Настоящую оценку продукции дает не госкомиссия, а покупатель

30 май, 17:50

На вопросы корреспондента «Финансовых новостей» о состоянии государственного регулирования в мясо-молочной отрасли Украины отвечает Александр Сиренко, председатель правления ОАО «Яготинский маслозавод» (Киевская обл.).

– Как Вы оцениваете нынешнюю государственную политику в мясо-молочной отрасли Украины?
– Если говорить откровенно, то я не вижу здесь особой политики. В чем она проявляется? В развитии животноводства ее нет. Мясоперерабатывающие заводы сейчас в частных руках, они сами заботятся о своем развитии, о внедрении новых технологий, о модернизации оборудования. И здесь государство просто должно им не мешать.

Но государственная политика должна была проявиться в отношение рынков сбыта мясо-молочной продукции в России, а вот здесь ее фактически и нет. Необходимо вопросы государственной важности регулировать на уровне Президента страны, политиков. Нельзя же так обваливать рынок, допускать, например, делать резкие запретительные шаги относительно нашего сыра. Ведь вложены деньги, выстроены заводы, использованы современные технологии, сделан качественный продукт – и вот в один день это все прекращается.

– Как Вы воспринимаете механизм минимальных закупочных цен на мясо-молочную продукцию?
– В моем понимании сейчас такие минимальные цены на молоко, что население их просто не выдерживает, селяне режут коров… Нужно задействовать другие механизмы поднятия цены закупки молока. Ее можно поднять, есть соответствующие механизмы, но здесь действительно нужна государственная политика.

Молоко должно стоить 1,5-2 грн. за литр. Но при это надо отрегулировать его экспорт. Ведь мировая цена регламентирована, мы не можем ее изменить, и летом под эту цену мы пытаемся купить все молоко. Из-за отсутствия разделения молока для внутреннего и внешнего рынков вся цена опускается вниз. А если бы государство поддерживало экспорт молочной продукции, то можно и нужно было бы поднять цену на 1,5-2 грн. Тогда появилась бы заинтересованность в производстве молока у крупнотоварных хозяйств, мелких фермеров и особенно у населения, тогда это было бы выгодно всем.

А так литр а сегодня в Украине стоит 3-6 грн., а литр молока – 1,5-2 грн., то есть вдвое-втрое меньше! Сравните: ячмень и вода – и такой технологически сложный продукт, как молоко, производство которого высокозатратно. Вот здесь не отрегулировано.

Я вижу успех украинской молочной отрасли лишь в том случае, если будут повышены закупочные цены, и это не просто пожелание переработчика.


– Недавно по решению Кабмина в Украине создана Центральная отраслевая дегустационная комиссия. Как Вы считаете, будет ли этот орган действовать эффективно?
– Сегодня оценка продукции со стороны ЦОДК не столь важна. Оценку продукции дает покупатель. Самая высшая и объективная оценка – это покупка. Сколько медалей ни наклей, а если этот товар не покупают, то от них мало толку. К тому же, на выставку можно подготовить идеальный образец продукции, а серийная продукция может от него серьезно отличаться, и не в лучшую сторону.

Мы, например, у себя на заводе в сливочное масло не вводим никаких добавок – это наш принцип, хотя мы и потеряли из-за этого много денег. Порой производители делают масло с наполнителями, при этом некоторые информируют о них покупателя, а некоторые не информируют – и на этом получают дополнительную прибыль. Купил, скажем, маргарин по 4 грн. за 1 кг, продал по 12 – получай 200% рентабельности! Мы принципиально на это не идем, хотим сохранить чистоту торговой марки.

Вот с 1 июля в Украине вводится госстандарт на спрэды и масла растительные. Надо объяснять покупателю, что спрэд – это есть спрэд, это комбинация жиров, и жиров не совсем понятного происхождения. Я был на молочной выставке в России и видел, что там очень принципиально относятся к этому вопросу. Ведь даже по спектральному анализу этих жиров нельзя определить исходное сырье –
это может быть китовый, тюлений, костный жир. И мы же не знаем, как его применение скажется впоследствии на здоровье потребителя. Поэтому необходимо информировать покупателя, что это действительно комбинированные жиры, что это спрэд.

Надежда Щиголь
ELCOMART-finance

Инф. e-finance


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/17674.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua