31 май, 10:58
В 2005 г. чистый приток капитала в развивающиеся страны вырос больше чем на четверть — до $491 млрд, подсчитал Всемирный банк (ВБ). Однако если нефть подорожает еще больше, а процентные ставки вырастут, то благополучие этих стран окажется под угрозой.
Средний темп роста экономики развивающихся стран в 2005 г. (6,4%) превысил темп роста развитых стран (2,8%) больше чем вдвое, констатирует ВБ в опубликованном вчера докладе “Глобальные финансы и мировое развитие — 2006”. А чистый приток капитала (разница между привлеченными и выплаченными займами, прямыми и портфельными инвестициями) достиг рекордного уровня $491 млрд (годом раньше — $397 млрд). При этом частный сектор занимает за рубежом, а государства, наоборот, отдают долги. Привлеченные компаниями и гражданами кредиты и инвестиции выросли в 2005 г. на 29,7% (до $192 млрд), в то время как госдолг развивающихся стран снизился на $71,4 млрд (год назад — на $28,7 млрд). Почти две трети привлеченных компаниями и банками средств — средне- и долгосрочные. Иностранцы вложили в развивающиеся страны $237,5 млрд прямых инвестиций (+10,9%) без учета репатриированных сумм.
Будущее развивающихся стран ВБ тоже видит вполне радужным. Если темп роста развитых стран в 2006-2008 гг. не превысит 2,8%, то развивающиеся будут прибавлять по 5,9-6,3% в год. Наиболее внушительными темпами, как и прежде, станут расти экономики Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна — на 8,1-8,3% в год, в то время как в Европе и Центральной Азии темп роста развивающихся стран к 2008 г. упадет с прошлогодних 5,7% до 5,1% в год.
Впрочем, развивающимся странам грозит не только “мягкое замедление”, но и более серьезные риски, предупреждает ВБ (вероятность их наступления ВБ не оценивает). Эти риски — резкий рост цен на нефть и повышение ставки ФРС США. Если в поставках нефти происходит сбой, цена барреля достигает $100 и не опускается на протяжении одного квартала, а в течение трех следующих держится на уровне $80, то рост мирового ВВП в этом и следующем году замедлится на 1-1,5%, подсчитывает ВБ. Хуже всего при этом придется странам со средним уровнем доходов на человека (замедление на 1,6%) и крупным бедным государствам (на 1,7-2,8%). Развитым странам будет легче, соглашается Евгений Гавриленков из “Тройки Диалог”: “Они внедряют энергосберегающие технологии, а в развивающихся странах доля энергоемких производств все еще очень высока”. Впрочем, Китай компенсирует рост затрат на энергию дешевой рабочей силой, говорит Гавриленков. А России скачок цен грозит лишь большей инфляцией, считает экономист HSBC Александр Морозов.
Второй сценарий от ВБ — рост ставки ФРС на 2% (сейчас — 5%). Этот фактор тоже повлияет на развивающиеся страны (в первые два года замедление темпов роста на 2,4-3,5%) сильнее, чем на развитые (на 1,5-2,7%). Дело в том, что при повышении ставки на 2% стоимость кредитов для развивающихся стран увеличится на 4% из-за роста премии за риск. Впрочем, если процентные ставки в Европе и Японии расти не будут, негативные последствия окажутся не так велики, полагает Гавриленков. Но для России проблемами чреват как раз этот сценарий, уверен Гавриленков: “Если ставки вырастут, подешевеет нефть”. Тогда у российских компаний будут проблемы с рефинансированием долгов, добавляет Морозов, а затраты на выплаты процентов по ним и так достигли $35 млрд в 2005 г.
Но пока поводов для паники нет, успокаивает Филипп Свейгл из American Enterprise Institute. Он, как и Николас Ларди из Института международной экономики, считает главным опасным сценарием для развивающихся стран замедление роста американского ВВП. Но пока с экономикой США все в порядке, замечает Ларди.
Инф. klerk
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/17750.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua