Майский обвал

02 июн, 14:26

Еще в первой декаде мая российский рынок акций штурмовал новые высоты, подбираясь к планке в 1800 пунктов по индексу РТС. Но уже к середине прошлой недели значения последнего колебались в пределах 1300—1400 пунктов. Столь резкая коррекция вызвала панические настроения среди ряда инвесторов, а чиновники и политики стали излагать свое видение сложившейся на фондовом рынке ситуации.

Девять (!) торговых сессий подряд (с 10 по 22 мая) рынок российских акций снижался, в результате чего его падение по индексу РТС составило более 25% (с 1765,35 до 1318,5 пункта). Столь продолжительное ежедневное снижение — большая редкость для нашего рынка, поэтому многие инвесторы еще 18—19 мая начали осторожные покупки в расчете на отскок. Но прошлый понедельник не оставил от их ожиданий камня на камне. В этот день снижение рынка по индексу РТС составило более 9%, а торги на ММВБ в конце дня вообще остановили из-за существенного снижения индекса биржи. «Покупки, совершенные в надежде на отскок рынка, привели к серьезным убыткам у большого числа наших клиентов», — рассказал «Профилю» директор одной инвестиционной компании. По его словам, многие из них за эти 10 дней потеряли все, что заработали с начала года. Напомним, в последний торговый день прошлого года рынок закрылся на уровне в 1125,6 пункта по индексу РТС.

Драматические события прошлого понедельника укладываются в рамки общей ситуации, складывающейся на развивающихся рынках. С открытия торгов, несмотря на сильную отрицательную динамику на сырьевых рынках и фондовых рынках развивающихся стран, на отечественном была предпринята попытка роста стоимости акций, но с открытием торгов российскими АДР в Лондоне (12.00 мск) иностранные участники поставили все на свои места. Крупные продажи с их стороны наблюдались в течение всего дня, а к завершению торгов массово закрывались проблемные (убыточные) позиции российских участников.

Коррекция на российском рынке акций ожидалась давно, только за последний год стоимость его активов по индексу РТС утроилась! А с начала текущего года к 6 мая индекс уже показал рост более 56% (с 1125,6 пункта по состоянию на 30 декабря 2005 года до 1765,35 пункта по состоянию на 6 мая 2006-го). Напомним, что для большинства инвестиционных фондов и инвестдомов нормальной считается прибыль около 30% в год. При этом чем выше забирался рынок, тем более резкой должна была быть коррекция. Но для ее начала был необходим повод. Им стало начало снижения цен на мировых сырьевых рынках (нефть опустилась ниже $70 за баррель по сорту Brent), а также появление новых признаков дальнейшего ужесточения финансовой политики в США, что приведет к повышению доходности американских долговых инструментов. Похоже, заработав более годовой нормы прибыли, крупнейшие глобальные инвестфонды решили серьезно сократить объем инвестиций в развивающиеся рынки и пересидеть какое-то время в «тихой гавани» надежных долговых инструментов развитых стран. Подтверждением этому — падение фондовых индексов Бразилии, Турции, Индии, Аргентины и других развивающихся стран. К иностранным инвесторам присоединился и ряд отечественных, тех, кто помнит, чем обернулся для России кризис в Юго-Восточной Азии 1997 года. И хотя сейчас наша страна находится совсем в другом положении с финансовой точки зрения, желание зафиксировать прибыль на фоне давно ожидавшейся коррекции и переждать неспокойное время в деньгах вполне оправданно.

Впрочем, глава ФСФР Олег Вьюгин одной из причин падения последних дней видит признаки утечки инсайдерской информации. Того же мнения придерживается и зампред Центробанка РФ Андрей Козлов. Он считает, что существенная часть падения обусловлена ой инвесторов, использующих инсайдерскую информацию. В чем она заключается, осталось непонятным, но оба чиновника намекнули на необходимость скорейшего принятия закона, ограничивающего использование инсайда.

Одновременно Олег Вьюгин высказал предположение, что падение российского фондового рынка близко к завершению. Не склонен драматизировать ситуацию и глава МЭРТ Герман Греф, который видит в падении нормальное рыночное поведение. А вот директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что падение рынка продолжится до конца лета, хотя и подчеркнул, что ничего свидетельствующего о глубоком кризисе не происходит.

Так это или нет — покажет время. Одно уже сейчас можно утверждать точно: растущий тренд на российском рынке акций сломлен, а его дальнейшую динамику будет определять ситуация на мировых рынках. Но даже для формирования падающего тренда необходимо обозначить его верхнюю границу, поэтому некоторого отскока все-таки стоит ожидать. Не исключено, что он произойдет к концу первой декады июня, когда подойдет время исполнения июньских фьючерсов и опционов.

Не впервой!
Обвальное падение индекса РТС в понедельник 22 мая стало крупнейшим абсолютным падением индекса за всю его историю. В относительных величинах падение является 18-м по масштабам снижением за более чем 10-летнюю историю индекса и вторым крупнейшим снижением за последние пять лет. Более сильное падение индекса зафиксировано лишь в конце октября 2003 года, после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В последние пять лет наиболее крупные снижения без существенных отскоков — 23—27% от достигнутых индексом РТС максимумов.

Александр Патрикеев

Инф. profile


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/18168.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua