Энергозатратные производства эмигрируют из Европы в США

28 июл, 09:30

Бум американского сланцевого газа привел ровно к китайскому эффекту, но в мире дешевой энергии.

В конце прошлого - начале нынешнего веков производства со всего мира эмигрировали в Китай - на родину «дешевых рабочих рук».

Это стало катастрофой для рабочих и инженеров развитых стран, потерявших работу.

Сегодня аналогичный процесс начинается в экономике Старого Света - производства эмигрируют в США - ближе к источнику дешевых энергетических ресурсов.

По данным аналитического прогноза, работу потеряют 30 млн европейцев, то есть, примерно каждый 10-й работающий европеец.

Можно предположить, что одновременно на какую-то часть (в пределе - до 10%) снизится ВВП Евросоюза - 16.6 трлн долларов, в части товаров, производимых на территории континента.

Сегодня ВВП Евросоюза - 2-й в мире.

ВВП США - 16.724 трлн долларов, сегодня 1-й в мире, увеличится на такую же величину.

Но важнее другое: если сегодня Европа зависит от поставщиков нефти и газа, а цены на них определяются, в том числе, ростом спроса в Старом Свете, то эмиграция производства к более дешевым энергоносителям позволит выровнять (сгладить) спрос, а, значит - снизить мировые цены на нефть, а через нее - и на газ.

Для европейцев это означает снижение их энергетической зависимости от поставщиков, для США - упрощение проблемы экспорта углеводородов в Европу.

Виновник новой тенденции - дешевый сланцевый газ в США.

Аналитики считают «будущий углеводородный порядок» спасением от цепких рук мировых нефтяников.

И еще одним фактором освобождения мира от нефтяной зависимости, что, по логике вещей, должно привести к снижению финансирования террора в мире.

На первый план выходят технологии добычи и переработки сланцев, которые сегодня прямо влияют на происходящие процессы.

Безусловно, есть опасность того, что мир попадет из огня да в полымя - США начнут влиять на мировые экономические процессы, от чего пострадают экономики, особенно - развитых стран.

В том числе - и Китая.

В Европе рискуют остаться без работы работники крупных фирм-производителей в области химической промышленности, производства алюминия (требующего значительного количества электроэнергии), удобрений, производства пластика.

Именно эти производства первыми эмигрируют за океан.

Еще одна сторона жизни - трудовая миграция: она претерпит изменения - и не в лучшую сторону для США.

Если европейцы постараются сохранить места для «своих рабочих», меньше принимая мигрантов, то США вынуждены будут увеличить количество рабочих, мигрантов, получаемых рабочую визу.

А это - новые для США проблемы, которые до сих пор государство более или менее успешно решало.

Можно предположить, что, как и в случае с Китаем, где сегодня наблюдается отток иностранных предприятий из-за роста цены некогда дешевых рук, через несколько лет те, кто сегодня переезжает в США, обменяют ее на страну, где много... воды.

Если, конечно, кто-то, например - Израиль или Южная Корея, научатся к тому времени «гнать» энергию из воды и воздуха.

Бизнес, господа, бизнес - и никаких симпатий и антипатий, жажда прибылей, и поиск лучших условий для их получения.

...И все же, в качестве главного своего врага Евросоюз видит свою зависимость от российской нефти и газа.

Чтобы снизить ее, он отменил иранское эмбарго на поставки нефти в Европу. Пока - до 24 ноября 2014 года. Обоснование - Иран, якобы, отказался от работ по получению высокообогащенного урана.

Цели мирового сообщества и Евросоюза не совпадают: если мир интересует снижение уровня доходов мировой нефтянки, откуда финансируются террор и территориальные войны, то Евросоюз заботит политический аспект - снижение зависимости от поставщиков нефти и газа, в частности - от России.

Такая политика Европы не устраивает Израиль: это открывает дорогу странам, прямо финансирующим террор - в частности, Ирану, чья карта сейчас усиленно разыгрывается Европой.

Таким образом, эмиграция энергозатратного производства из Европы в США вполне соответствует интересам Израиля, так как снижает продажи нефти и газа из стран - финансистов террора.

И последнее. После такой рекомбинации, можно предположить, что сегодняшние газовые треволнения в Европе в связи с «украинскими событиями», заметно потускнеют.

Вероятней всего, изменится и европейская политика в этой сфере: при снижении роста потребностей в углеводородах, имеющаяся газовая инфраструктура в значительно большей степени устраивает Европу, так как становится более устойчивой по сравнению с некоей новой, неизвестной и более дорогой.

Это устраивает Россию: если сегодня ее доля в европейском газовом меню составляет 27%, то, по расчетам она увеличится до 29-30%.

И замечу - в отличие от ближневосточных и африканских поставщиков (и по сравнению с ними), российский газ - интеллигентный, и не несет с собой в Европу элементы террора.

Можно предположить - окончательное решение «европейского газового вопроса» положит конец волнениям в Восточной Европе, в частности - в Украине.

Эдгар Верейски

Инф. newsland.com


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/184360.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua