Инвестиции в инновации

31 май, 11:46

Правительство РФ объявило, что создает «Российскую венчурную компанию» – специально для инвестирования в малые инновационные высокотехнологичные компании. Ее капитал составит 15 млрд рублей. Эксперты идею приветствуют, но опасаются, что государство вновь проявит себя в качестве неэффективного управленца.

О том, что в России будет создана государственная «Российская венчурная компания», цель которой – инвестирование в малые инновационные и технологичные компании («стартапы»), в понедельник объявил замглавы МЭРТ Андрей Шаронов. «РВК относится к классу «агентств развития», подобно МФК (Международной финансовой корпорации) или ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), и функционирует как своеобразный фонд венчурных фондов», – пояснил он. Всего в РВК предполагается вложить 15 млрд рублей. На эти деньги будут созданы от 8 до 12 новых венчурных фондов с частным управлением, которые и профинансируют развитие от 100 до 200 «стартапов».

Условия участия государства в деятельности венчурных фондов будут максимально ограничены, заявил Шаронов. Так, доля государства составит не больше 49% от общей суммы активов, доход от средств, вложенных в венчурный фонд, ограничен на уровне 1/5 ставки рефинансирования Центробанка, что составляет примерно 3% годовых. Инвесторы при желании могут выкупить долю государства в фонде. «При создании фонда, в котором участвуют РВК и частные инвесторы, частные инвесторы получат право выкупить принадлежащие РВК паи этого венчурного фонда – пропорционально своему участию в этом фонде и также под 3% годовых. Если инвесторам станет очевидно, что проекты фонда приносят прибыль, а фактическая стоимость паев превышает цену выкупа – их можно выкупить. В противном же случае РВК и инвесторы совместно погасят свои паи по окончании работы венчурного фонда и поделят доход (если он все-таки будет) обычным порядком», – объясняет Шаронов.

При этом в совет директоров РВК будут обязательно приглашены два независимых директора. Это, по словам замминистра, должны быть люди «с большим опытом работы в венчурном бизнесе – как минимум 10 лет в венчурном фонде или портфельной компании венчурного фонда и не менее 5 лет – на руководящей должности». «Если венчурный фонд не получит одобрения хотя бы одного из двух независимых директоров, денег он не получит», – добавил чиновник.

Идея начать развитие высокотехнологичного рынка через РВК экспертам в целом нравится. «Потенциал интеллектуального рынка очень большой, и потребность в дополнительных инвестициях чувствуется», – уверен эксперт iKS-Consulting Константин Анкилов.
По его словам, иностранцы, не в пример российским властям, уже давно проявляют внимание к российским инновационным разработкам.

«Инвесторам это интересно, их привлекают и компании, выпускающие высококачественные программные продукты, и hi-tech компании. Каждый месяц можно найти сообщение о покупке той или иной компании зарубежными представителями», – говорит Анкилов.

Но эйфория от скорого прихода крупных вложений может быстро закончиться, если не будет обеспечена должная защита средств инвесторов, предупреждают эксперты. «Как обеспечить надежные инвестиции – это вопрос, – согласен ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований Алексей Горяев. – Инвесторов прежде всего заинтересует, как все будет организовано.
Венчурные инвестиции предлагают высокий доход и не менее высокие риски, которые при участии государства только увеличиваются».

Репутация российского государства как неважного управленца может особенно отпугнуть инвесторов, предупреждает эксперт. «Чиновник меньше заинтересован в том, чтобы сделать вложения более прибыльными, есть опасность коррупции и неэффективного управления. Так что вложения в высокотехнологичные малые компании, безусловно, необходимы, но – при всестороннем контроле за теми, кто управляет инвестициями при полной прозрачности фонда», – уверен Алексей Горяев.

Инф. gazeta


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/17777.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua