Бегство киевских VIP-ов повлекло масштабные убытки

09 апр, 03:03

Ольга Насонова отметила, что выручка элитных ресторанов за январь-март упала практически на 50%.

Элитные рестораны в Киеве еще ​​с января начали терять прибыль из-за того, что большинство состоятельных клиентов покинули столицу. Такое мнение в комментарии УНН высказала эксперт по ресторанному консалтингу Ольга Насонова.

По словам эксперта, достаточно серьезное падение выручки в ресторанном бизнесе столицы наблюдалось в январе, феврале и даже в марте этого года. А вот в декабре, предновогоднем месяце, падение было не столь велико, как ожидалось.

"То что касается VIP-сегмента, то больше всего пострадали элитные рестораны. Как подозревают владельцы заведений, и, видимо, они правы, многие клиенты уехали (из Киева - ред.) вместе с семьями, заботясь о безопасности. Многие состоятельные чиновники, которые также питались не в фаст-фудах, а были аудиторией этого сегмента. Также уехало много бизнесменов с семьями, которые активно посещали VIP-рестораны", - отметила О.Насонова.

"В результате выручка элитных ресторанов за январь-март упала практически на 50%. Это большие цифры, такого еще никогда не было", - сообщила эксперт.

Что касается других сегментов ресторанного бизнеса в Киеве, то, по ее мнению, больше всего пострадали около 200 заведений, которые находятся в центре и вблизи Майдана.

"Некоторые из них, которые были расположены на Крещатике, в Музейном переулке закрылись, совсем ушли с рынка. Некоторые закрывались временно, например, с начала февраля, и сейчас открылись. И соответственно они потеряли, потому что дневная выручка была достаточно большой.

Крупнейшие потери получили заведения в центре, в районе офисов", - считает эксперт.

Что касается других районов Киева, то количество клиентов в заведениях наоборот увеличилось. Рестораторы считают, что это была аудитория, которая из-за событий на Майдане перестала отдыхать в центре. Например, некоторые ресторанные сети наблюдали, что в их заведении в центре города количество посетителей снизилось на 30%, а на окраине выросло на столько же.

"В январе, феврале, марте, даже в заведениях на окраине города, которые были далеко от эпицентра всех событий, наблюдалось падение выручки, как среднего ценового сегмента, так и дешевого. В среднем выручки падение было до 30%", - сообщила эксперт.

Такое падение эксперт связывает с ухудшением экономической ситуации - люди стали экономить: "У людей стало меньше денег, а поскольку посещение ресторанов и баров не жизненно необходимая вещь, можно и дома поесть, поэтому у кого стало меньше денег, стали соответственно экономить".

Также она отметила, что на прибыль заведений питания оказывает влияние и курс доллара. Большинство заведений находится в арендованном помещении, однако не все владельцы помещений согласны уменьшать цены на аренду, или пересчитывать ее по другому курсу доллара. Также из-за курса доллара растут цены и на продукты.

"Что касается внутренней кухни, то почти ежедневный рост курса доллара влияет на закупочные цены, поскольку стоимость, особенно импортного алкоголя растет. Цены на продукты еще не так выросли, однако тоже есть изменения. Таким образом, ресторанная маржа растет", - считает ескперт .

По мнению эксперта, улучшений в ресторанной сфере в ближайшие несколько месяцев не ожидается.

"Все зависит от экономической ситуации. Но я думаю, если рестораны начнут выбираться из кризиса до ноября, то видимо в ноябре и будут такие показатели. Но и ближайшие месяцы, я считаю, что таких показателей не следует ожидать", - отметила О.Насонова.

Источник


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/178411.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua