Цены на сахар в России с начала года прибавили 23%

05 мар, 16:20

Оптовые цены на сахар в России начали расти с начала текущего года: в начале января они стартовали с 22 рублей за килограмм, а ко вчерашнему дню заводы Краснодарского края продавали уже по 27 рублей (рост на 22,7%).

Самый значительный скачок произошел за последние 2 недели: с 25 до 27 рублей (плюс 8%; все данные - ИКАР). Вчерашняя цена не абсолютный ценовой рекорд, сообщил ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. По его словам, с конца 2009 года и до начала 2011 года из-за кризиса и засухи они достигали 39 рублей за килограмм, но скачок - самый существенный с 2004 года, пишет ИА Казах-Зерно.

Сошлись сразу несколько факторов, и теперь цены на сахар, несколько последних лет отстававшие от общей промышленной инфляции, частично компенсируют стабильность прежних лет, объясняет Иванов. Сезон переработки отечественной сахарной свеклы практически завершен: сейчас на ней работают только 2 из 71 завода. Начался сезон переработки импортного сырца. И тут сыграло роль резкое ослабление курса рубля, объясняет эксперт: к нему привязана не только себестоимость сырца, но и цены на семена свеклы, технику, оборудование, средства химзащиты, нефтепродукты, пишут Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua

"Дальнейшую траекторию оптовых отпускных цен прогнозировать сложно - все будет зависеть от курса рубля", - полагает представитель "Русагро" Сергей Трибунский.

Природные ограничения зоны свеклосеяния дают возможность возделывать эту культуру лишь в 27 регионах России при существенных различиях уровней урожайности, качества продукции и уровня затрат. Напомним, основными зонами свеклосеяния в России являются Центрально-Черноземные и Северо-Кавказские регионы, где сосредоточено 76% посевных площадей, а также Республики Башкортостан, Татарстан, Пензенская область, Алтайский край.

В 2013 году достигнута рекордная урожайность сахарной свеклы - 431,8 центнеров с гектара. «В результате получен валовой сбор сахарной свеклы в зачетном весе 37,7 млн. тонн и на 2,2 млн. тонн превысил целевой индикатор Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, что достаточно для оптимальной загрузки перерабатывающих мощностей. Россия при данном объеме занимает первое место в мире», - отметили ИА «Казах-Зерно» в Департаменте растениеводства, химизации и защиты растений.

Максимальный валовой сбор по этой культуре в Краснодарском крае (6792,8 тыс. тонн), Тамбовской (4144,4 тыс. тонн), Воронежской (4053,1 тыс. тонн), Курской (3613,4 тыс. тонн) и в Липецкой областях (3547,8 тыс. тонн).

Следует отметить рекордный валовой сбор сахарной свеклы в Орловской области с 926,2 тыс. тонн в 1990 году до 1897,1 тыс. тонн в 2013 году и в Чеченской Республике - с 21,7 тыс. тонн в 2003 году до 74,6 тыс. тонн в 2013 году.

Максимальная урожайность составляет в Ставропольском крае (599,8 ц/га), в Краснодарском крае (523,4 ц/га), в Тульской области (506,0 ц/га), в Карачаево-Черкесской Республике (496,6 ц/га) и в Тамбовской области (492,8 ц/га).

Рекордной урожайности с 1990 по 2013 годы достигли свекловоды Ставрополья (599,8 ц/га), Краснодарского края (523,4 ц/га), Тульской области (506,0 ц/га) и Карачаево-Черкесии (496,6 ц/га) и др.

«По предварительным данным субъектов агропромышленного комплекса Российской Федерации, в 2014 году сев сахарной свеклы планируется провести на площади 926,3 тыс. га. Это на 21,8 тыс. га больше, чем в 2013 году», - отмечается в сообщении российского ведомства.

Как отмечает директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, в нынешнем году валовой сбор этой сельхозкультуры может составить 36,3 млн. тонн при урожайности 392,0 ц/га, что обеспечит сырьем свеклоперерабатывающие заводы для производства сахара в объемах, необходимых для достижения пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности.

«В последующие годы тенденция увеличения валового сбора сохранится за счет увеличения урожайности, применения удобрений и средств защиты растений, а также использования высококачественных семян», - заверил специалист.

Мировой рынок сахара с конца января 2014 г. начал свое движение вверх. С минимальных 14,80 цент/фунт ($326/т) стоимость мартовского контракта выросла до 16,06 цент/фунт ($354/т), сообщает Союзроссахар.

Основным фактором роста является засушливая погода в Бразилии - одном из самых крупных производителей сахара. Сейчас на рынке нарастает закупочная активность - под влиянием засухи в Бразилии и опасений, что такая погода сохранится надолго и навредит созревающему тростнику.

Хоронить урожай рано, югу Бразилии дожди все-таки обещают, хотя более северные регионы, похоже, влаги пока не увидят. Ключевые территории выращивания сахарного тростника в основном располагаются на юге.

Январь был самым жарким и сухим за последние 20 лет, передает ИА «Казах-Зерно». За последние 30 дней регионы, где выращивается сахарный тростник, получили лишь 2,5 мм осадков вместо обычных 15 мм. Засуха продолжится и в феврале. Прогноз погоды на ближайшие 10 дней не претерпит каких-либо изменений: жара и засуха.

Несмотря на то, что тростник менее чувствителен к засухе по сравнению с кофейными деревьями в этот период времени, сомнения относительно рекордного урожая тростника в будущем сезоне усиливаются. Пока что погода доминирует на рынке, но если ситуация разрешится, то фактор огромного предложения вновь вернется на рынок, и цены будут находиться под давлением.

Ослабление бразильского реала и индийской рупии стимулирует производителей этих стран продавать больше сахара на экспорт, а проблемы экономик развивающихся стран негативно скажутся на спросе. Так что, когда погода отойдет на второй план, рынок может скорректироваться.

Елена Шаерман

Источник: kazakh-zerno.kz

Инф. newsland.com


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/176471.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua