Рост зарплат в России сократится в 4 раза уже в этом году

23 май, 16:30

В 2014 г. в России ожидается резкое снижение темпов роста зарплат, которое также способно подтолкнуть экономику к технической рецессии во II квартале. Но в среднесрочной перспективе “зарплатный” фактор поможет выровнять возникшие диспропорции. И этим россиянам остается утешиться.

В 2014 г. темпы роста реальной заработной платы, по последним прогнозам Минэкономразвития, могут снизиться почти вчетверо с прошлогодних 5,3% до 1,4%. Тогда как экономический рост, в отсутствие обострения глобальной напряженности и ужесточения санкций в отношении России, пока ожидается на уровне 0,5% при показателе в 1,3% в 2013 г.

“Мы прогнозировали 2%-й рост реальной зарплаты по итогам года. Что также означает его существенное снижение в сравнении с прошлогодними показателями“, – сообщил “Вести Экономика“ главный экономист по России “ВТБ Капитал“ Владимир Колычев. По его словам, отмеченное замедление темпов роста, в частности, объясняется тем, что в последние два года, во исполнение известных президентских указов, активно, на 20-25%, повышались зарплаты бюджетников, которые в этом году индексируются в меньшей степени. При том, что в госкомпаниях – на фоне предпринятых изменений тарифной политики – в текущем году также были вынуждены отказаться от агрессивного повышения зарплат. И частные компании, в условиях торможения экономического роста, также оптимизируют свои издержки, в том числе на оплату труда, подчеркнул Колычев.

В принципе, в прошлом году росли только зарплаты представителей бюджетных и социальных сфер, а у большинства прочих работников они снижались, отметил аналитик независимого аналитического агентства “Инвесткафе“ Тимур Нигматуллин. Как он констатировал, общий понижательный тренд обозначился в I квартале текущего года, по результатам которого Росстат зафиксировал уменьшение реальных располагаемых денежных доходов населения на 2,4% против прошлогоднего роста на 5,6%. Названный показатель представляется более корректным, поскольку наряду с инфляцией в нем учитываются также обязательные расходы. Очевидно, до конца текущего года он продолжит стагнировать, сохранившись на прошлогодних уровнях либо несколько превысив их (примерно на 0,5%), предположил Нигматуллин.
Определенное замедление роста зарплат наблюдалось еще в прошлом году. Так, по итогам 2013 г. средняя номинальная зарплата работника в России выросла на 12,3% до 29,94 руб. в месяц. В 2012 г. она повысилась на 13,9% до 26,69 руб.

Как напомнил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК “Альфа-Капитал” Владимир Брагин, в последние годы рост зарплат значительно опережал рост экономики. И это нельзя считать нормальным, так как в результате еще более увеличивались соответствующие издержки компаний, что негативно сказывалось на их финансовых результатах. Впрочем, если далее удастся обеспечить необходимый баланс между указанными параметрами, это окажет позитивное воздействие на общую экономическую ситуацию, заключил Брагин.

В последние годы, отмечает Тимур Нигматуллин из “Инвесткафе“, зарплаты в России также росли быстрее производительности труда. Правда, по отдельным секторам соотношение этих показателей разнилось. Скажем, в розничной торговле оно соответствовало уровню развитых стран, а в сфере ЖКХ – нет. В 2014 г., возможно, начнется процесс выравнивания этих показателей, если упор будет сделан на достижение большей эффективности и повышение производительности труда, прежде всего в отстающих отраслях, сформулировал аналитик “Инвесткафе“. И тем самым поддержал аналитиков, которые утверждают, что предполагаемое сокращение темпов роста зарплат способно оказать позитивное воздействие на макроэкономику.

В ближайшей перспективе, пояснил Владимир Колычев, замедление роста зарплат чревато негативными последствиями для отечественной экономики. В начале текущего года, к примеру, розничные продажи еще сохранялись на уровне 4%, в первую очередь благодаря покупательской активности населения, обеспокоенного волатильностью валютного рынка. Однако уже во II квартале темпы роста розницы способны снизиться до 1-1,5%. Что аукнется и в других секторах, подтолкнув российскую экономику к скатыванию в техническую рецессию. Причем и в III квартале, очевидно, положение дел не улучшится, ускорение возможно ожидать лишь в IV квартале. В итоге по году пока предполагается нулевой рост ВВП, резюмировал главный экономист по России компании “ВТБ Капитал“. Впрочем, и он согласился с тем, что в среднесрочной перспективе – на фоне сокращения издержек компаний на оплату труда и возможного направления увеличившихся прибылей на экономическое развитие – нынешнее снижение темпов роста зарплат может сыграть позитивную роль.

По оценке Минэкономразвития, в 2015 г. рост реальной заработной платы также окажется сдержанным и не превысит 2%. В 2016 – 2017 гг. ожидается увеличение зарплаты в реальном выражении на 2,9–3,9%. При этом основным фактором вновь станет ускорение роста заработной платы в бюджетном секторе за счет мероприятий по реализации майских указов президента РФ (в отношении отдельных категорий персонала). Тогда как во внебюджетном секторе в условиях ограниченной экономической динамики у предприятий не будет стимула для значительного повышения заработной платы. Таким образом, в целом ее рост будет соответствовать темпам роста ВВП, рассказала помощник главы МЭР, пресс-секретарь Елена Лашкина.

Объективно процессам выравнивания макроэкономических диспропорций способствует достаточно стабильная на сегодня ситуация на рынке труда. Хотя, оговорил замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников, уже с этого года в России может наблюдаться определенное сокращение численности занятого населения, обусловленного прежде всего демографическими факторами. При этом и безработица сохранится на близких к нынешним, достаточно комфортных уровнях вследствие уменьшения численности групп с высокой степенью риска (молодежь, люди без образования) и увеличения численности групп с меньшей степенью риска, указал Капелюшников.

Разумеется, многое далее будет зависеть от того, насколько продуманно и последовательно будет осуществляться избранный сценарий развития. В том числе в части исполнения анонсированного плана МЭР по повышению производительности труда, в котором особое внимание отводится созданию надлежащих условий в госсекторе. Однако результаты предпринятого здесь тарифного сдерживания в дальнейшем могут нивелироваться из-за нового скачка цен, например, на железнодорожные пассажирские перевозки. За последние пару лет многие направления и, в частности, популярный маршрут “Москва-Санкт-Петербург” и без того подорожали в разы. А в ближайшие два года, как известили на днях, цены на пассажирские перевозки в поездах дальнего следования в плацкартных и общих вагонах вновь будут расти быстрее, чем планировалось. При таком раскладе весь реформаторский пар и в самом деле рискуют выпустить в локомотивный свисток.

Инф. finance.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/181220.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua