Сравнение мирового богатства в золотом эквиваленте

02 июн, 15:44

Нужно сравнивать сравниваемое, находящееся в одной плоскости.

 

Но это делать не столько трудно, сколько невыгодно: постоянная инфляция приводит к росту цен и падению доходов людей, но такое не стоит говорить своему народу, поэтому выборные лидеры государств приукрашивают действительность, говоря о постоянном и неизбежном росте. При этом бумажные деньги являются очень удобным инструментом для сравнения: при инфляции в 0,5% автоматически на 0,5% растут: накопления у населения, рост производства, сборы налогов, БС (Глава «ВВП и долги. Богатство страны»), его ВВП  и прочие важные показатели. И чтобы продемонстрировать свои успехи в управлении экономикой, лидерам государств нужно всего лишь «уменьшить» инфляцию. А сделать это несложно: нужно постоянно пересчитывать стоимости товаров, вводить разные коэффициенты, совершенствовать методики расчета, в общем, руководствуясь благими намерениями, фактически запутывать ситуацию. В результате статистика объявляет инфляцию равной 0,3%, и правящая партия уверенно и, веря самой себе, объявляет о своих успехах: как же – инфляция 0,3%, а рост БС или ВВП 0,5% – за прошлый год мы стали на 0,2% богаче! Голосуйте за нас на следующих выборах! И люди верят, потому что их обнищание на 0,5% незаметно в повседневной жизни, и голосуют «за».

 

Все довольны.

 

Мало того, соблюдается один из важнейших мифов капитализма – миф о постоянном росте: «Прогресс вечен. Прогресс – это всегда хорошо. Прогресс дает возможность людям с каждым годом становиться богаче и жить лучше» (Глава «Мифы о деньгах при капитализме»). Действительно, реальный рост, а не дутый, – это неплохо, и настоящий экономический рост действительно делает население в целом богаче.

 

Но годы идут, и инфляция никуда не делась, а правительства, одно за другим, рапортуют о неуклонном росте... Время идет, и люди начинают понимать, что живут все беднее – за свою якобы возросшую зарплату они могут купить меньше, чем 10 лет назад. Люди не сравнивают товары – они сравнивают свою жизнь сейчас и 10 лет назад, и оказывается, что раньше жизнь была лучше. Раньше они покупали больше, отдыхали чаще и лучше, а сейчас? А правительства все говорят о росте и неизбежном прогрессе. Что делать и кто виноват? В обществе усиливаются радикальные настроения, усиливается нетерпимость, появляется желание разрушать и отбирать, и вот приходит она – здравствуй, война...

 

Бумажные деньги заменили товары. Рассмотрим условный пример. Данный человек работает и за день зарабатывает 3 денежные единицы, на которые можно купить три буханки хлеба. Вот этот же человек через 10 лет: он работает так же, но зарабатывает уже 4 денежные единицы, за которые может купить две буханки хлеба. Правительство и статистика говорят о том, что данный человек стал богаче за истекшие 10 лет: раньше он получал три, а сейчас получает четыре денежные единицы за ту же самую работу. Но наш человек видит, что стал беднее – раньше он мог купить три, а сейчас только две буханки хлеба.

 

Инфляция обесценивает деньги: покупательная способность одной денежной единицы сегодня не равна, а обычно больше покупательной способности такой же денежной единицы завтра.

 

История уже решила этот вопрос. На протяжении тысячелетий человечество пользовалось тем, что ценно, не портится, редко и нельзя «создать» в неограниченном количестве, – это золото. Есть еще один продукт, который можно использовать в качестве меры ценности, – это хлеб. Но хлеб бывает разных сортов, хлеб портится, килограмм хлеба многократно дешевле килограмма золота, поэтому только золото можно использовать в качестве меры для сравнения цен и зарплат в разные годы. Да, приемлемо использовать бумажные деньги при сравнении периодов до 3, максимум 4-5 лет, но если больше, нужно сравнивать только в золоте.

 

Цены могут расти в золотом эквиваленте, могут и падать, но золото – не бумажные деньги!

 

Золота нельзя напечатать столько, сколько захочет государство.

 

Во время войны или неурожая, что может правительство одного государства предложить правительству другого государства? Бумажные деньги, обеспеченные богатством государства? А что такое богатство государства? Территория, предприятия, земля? Без людей некому обрабатывать землю и работать на производстве. А людям плохо: у них неурожай, у них голод, им нечего есть. Или они ведут войну, гибнут, получают раны и не работают на гражданских производствах, не обрабатывают землю. Так что можно предложить другому правительству в такой ситуации? Может, хлеб? Но хлеб нужен самим – и в войну, и при неурожае – хлеб жизненно необходим людям! Отдать хлеб невозможно, его, наоборот, нужно купить. А чем платить?

 

Золотом.

 

За золото можно купить многое.

 

Когда правительство отдает тонну золота, а взамен получает хлеб и (или) оружие, оно не учитывает инфляцию и расчеты статистических органов, а происходит прямой обмен золота на товар. Бумажные деньги в этом случае оказываются не нужными.

 

Если рассмотреть обычную международную торговлю, то в чем выражаются товарно-денежные отношения? В каких деньгах? В твердых, надежных валютах, которым все верят. Таких валют мало, за такими валютами стоят мощные государства с сильными экономиками. Можно сравнивать разные экономические показатели: доходы (расходы) жителей разных государств, БС и ВВП разных государств и прочее в какой-нибудь твердой мировой валюте, но как только мы берем промежуток времени больший 3 лет – надо сравнивать в золотом эквиваленте, ведь даже самые твердые валюты подвержены инфляции.

 

Золотой эквивалент – это не то количество золота, которое можно купить по каким-либо правительственным, твердым, банковским и прочим курсам – только курс, установившийся на мировых биржах, можно считать единственно верным. Естественно, периоды резких скачков курсов бывают и на биржах, но среднегодовые цены сглаживают эти пики и провалы. Таким образом, золотой эквивалент, используемый для расчетов – это такое количество золота, которое можно купить по среднегодовым ценам на мировых биржах.

 

В качестве первого примера рассмотрим империю, прекратившую свое существование в 20 веке и понесшей тяжелые потери в двух мировых войнах, – Россию. Данная таблица охватывает приблизительно 100 лет существования страны.

Таблица 1. Россия

Название страны

Год

Среднемесячная зарплата в рублях соответствующего года

Среднемесячная зарплата в долл. США по курсу того года

Среднегодовая цена золота в долл. США за одну тройскую унцию

на Лондонской бирже

Среднемесячная заработная плата в тройских унциях золота

Российская Империя

1913

38

19

21

0,9

СССР

1940

339

64

34

1,9

СССР

1990

248

409

384

1,1

Российская Федерация

1997

982156

177

331

0,5

Российская Федерация

2010

21900

711

1224

0,6

Примечание к таблице 1. Для наглядности все данные приведены округленные, с точностью до целых величин, кроме последнего столбца.

 

Почему были выбраны именно эти годы?

 

1913 год – это год перед началом Первой мировой войны.

1940 год – это год перед началом Великой Отечественной войны.

1990 год – последний год существования СССР.

1997 год – год перед дефолтом Российской Федерации, случившимся в 1998 году.

2010 год – просто круглая дата, которая была недавно, взята для сравнения.

 

В качестве второго примера рассмотрим страну, ставшую мировой империей в 20 веке, – США. Данная таблица охватывает приблизительно 100 лет существования страны.

 

Таблица 2. Соединенные Штаты Америки

Год

Среднегодовая зарплата в долл. США соответствующего года

Среднемесячная зарплата в долл. США соответствующего года

Среднегодовая цена золота в долл. США за одну тройскую унцию

на Лондонской бирже

Среднемесячная заработная плата в тройских унциях золота

1910

574

48

21

2,3

1940

1315

110

34

3,2

1960

4816

401

35

11,4

1990

23602

1967

384

5,1

2000

32148

2679

279

9,6

2010

46884

3907

1224

3,2

 

Примечание к таблице 2. Для наглядности все данные приведены округленные, с точностью до целых величин, кроме последнего столбца.

 

Почему были выбраны именно эти годы?

1910 год – это время перед началом Первой мировой войны.

1940 год – это год перед вступлением США во Вторую мировую войну.

1990 год – последний год существования единственного конкурента США за мировое господство – империи под названием «Советский Союз».

2000 год – круглая дата.

2010 год – просто круглая дата, которая была недавно, взята для сравнения.

 

Какие можно сделать выводы их этих таблиц?

 

Во-первых, все данные по зарплатам в таблицах, взятые из открытых источников, являются приблизительными и не отражают реальность того времени из-за возможной манипуляции статистикой в угоду политикам.

 

Во-вторых, в СССР в 1960-1990 годах население получало много безвозмездных товаров и услуг, например, квартиры.

 

В-третьих, для выявления закономерностей такие таблицы следует строить с шагом 5 лет, а не как в нашем примере – с переменным шагом 10-50 лет.

 

Эти таблицы являются примером того, как надо сравнивать «в золотом эквиваленте», но не являются основой для каких-либо выводов.

 

Правильно подсчитанные «в золоте» зарплата, БС, ВВП и прочие важные экономические показатели и нарисованные на многолетнем графике – это тот прожектор, который высвечивает все: и экономическую несостоятельность правительств, и реальные успехи государств! Прогресс как совершенствование технологий и экономический рост как увеличение зарплаты «в золоте» являются разными по своей сути, поэтому отнюдь не всегда и не все современные технологии приводят к росту благосостояния граждан. Вполне возможно, что совершенствование технологий производства приведет к падению средней зарплаты в золотом эквиваленте и, как следствие, к обнищанию людей, хотя вполне возможно и обратное: совершенствование технологий производства приведет к росту зарплат «в золоте».

 

Все возможные рейтинги, если они охватывают период более пяти лет, тоже надо составлять исключительно в золотом эквиваленте.

 

Например, рейтинг самых прибыльных фильмов, книг и прочее за данный год можно составлять в денежных единицах, но рейтинг самых кассовых фильмов, например, за двадцатый век, следует делать «в золоте».

 

Также, когда оценивают стоимость контрактов звездных спортсменов и их переходов из клуба в клуб, нужно четко указывать, что данный рейтинг составлен именно для данного конкретного года. Также неверно говорить, что данный атлет получит больше всех спортсменов в истории, указывая сумму его доходов бумажных деньгах, – для таких обобщающих заявлений необходимо, чтобы зарплата чемпиона была, чем у выше всех спортсменов в истории в золотом эквиваленте, – и никак иначе!

 

«Чемпионат толстосумов» тоже нужно рассчитывать верно: если рейтинг миллиардеров для текущего года можно составлять в денежных единицах, то утверждения типа «данный бизнесмен заработал за год (всего, к такому-то возрасту и прочее) больше всех в истории», не соответствуют действительности, если не были рассчитаны в унциях, килограммах и тоннах золота.

 

Сравнение богатств «по золоту» позволяет сравнивать «всех против всех» – в рейтинге могут участвовать наряду с современными богачами также фараоны Древнего Египта, императоры и олигархи Древнего Рима, прославленные богатствами властители Индии и Персии, индейские вожди доколумбовой эпохи и многие другие «небедные люди».

 

Мало того, золото позволяет выяснить относительный характер богатства: если все богатство Земли в 1000 году нашей эры было 100% и некто имел, допустим, 1% всех богатств Земли, а в 2000 году кто-то имел 0,5% всех богатств нашей планеты, то богач из 1000 года был все-таки богаче толстосума из 2000 года, даже если в абсолютных величинах «по золоту» его состояние и было меньше.

 

Золото позволяет делать интересные сравнения, показывающие много любопытного!

 

Материал перепечатан из книги «Деньги» (http://www.schemelinin.com/money.html) Константина Щемелинина с согласия автора


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/181835.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua