02 июн, 12:00
Российское правительство сегодня заслушало доклад главы Минпромэнерго Виктора Христенко о результатах работы вверенного ему министерства в прошлом году и основных направлениях деятельности на 2006-2008 годы. Однако дискуссия не ограничилась только целями и задачами "суперведомства", как назвал его премьер-министр Михаил Фрадков, а затронула перспективы развития всей российской промышленности.
Для начала глава правительства похвалил министра. "Христенко справляется со своей работой достаточно хорошо. Минпромэнерго - это министерство действия", - подчеркнул М.Фрадков. По его словам, центральным в работе министерства должно стать создание условий для восприимчивости отечественной промышленностью новых технологий, в чем мы пока существенно отстаем.
В.Христенко, выслушав комплимент, начал бодро докладывать об успехах Минпромэнерго. Так, по планам министерства, после 2010 года Россия будет продавать 80-120 магистральных и региональных самолетов ежегодно. Он не стал отрицать, что в авиапроме "мы столкнулись с проблемой структурного характера". Ситуацию можно будет изменить, используя механизм частно-государственного партнерства /для чего и было принято решение о создании объединенной авиастроительной корпорации/, а также добившись динамичного и устойчивого роста объема продаж продукции отечественного авиапрома на мировом рынке. При этом министр подчеркнул, что Россия будет продавать не только самолеты и вертолеты, но также комплектующие и предоставлять сервисное обслуживание.
Глава Минпромэнерго похвалился и достигнутыми результатами в автомобильной промышленности. Не секрет, что в последнее время туда устремились ведущие международные концерны, которые приносят с собой инвестиции и новые технологии. По данным В.Христенко, объем запланированных инвестиций иностранных автопроизводителей на создание сборочных производств в России составляет порядка 1,8 млрд долл. По его словам, в 2007-2008 гг ежегодно будет выпускаться порядка 250-300 тысяч иномарок. "Речь уже будет идти не об иномарках, а об автомобилях, сделанных в России. По сути, это и есть выражение формулы инвестиции вместо импорта", - пояснил министр. Ведь в 2005 году впервые импорт новых иномарок в Россию стал вытеснять импорт подержанных, а скоро и импорт новых автомобилей будет заменен иномарками, собранными в России, уверен В.Христенко.
Однако не все отрасли, подконтрольные Минпромэнерго, могут похвастаться столь значительными успехами. Например, проект программы развития оборонно-промышленного комплекса /ОПК/ до сих пор не прошел процедуру согласования в министерствах и ведомствах. "Ситуация по поводу программы тревожная", - констатировал министр. А документ необходимо разработать одновременно с государственной программой вооружений до 2015 года, которая будет рассматриваться завтра на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве.
Не все гладко и в другой принципиально важной для российской экономики области – в нефтепереработке. В.Христенко опасается, что в долгосрочной перспективе вообще может возникнуть дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке. Сейчас состояние отрасли нефтепереработки в целом соответствует параметрам текущего спроса, однако долгосрочный спрос, связанный с увеличением количества автомобилей и изменением их качественных характеристик, не может быть удовлетворен на существующей базе. Поэтому государство уже реализовало ряд мер, направленных на стимулирование инвестиций в нефтепереработке и намерено продолжать работать в этом направлении. Глава Минпромэнерго также рассчитывает на то, что один из сверхсовременных проектов в сфере нефтепереработки получит поддержку из Инвестиционного фонда.
В.Христенко в очередной раз указал на неоднородность структуры отечественной промышленности. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, России просто необходим экономический рывок. Соответствующее поручение и дал М.Фрадков вице-премьеру Александру Жукову, которому, кстати, сегодня исполнилось 50 лет, и главе Минфина Алексею Кудрину.
По словам А.Кудрина, что в прошлом году объем прямых инвестиций в основные фонды составил порядка 3,6 трлн руб. Но при этом из общего количества кредитов, предоставленных банками промышленным предприятиям, только 14 проц было выдано сроком более 3 лет. Здесь глава Минфина остался верен себе и, как водится, объяснил нежелание банков выдавать долгосрочные кредиты высокой инфляцией. "Это потому, что высокая инфляция, больше чем на три года кредиты не дадут. Снижение инфляции – на сегодняшний день исключительный фактор поддержки промышленности", - сказал министр. В связи с этим он снова подчеркнул необходимость стабильности макроэкономических показателей для того, чтобы дать толчок промышленному росту.
В ответ на это высказывание М.Фрадков недоуменно заметил: "Мы считаем, что этот вопрос не обсуждается, макроэкономическая стабильность - это аксиома". Сейчас правительство разрабатывает другой комплекс мер для промышленного роста. "Мы ищем сложные, пока еще не понятные схемы, как сделать конкурентной экономику. Если мы этого для себя не откроем и не примем комплекс мер наравне с макроэкономической стабильностью, мы просто опоздаем, и это будет восприниматься как вредительство", - посетовал глава правительства. Когда глава Минфина со своей стороны обратил внимание на то, что в одобренном бюджетной комиссией прогнозе социально-экономического развития на 2007-2009 годы "мы инфляцию повысили на полпроцента и укрепление рубля повысили", премьер-министр подчеркнул: "Работайте, ищите адекватный баланс для создания макроэкономического фона, необходимого для осуществления рывка глобальной экономики".
М.Фрадков приветствовал сегодня не только привлечение иностранных инвестиций в нашу экономику, но и поддержал экспансию российских компаний на мировые рынки. "В торгово-экономическом обмене с зарубежными странами мы должны не защищаться, а наступать", сказал премьер и призвал отечественный бизнес продолжать активное наступление на международные рынки. С ним согласился и В.Христенко. "Такое активное продвижение нашего капитала на внешние рынки – это благо и безусловный плюс", - подчеркнул министр. Ведь это облегчает и экспорт российских товаров, и способствует приходу иностранных высоких технологий в нашу страну. Вместе с тем, приход российского капитала во многих странах до сих пор вызывает "русофобскую реакцию", мол, придут русские и все скупят, хотя покупают иностранные активов отнюдь не только российские компании.
Правительство сегодня еще раз продемонстрировало, что понимает проблемы отечественных производителей и даже в чем-то помогает их решить. Правда, почему-то не всегда успешно – может быть иногда бизнесу лучше просто не мешать.
Инф. prime-tass
Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/18127.html
Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua