31 май, 14:43
В этом году отечественные экспортеры зерна вряд ли смогут повторить прошлогодний рекорд. И дело не только в плохом урожае. Неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке и нежелание компаний вести бизнес по общепонятным правилам позволят западным конкурентам без труда сместить украинцев с завоеванных с таким трудом позиций.
Рекордов не будет
Нынешний сезон может оказаться для украинских экспортеров зерновых далеко не таким удачным, как прошлогодний. По словам начальника отдела ВЭД ИА «АПК-Информ» Светланы Синьковской, в 2005 г. отечественным компаниям удалось осуществить прорыв на мировом рынке: они закрепились в качестве поставщиков в странах Ближнего Востока и Северной Африки, причем отдельные экспортеры даже сумели выиграть государственные тендеры на закупку зерна, которые ранее оставались для украинцев недоступными. Повысилась и конкурентоспособность наших поставщиков — в мире их наконец-то стали воспринимать как надежных партнеров. Этому способствовал как хороший урожай зерновых, так и реструктуризация бизнеса в компаниях. Нынешний год был бы лучшим временем для закрепления этих успехов.
Однако сейчас экспортные перспективы Украины выглядят более чем неопределенно. По прогнозам «АПК-Информ», страна сможет продать не более 2 млн т пшеницы, что почти втрое меньше прошлогоднего результата. Почти на 4 млн т (до 8,6 млн т) снизятся и поставки зерновых и зернобобовых. И дело не только в плохих прогнозах на урожай, который будет как минимум на 20–30% меньшим, чем в 2005 г. Прервать «победную поступь» отечественных поставщиков может намерение Минагрополитики ввести лицензирование экспорта зерна и продолжающиеся попытки государства действовать на мировом рынке через единого оператора. Не исключено также, что в случае низкого урожая ограничат вывоз зерна для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Но более всего планы компаний может подкорректировать ситуация на внешних рынках. Главный конкурент Украины — РФ — в этом сезоне располагает гораздо большим запасом прочности, чем наша страна. «Несмотря на то что январские морозы внесли свои коррективы в прогнозы на урожай и он, безусловно, окажется ниже, чем в 2005 году, уже сейчас можно говорить о том, что следующий сезон будет бездефицитным для внутреннего рынка и перспективным для российских экспортеров. Экспортный потенциал РФ только по пшенице составит 7 млн тонн», — прогнозирует аналитик «АПК-Информ» Наталия Бычук. Правда, ожидается снижение поставок из стран, до недавнего времени лидирующих по объемам продаж на мировом рынке зерна. К примеру, из-за плохого урожая США смогут предложить на 6 млн т, а Австралия — на 1 млн т пшеницы меньше, чем в прошлом году. Но вовсе не факт, что Украине удастся занять освободившуюся нишу. О своих претензиях на вакантные места уже заявили Канада и Аргентина, пообещав увеличить поставки на 4 млн т. Будет наращивать экспортный потенциал и Казахстан, который может выбросить на мировой рынок свыше 11 млн т пшеницы, что на 40% выше показателя 2005 г. Сбалансированная политика государства, которое заключило ряд межправительственных соглашений о льготных ценах на транспортировку и активно развивает зерновую инфраструктуру, позволит стране усилить свои позиции не только на традиционных рынках СНГ, но и, к примеру, в Египте, который активно штурмуют и наши экспортеры.
Коварная Европа
Но главный удар по нашим экспортерам нанесут европейские аграрии. Как сообщила на «Зерновом форуме», который недавно проходил в Киеве, главный редактор французского консалтингового агентства Strategie Grains Андре Дефо, в этом году в ЕС ожидается увеличение урожая зерновых на 15% — до 265 млн т. На 2 млн т (до 14 млн т) вырастет и экспорт. Опять-таки, европейцы будут пытаться работать на наиболее интересных для Украины рынках Азии и Африки. Более того, вследствие сельскохозяйственной реформы в ЕС, предусматривающей выплаты дотаций аграриям, цены на европейское зерно могут снизиться, что сделает его более конкурентным.
Одновременно ЕС планирует сократить закупки зерна в Украине. Пока неизвестно, насколько резким будет снижение поставок, но г-жа Дефо предполагает, что наша страна не сможет выбрать даже своей квоты на льготный ввоз (1,5 млн т). Причина планируемого уменьшения закупок — как хороший урожай на внутреннем рынке, так и сокращение потребления зерновых в животноводстве, что связано с упадком птицеводческих предприятий. Кроме того, фермеры активно переходят на более дешевые корма, в частности соевый шрот.
Немалую лепту в аграрный сектор ЕС внесли и вновь вступившие в эту организацию страны. «Если ранее мы испытывали дефицит кукурузы, то в этом году, благодаря большим площадям под этой культурой в Венгрии, в Евросоюзе ожидается ее переизбыток (прирост превысит 30%). В общей сложности угодья новых государств позволили улучшить показатели по большинству культур на 10–20%», — отмечает г-жа Дефо.
«Наши экспортеры могли бы нивелировать негативные тенденции, если бы более взвешенно подходили к организации бизнеса. К примеру, во всем мире зерновые рынки Украины и РФ воспринимаются как единое целое — источник причерноморского зерна. Но вместо консолидации между экспортерами этих стран наблюдается разъединение, что снижает их возможности. Очень немногие компании ведут и сбалансированную маркетинговую политику, между тем как на мировом рынке громкое имя поставщика не менее важно, чем условия сотрудничества, которые он предлагает», — резюмирует Светлана Синьковская.
Леся Павелецкая
Инф. dsnews
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/17831.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua