Прогнозы и перспективы развития «зеленого» строительства в Украине

15 май, 10:49

15 мая 2014, Киев – В списке услуг Colliers International в Украине с начала текущего года появилась новая профессиональная услуга - консультирование по «зеленому» строительству. Данный термин предполагает  строительство  и эксплуатацию зданий с минимальным воздействием на окружающую среду, а также с более высокими качеством и комфортом внутренней среды, по сравнению с обычными зданиями.

 

«Следует подчеркнуть, что важной особенностью «зеленых» зданий является их существенно меньшее негативное влияние на природу. С каждым годом данный фактор приобретает все большее значение в мире. Сокращение вредного влияния на экологию становится частью миссии и корпоративной культуры многих компаний, что также подразумевает выбор ими «зеленых» зданий для аренды или покупки», - комментирует Вадим Сильченко, специалист по зеленому строительству, департамент оценки и консалтинга Colliers International (Украина).

 

В соседних странах Польше, Венгрии, Румынии и России зеленое строительство уже активно развивается в течение нескольких лет. Следует отметить, что в России помимо коммерческих объектов популярна сертификация жилых комплексов, что, также, в ближайшем будущем будет актуальным и для рынка Украины ввиду высокой конкуренции и повышения требований к качеству жилья со стороны покупателей. А на рынке недвижимости США, который является одним из лидирующих по количеству сертифицированных объектов, существует понятие “brown discounts”, что подразумевает собой удешевление «незеленых» зданий по отношению к зеленым, ввиду падения спроса на них.

 

Для оценки эффективности мероприятий по уменьшению негативного влияния зданий на природу и здоровье человека в мире используется немало «зеленых» стандартов: LEED (страна происхождения - США), BREEAM (Великобритания), Green  Star (Австралия), DGNB (Германия), HQE (Франция), CASBEE (Япония) и др. Однако, наиболее популярными и признанными в качестве международных являются две лидирующие системы – LEED и BREEAM.

 

BREEAM (BRE Environmental Assessment Method) – метод оценки экологической эффективности зданий, разработанный в Великобритании в 1990  году компанией BRE (Building Research Establishment).

LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) – система рейтинговой оценки, разработанная Американским советом по «зеленым» зданиям для измерения энергоэффективности и экологичности зданий в 1998 году  на основании американских стандартов ASHRAE и ASTM. 

 

Оба стандарта используют методику присуждения баллов за соответствие ряду требований. Баллы суммируются и переводятся в результирующую оценку, которая соответствуют определенному уровню:

 

LEED

BREEAM

Certified (40-49 баллов)

Acceptable (10-25%)

Silver (50-59 баллов)

Pass (25-40%)

Gold (60-79 баллов)

Good (40-55%)

Platinum (80 и более баллов)

Very good (55-70%)

 

Excellent (70-85%)

 

Outstanding (более 85%)

Источник: Colliers International (Украина)


На сегодня по LEED сертифицированы 30 100 зданий в 85 странах мира, среди которых на долю США приходится 82%, более 5 000 объектов расположены за их пределами. Что касается зарегистрированных на сертификацию объектов (около 34 000 объектов), то более 10 000 объектов (около 30%) приходится на здания, расположенные вне США.

 

Для сертификации объектов нового строительства в европейских странах, не включая Великобританию, LEED и BREEAM пользуются приблизительно одинаковой популярностью. В то же время, для существующих зданий BREEAM по количеству сертифицированных объектов в несколько раз популярнее LEED. Это объясняется тем, что требования BREEAM для существующих зданий для самого низкого уровня сертификации более доступны.

 
Как правило, основным стимулом к сертификации зданий со стороны коммерческих девелоперов являются репутационные факторы, создание дополнительных конкурентных преимуществ и повышение капитализации объектов недвижимости.

 

Стоимость строительства зеленых зданий на западных рынках превышает стоимость обычных зданий на 0-7%. В то же время, уже на протяжении первых лет функционирования здания разница в строительных затратах компенсируется за счет снижения затрат на его обслуживание (в первую очередь, на оплату энергоносителей, воды, вывоз мусора и др.). Необходимо подчеркнуть, что принятие решения о зеленой сертификации объекта на самых ранних этапах проектирования позволяет  свести к минимуму дополнительные капитальные вложения.

 

Первым и единственным на сегодняшний день сертифицированным объектом в Украине является офисное помещение компании Shell в Киеве в БЦ «Торонто». Офис был сертифицирован по стандарту LEED в 2013 году и получил сертификат уровня Gold.

 

На получение сертификата по стандарту LEED в Украине зарегистрировано 4 проекта. Над одной сертификацией по стандарту LEED строящегося ультрасовременного офисного здания K\MOST, расположенного на ул. Зоологической в Киеве, работают специалисты Colliers International. Еще два объекта, расположенные в Киеве: административные здания NEC и NOX, предназначенные для использования Посольством США, и один в Николаеве – ЖК «Ривьера».


По системе BREEAM зарегистрировано, как минимум, 2 объекта коммерческой недвижимости: 2-я очередь регионального ТРЦ Rose Park в г. Донецке (GLA 1-й очереди ~ 16 000 м², 2-й ~32 000 м²) и ТРЦ Forum Lviv (GLA ~ 36 000 м²) во Львове. Оба ТРЦ развивают международные девелоперы.

 

Также, ожидается сертификация супермаркета Billa в Киеве согласно немецкому стандарту DGNB.

 

Комментируя развитие «зеленого» строительства на рынке Украины, Вадим Сильченко, специалист по зеленому строительству, департамент оценки и консалтинга компании Colliers International (Украина), отметил:
«Во многих странах мира существуют государственные программы поддержки и поощрений  для зеленого строительства. В Украине такие программы пока отсутствуют, поэтому качественное улучшение рынка пока осуществляется только по инициативе частного бизнеса.

Согласно исследованию Всемирного банка энергоэффективность Украины является одной из самых низких по сравнению с другими странами Европы и Центральной Азии. Учитывая тот факт, что по опыту других стран объекты недвижимости обычно потребляют более 40% всей энергии страны, зеленое строительство в Украине имеет высокий потенциал для развития. К тому же сдерживающий фактор в виде относительно невысокой стоимости электроэнергии, газа и коммунальных услуг может в скором времени ослабеть благодаря прогнозируемому существенному повышению тарифов».

 

На развитие рынка «зеленого» строительства в Украине будут влиять такие факторы:

·         информированность потенциальных потребителей о преимуществах зеленых офисов и, соответственно, динамика спроса на зеленые здания;

·         инвестиционная привлекательность Украины, влияющая на приток зарубежного капитала и количество иностранных компаний, которые являются основными потребителями зеленых площадей;

·         увеличение конкуренции на рынке;

·         рост цен на электроэнергию, газ и воду;

·         поддержка государства.

 

«Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что зеленое строительство на украинском рынке недвижимости только начинает развиваться, но учитывая опыт соседних рынков и в мире, в целом, можно ожидать его стремительное развитие уже в ближайшем будущем», –  подытоживает Вадим Сильченко, специалист по зеленому строительству, департамент оценки и консалтинга Colliers International (Украина).


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/180650.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua