Вина из Европы могут запретить: что останется на прилавках российских магазинов

30 май, 17:17

В ближайшем будущем российские ценители вина рискуют практически остаться без любимого напитка. Как заявил недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, власти намерены пресекать импорт некачественного я не только из Грузии и Молдавии, но и из других стран, в том числе и из Европы. Борьба с "левым" ем из бывших союзных республик уже дала свои плоды – по словам Г.Онищенко, за последние два месяца из оборота изъято более 6 млн декалитров спиртосодержащих растворов, ввезенных из Молдавии, и 1,5 млн декалитров из Грузии. И это не окончательные данные, а предварительные итоги масштабной атаки на суррогатные вина, проведенной на всей территории России.

Простые любители посидеть за бутылочкой виноградного напитка уже успели оценить старания Роспотребнадзора, руководителем которого также является Г.Онищенко. С прилавков магазинов исчезли недорогие, а поэтому доступные большинству потребителей "Изабелла", "Хванчкара", "Киндзмараули" и прочие "творения" грузинско-молдавских виноделов. Справедливости ради стоит отметить, что большинство из этих вин не имело ни малейшего отношения к солнечным республикам. "Львиная доля" того, что продавалось под видом грузинских и молдавских вин, была изготовлена и розлита либо внутри России, либо действительно в вышеупомянутых странах, но с нарушением технологии. От настоящей "Хванчкары" оставалось только название, а вкус того, что наливалось в бутылки, знатоки сравнивали с чем угодно, кроме вина. Конечно, маленький грузинский поселок просто не в состоянии "залить" вином огромную Россию, да и цена "родной" бутылки такого напитка просто не может быть 100-150 рублей. Тем не менее, это вино пользовалось популярностью – недорого и доступно. Теперь винно-водочные отделы магазинов предлагают нам напитки отечественного и болгарского производства, в ту же ценовую категорию попадают и недорогие вина из Европы и Нового Света.

Именно против них теперь ополчился главный санитарный врач и его ведомство. По словам Г.Онищенко, несмотря на достигнутые успехи в пресечении доступа на российский рынок некачественного я из Молдавии и Грузии, многое еще предстоит сделать. Правила и фитосанитарные нормы одинаковы для всех поставщиков вина на российский рынок. Исключений не делается ни для кого — если будет обнаружено, что товар из Европы не соответствует нормативам, то импорт из страны-нарушительницы может быть полностью запрещен. "Подобные мероприятия распространяются и на недоброкачественные вина из Германии, Испании, Португалии и Франции", — подчеркнул Г.Онищенко.

Конечно, претензии к качеству европейских вин предъявляются гораздо реже, чем к продукции из Грузии и Молдавии. Но было бы заблуждением считать шедевром виноделия все, что поставляется в нашу страну из той же Франции или Испании. Здесь, в отличие от вин из стран СНГ, критерием качества в гораздо большей степени является цена напитка и место его продажи. Понятно, что чаще всего подделывают недорогие вина – это проще и выгоднее, поскольку качество таких напитков контролируется продавцами и покупателями не так сурово, да и объемы продаж в разы больше, чем у элитной продукции.

На какую сумму нужно рассчитывать, чтобы купить европейское вино? Вполне приличный продукт "на каждый день" можно купить по цене от 10 долларов и выше, более элитные стоят от 25-30 долларов за бутылку. То, что стоит в районе 5-7 долларов лучше не покупать, поскольку есть риск нарваться на подделку. Вообще, если знать, как распознать суррогат, с достаточной долей уверенности можно приобрести то, что действительно хочется. В том, что касается французских вин, общие правила следующие. Надпись Appellation d'Origine Controlee говорит о том, что это вино высокого качества, Appellation d'Origine Vin Delimite de Qualite Superieur - чуть похуже, Vin de Pays – эконом-класс. Самое простое французское вино – Vin de Table. Сырье для него может быть выращено в любой из стран Евросоюза и в какие угодно годы.

Но уважающие себя виноделы даже в этой категории не опускаются до откровенно некачественной продукции. Другое дело – "поддельщики". Чаще всего подделывают французские вина с громкими названиями вроде Chateau. Бывает и откровенная фальсификация – вспомним, например "французское" шампанское Ives Roche, наводнившее в свое время прилавки столичных магазинов. Лабораторный анализ этого напитка показал, что в бутылках "прячется" газированный углекислым газом спиртово-водный раствор, содержащий сахар и ароматизаторы.

Впрочем, чаще всего подделывают самые популярные вина. Не так давно президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что благодаря российскому эмбарго для себя открыли вина его страны "вся Англия, Америка, и Европа". Конечно, "Хванчкаре" пока далеко по популярности до того же Chateau, но подделывать грузинские вина уже начали. Это обнаружила грузинская община в Польше, недавно исследовавшая местный рынок вин и минеральных вод. Выявлен большой ассортимент фальсифицированных грузинских вин, в основном болгарского производства, и их плохое качество настолько явно, что не требует лабораторных анализов. "Нами обнаружены четыре бутылки болгарского "грузинского" вина: "Хванчкара", "Алазанская долина", "Киндзмараули" /красное/, "Киндзмарашли" /белое/, правда, здесь ошибка только в грузинском наименовании продукции, а по-английски надпись гласит "Kindzmarauli". Эта ошибка вызвана незнанием грузинского языка и является фактом, свидетельствующим о попытке присвоения грузинского бренда. На всех бутылках имеется синяя акцизная марка, говорящая о том, что вино завезено из-за пределов Евросоюза. Это создает у потребителя иллюзию приобретения настоящего грузинского вина, говорится в письме послу Грузии в Польше Константину Кавтарадзе, написанном от имени общины.

Популярные в последние годы в мире вина из Нового Света, по мнению некоторых экспертов, заметно превосходящие французские по соотношению "цена-качество", тоже могут исчезнуть с прилавков. В конце апреля Роспотребнадзор обратил внимание на вина из Чили, Аргентины, Болгарии, Испании, заподозрив, что и они не отвечают критериям безопасности. Правда многие эксперты считают, что Чили и Аргентина были заявлены в качестве "нарушителей" для создания видимости объективной оценки винной продукции из разных стран, то есть, чтобы отвести глаза от политической подоплеки давления на Грузию и Молдавию.

Кроме этого, Госсанэпиднадзор ополчился на виноматериалы, из которых суррогатное вино производится на территории России. Такое сырье предполагается выявлять и незамедлительно конфисковывать с целью дальнейшего уничтожения. А ряду фирм Москвы, на которых зафиксировано наибольшее число нарушений, грозят судебные разбирательства. У них отобраны лицензии на право оптовой реализации ьной продукции. Поэтому вполне возможно, что в скором времени ассортимент вин в российских магазинах будет ограничиваться продукцией крупных винзаводов, которым проще договариваться с государством, и дорогой Францией или Испанией /вин от 800-1000 руб за бутылку пока меньше, чем дешевых, и в этом секторе меньше подделок/. Либо нам придется ждать возвращения молдавских вин. Недавно спикер парламента Молдавии Мариан Лупу заявил: "возможно, в течение лета ряд винодельческих предприятий из республики Молдова опять начнет свою деятельность на российском рынке". По его словам, речь идет о возобновлении поставок вина "при определенных условиях дополнительного контроля качества". Кишинев не собирается покидать СНГ и прибегать к силе в решении проблемы Приднестровья. В ответ он надеется, что Москва пойдет на уступки в отношении поставок вина. Остается надеяться, что вернувшееся молдавское вино /если такая договоренность действительно будет достигнута/ окажется чуть лучшего качества, чем было до запрета.

Инф. prime-tass


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/17669.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua