Standard & Poor’s предпочло казахские банки российским

02 июн, 11:33

Агентство Standard & Poor's поставило под сомнение устойчивость финансовых результатов российских банков в долгосрочном периоде. Большинство частных банков России имеют отдаленные перспективы получения инвестиционного рейтинга- такие выводы делают аналитики Standard & Poor's. Российские банкиры, хотя и критикуют агентство за тенденциозность, признают наличие подобной проблемы.

В исследовании под названием "Крупнейшие банки Казахстана, России и Украины: различные достижения и результаты" указывается, что за 2005 год наиболее активные оки из числа кредитных организаций заработали на фондовом рынке от 20% до 40% от своего совокупного дохода. Больше всех отличился Газпромбанк, он "выиграл" в 2005 году на фондовой бирже почти 40% своих доходов, на втором месте с результатом почти в два раза меньшим идет Международный московский банк, примерно с теми же 20% "Уралсиб" и Внешторгбанк. По мнению рейтингового агентства, это недопустимо много: такая зависимость от результатов на фондовом рынке не позволяет говорить о долгосрочной стабильности финансовых результатов.

"Наблюдается какая-то странная тенденция: каждый год в своих отчетах Standard & Poor's находит в российской банковской системе какие-то негативные моменты,- считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.- Я не могу сказать, что структура доходов и балансов отечественных кредитных организаций идеальна, но и какого-то опасного перекоса тоже не вижу. Кажется, ровно год назад Standard & Poor's прогнозировало, что в России случится банковский кризис, но его не было".

Другие финансисты также не видят ничего страшного в сложившейся ситуации. "Это просто особенность текущего момента, на таком рынке просто грех было не зарабатывать. Не стоит на этом акцентировать внимание, это не ситуация середины 1990-х с ГКО, когда все али на госбумагах и потом за это наступила жестокая расплата. Через какоето время, я думаю, достаточно небольшое, доля ценных бумаг в портфелях банков значительно снизится",- говорит начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Однако в целом банкиры признают справедливость выводов S&P: проблема, на которую агентство обращает внимание, действительно существует. Бесспорно, доходы от клиентского обслуживания, комиссионных операций, ритейла и прочего куда более надежны, чем от трейдинговых операций на рынке ценных бумаг, говорит начальник управления акционерных рынков капитала МДМ-банка Александр Андреев. "Я вижу опасность такого рода: когда каждый год на индексе РТС можно зарабатывать по 50%, к этому, как ко всему хорошему, начинаешь быстро привыкать.

Главное- грамотно планировать расходы банка, чтобы уменьшение возможной прибыли не привело к тому, что кредитная организация без этих легких денег оказалась способной обеспечивать свои расходы",- пояснил банкир.

Есть более жесткие оценки ситуации. "Если в структуре доходов банка присутствуют комиссионные от операций на рынке ценных бумаг - это хорошо. Если же превалирует доход от разницы цен, то с точки зрения планирования для кредитной организации это очень плохо, здесь я полностью согласен со Standard & Poor's, уверен заместитель председателя правления Русского банка развития Евгений Темяков. "На таком доходе нельзя ни построить стратегию, ни спланировать бюджет, он несет большой рыночный риск",- считает он. Даже у чистых инвестиционных банков комиссионные от торговли ценными бумагами сопоставимы с доходом от курсовой разницы.

Нильс Иогансен

Инф. b-online


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/18112.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua