
31 май, 16:33
В России появился первый фонд динамического хеджирования
На отечественном финансовом рынке усилиями УК «Ак Барс Капитал» появился новый вид паевых инвестиционных фондов, так называемый фонд динамического хеджирования (Floor fund). В апреле фонд вышел на открытый рынок. На Западе такие фонды давно стали привычными для инвесторов. Несмотря на сложное название, суть работы фонда проста. Он гарантирует своим пайщикам, что в случае падения рынка стоимость их пая не снизится за определенный период больше, чем на опpеделенное количество процентов. В данном случае порог риска снижения стоимости (floor) пая «Ак Барс Капитал» определила в 5%. Поскольку уровень снижения можно гарантировать только за определенный период, фонд интервальный.
Как указано на сайте управляющей компании, стратегия фонда является эквивалентом Protective Put Option Strategy (портфель акций плюс опцион Пут на портфель), однако она не требует инвестиций в опционы. Вместо этого страховка осуществляется путем динамического перераспределения средств портфеля между акциями и краткосрочными облигациями, «синтетически» (искусственно) воспроизводя защитные свойства опциона Пут.
Очевидный плюс нового ПИФа — предсказуемая и довольно низкая степень риска для вложений. Настолько же очевиден и минус: поскольку за использование производных инструментов надо платить, доходность пая всегда будет несколько отставать от средней доходности рынка акций (хотя и превосходить доходность по облигациям). Так, по результатам первого, «учебного», интервала подписки (февраль—март 2006 года, в управлении находились деньги самой компании) доходность фонда составила 13% (индекс ММВБ за этот период вырос на 15%).
Появление в России Floor fund — вещь показательная. Это означает, что погоня за сверхприбылью уходит в прошлое, а на первый план выступает разумное соотношение риска и доходности инвестиций. Особенно новый фонд может приглянуться начинающим инвесторам, которые не готовы вкладывать деньги надолго, а при вложении на пару месяцев никак не могут угадать с моментом покупки и продажи пая (покупают на пике роста и продают в нижней точке коррекции).
Инф. expert
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/17875.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua