В апреле в «борщовом наборе» подешевели только укроп и петрушка - Институт аграрной экономики

05 май, 14:23

В апреле 2014 года в «борщовом наборе» подешевели только укроп и петрушка. Цены на них снизились на 10% за счет собственного производства. Одновременно на продовольственных рынках Украины средние розничные цены на большинство овощей «борщового набора» существенно выросли, сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

По его словам, в прошлом месяце стоимость овощей «борщового набора» увеличилась по сравнению с мартом этого года на 4,5% и составила 13,83 грн.

В связи с уменьшением запасов капуста подорожала почти на половину (47,8%).

Цена репчатого лука в апреле выросла на 19,1% и будет расти в дальнейшем, поскольку из-за недостаточных запасов ее уже закупают в Польше.

Морковь выросла в цене на 11,1%, картофель – на 7,0%, столовая свекла – на 4,7%.

Цена на сладкий перец, который является самым дорогим компонентом украинского борща, поскольку импортируется в Украину, осталась неизмененной.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года цена овощей в апреле 2014 года выросла по всем их видам и составила 22,4%.

Больше всего подорожали репчатый лук и картофель. Цены на них выросли в 3,2 раза и 2,5 раза соответственно.

Капуста за год подорожала на 58,3%. Цена на столовую свеклу выросла на 42,9%. Морковь выросла в цене на треть (33,3%). Сладкий перец подорожал на 14,1%, томатная паста – на 12,0% , а чеснок – на 8,1%.

Подорожание овощей собственного производства в весенний период – картофель, столовая свекла, морковь, лук на репку – обусловлено недостаточным предложением на рынке. Оно вызвано, в первую очередь, неблагоприятными погодными условиями во время уборки овощей, что негативно повлияло на их дальнейшее хранение, отметил Юрий Лупенко.


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/179990.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua