США провоцируют панику среди инвесторов

06 июн, 09:16

Из развивающихся стран могут забрать еще больше денег

Американские власти допускают, что для борьбы с инфляцией они продолжат повышение ставок. Это чревато обвалом мировых цен на сырье и металлы и оттоком миллиардов долларов из развивающихся рынков. Возможен и другой вариант - то же самое произойдет вследствие постепенного повышения процентных ставок в развитых странах.

На прошлой неделе по мировым фондовому, товарному и валютному рынкам начали ходить слухи о скором продолжении кризиса, начавшегося во второй декаде прошлого месяца. Его основной причиной, по мнению многих экспертов, станет неизбежно растущая инфляция, ради борьбы с которой центробанки развитых стран продолжат повышать процентные ставки.

Панические настроения подхлестнула публикация стенограмм заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы США, которое состоялось 10 мая и окончилось повышением базовой процентной ставки (по fed funds) на 25 базисных пунктов до 5% годовых. Это было 16-е по счету увеличение с 2004 года, когда стоимость ресурсов федеральных банков составляла всего 1% годовых. После публикации стенограмм у многих аналитиков сложилось впечатление, что 17-е по счету удорожание fed funds более чем вероятно.

«Основная мысль в том, что непонятно, сколько еще необходимо повышать ставку. По-прежнему остаются инфляционные опасения, которые оставляют дверь открытой для дальнейшего повышения ставки», - отметил в интервью Reuters аналитик RBC Capital Markets Джордж Дэвис.

Участники рынков взволновались не зря. Напомним, 10-11 мая именно после очередного повышения ставки и сопроводительных комментариев представителей ФРС крупные, в основном американские, инвестиционные фонды начали выводить деньги из сырьевых активов, вложений в рынки развивающихся стран и даже акций компаний США.

Прослеживалась четкая логика событий. С одной стороны, фонды опасались скорого окончания роста цен на нефть и металлы, от экспорта которых зависят многие развивающиеся экономики. С другой, в гораздо большей степени они надеялись на рост процентных ставок в развитых странах, особенно в США. Облигации в них становились все более привлекательными по сравнению с любыми другими инструментами, даже акциями корпораций Штатов. В итоге складывались хорошие предпосылки для того, чтобы из рискованных активов переложить средства в относительно безопасные, например, в облигации Казначейства США.

«Два года назад, когда краткосрочные ставки находились на уровне 1%, было легко решиться купить акции. При дивидендах в 2% инвесторы получали от этих вложений больше, чем если бы держали деньги в наличных. Но теперь, когда деньги стоят 5% и есть вероятность, что подорожают еще, покупать акции все труднее. Их курсовая стоимость должна расти еще больше, чтобы ощущалась разница в доходности», - отметил профессор Джереми Сигел в аналитическом материале «Распродажа акций: освежающая пауза».

Лишь 22-23 мая кризис на мировых фондовых рынках плавно начал утихать. По данным агентства Emerging Portfolio Fund Research, только за неделю 18-24 мая а акциях развивающихся стран фонды потеряли 5 млрд. дол., что является рекордом последних двух лет.

Ощутимо упали ведущие фондовые индексы Азии, Латинской Америки, России и даже Европы. Интегрированный показатель MSCI, который отражает стоимость акций развивающихся стран, после 10 мая потерял 13% своей величины. Украинский фондовый рынок «провалился» вслед за российским, хотя оттока средств нерезидентов он не ощутил – сдали нервы у местных торговцев.

После 23 мая инвестиционные банкиры начали предполагать, что вслед за резким падением индексов начнется медленное, но верное восстановление. Однако опубликованные протоколы посеяли среди них неуверенность в завтрашнем дне. В итоге, торговцы совершенно игнорировали прогнозы МВФ, согласно которым в 2006 году мировая экономика вырастет на 4,9%, что станет лучшим показателем с 2004 года, а до этого – с 1976-го. Массового оттока инвестиций не случилось, но фондовые индексы всколыхнуло.

В частности, российские торговцы продолжили констатировать, что иностранные инвесторы забирали деньги из рынка акций РФ. Они допустили, что российские фондовые индексы в скором времени обвалятся еще больше. Аналогично, уходили средства из Бразилии, Южной Кореи и даже Японии.

Из многочисленных аргументов инвестиционных банкиров можно сделать вывод, что перекладывание денег в мировом масштабе неизбежно, и разница лишь в том, какой из двух вариантов развития событий сработает. Согласно первому, обвалятся цены на сырье. Второй гласит, что если этого не произойдет, инфляция вынудит развитые страны повысить ставки настолько, что крупные фонды в итоге все равно станут перекладывать деньги в безопасные облигации США и Европы.

Первый вариант зиждется на простой логике. Предыдущие пять лет инвесторы совершенно не прислушивались к прогнозам повышения ставок и обвала цен, потому что стоимость сырья и денег не была столь высокой. Однако в этом году цены на нефть, металлы и другие виды товаров бьют рекорды, и продолжать расти дальше теми же темпами вряд ли будут. Уже вполне реальны прогнозы скорого обвала на этих рынках. И тогда вложения в развивающиеся страны, которые зависят от стоимости сырья, окажутся под угрозой.

Например, по сообщению Bloomberg, уже скоро можно ждать существенного снижения цен на медь. Все предыдущие годы стоимость металла росла, благодаря вложениям пенсионных и хеджевых фондов, искавших большой доходности. Их ожидания были оправданы: за прошлый год металл подорожал вдвое и в мае достиг исторического максимума. По оценке HSBC Holdings PLC, к концу 2006 года инвестиции в сырьевые активы составят около 100 млрд. дол. против 10 млрд. дол. в 2003 году. «Постоянно присутствует угроза наступления очень значительной коррекции (падения)», - считают в банке. По мнению аналитика Prudential Equity Group LLP Джона Ту са, медь может подешеветь очень резко, даже на 25% за день.

Если этот риск осуществится, произойдет резкий «сброс» активов развивающихся стран. Например, существуют оценки, что на сегодня 760 крупнейших хеджевых фондов вложили в акции развивающихся стран порядка 150 млрд. дол., благодаря чему эти бумаги за последние четыре года подорожали на 142%. А в облигации этих государств в первом квартале этого года была вложена еще большая сумма – 1,6 трлн. дол. На первом месте по популярности оказались Бразилия, Мексика и Аргентина. В облигации деньги также приходили на волне оптимизма, охватившего инвесторов.

Всего, по оценкам Всемирного банка, в 2005 году чистый приток капитала на развивающиеся рынки достиг 491 млрд. дол., что стало историческим рекордом. Из них 329 млрд. дол. пришли в страны Европы, Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Лидерами по получению инвестиций стали Китай, Чили, Венгрия, Малайзия, Мексика, Польша, Россия и Таиланд.

Между тем директор группы анализа перспектив экономического развития в составе Всемирного банка Ури Дадуш считает, что условия могут ухудшиться в не слишком отдаленном будущем. Ценные бумаги развивающихся стран –рискованные, хоть и высокодоходные, активы. Если из этих инструментов уйдут несколько десятков крупных инвесторов, может произойти цепная реакция, которая выразится в ажиотажном «сбросе» активов. Обычно это выглядит как огромные объемы торгов по стремительно падающим ценам. Толчок к распродаже может дать именно снижение стоимости сырья.

Впрочем, есть и другой вариант развития событий. Если не произойдет обвала стоимости сырья, очень вероятно, что развитые страны существенно повысят процентные ставки, чтобы побороть растущую инфляцию. В этом случае произойдет почти то же самое, что и в первом случае, но с меньшей скоростью. Пенсионные и хеджевые фонды начнут понемногу избавляться от акций и облигаций развивающихся государств. И когда исход инвесторов из рискованных активов достигнет некой критической массы, произойдет обвал цен.

«Чтобы ФРС перестала повышать ставки, должны были лопнуть два пузыря: на рынке недвижимости и на товарных рынках. Более чем очевидно, что цены на жилье повернули вспять. Что же не позволяет ФРС приостановить повышение ставок? Товарный рынок. Видны легкие признаки того, что товарный рынок начал охлаждаться. Но если он вновь начнет расти, ФРС будет вынуждена повысить ставки», - считает профессор Сигел.

Безусловно, оба варианта являются всего лишь возможными сценариями. В реальности инвесторы постараются не допустить резких колебаний цен, потому что они же и потеряют больше всего денег. Поэтому, даже если описанные сценарии сработают, то, скорее всего, в смягченном варианте. Например, сырье будет дешеветь небольшими темпами. Возможно также, что существенных колебаний не произойдет, и мир станет жить в новой эпохе крайне дорогих энергоносителей и сырья.

Пока что массового бегства из рисковых активов не наблюдается. Напротив, по июньским прогнозам, вложения хедж-фондов в развивающиеся экономики в этом году вырастут еще на 25 млрд. дол. до 175 млрд. дол. Одна из управляющих компаний США State Street считает, что просто выросла осторожность покупателей. «Ясно, что инвесторы стали действовать оборонительно, но это не означает стремления тотально избежать риска. Опасения резкого разворота в котировках не оправдались», - считают аналитики компании.

«Если раньше было ошибкой проявлять излишний оптимизм, то сейчас было бы ошибкой демонстрировать чрезмерную обеспокоенность», - солидарен с ним главный экономист ОЭСР Жан-Филипп Коти. Он считает, что «какие-то движения на финансовых рынках вовсе не означают приближение катастрофы».

И все же, риск значительного обвала цен на сырье, акции и облигации развивающихся стран сегодня более вероятен, чем в предыдущие годы. По мнению Жана-Мишеля Сикса из рейтингового агентства Standard&Poor's, достижение 25-летнего максимума цен на медь, цинк и другие неблагородные металлы в некоторых случаях подготовило почву для резкого падения.

Мнение эксперта
«Вероятность продолжения оттока инвестиций с развивающихся рынков стали прогнозировать после публикации стенограмм заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. В них используются обороты, которые заставляют рынок думать, что повышение базовой процентной ставки США продолжится. Если это произойдет, отток инвестиций из спекулятивных инструментов, в частности из сырьевых секторов, и с рынков развивающихся стран может продолжиться», - отметил аналитик компании Millenium Capital Владислав Носик.

Эксперт отметил, что каждый раз, когда деньги вынимаются из спекулятивных активов, они перекладываются не в другие спекулятивные активы, а в облигации. Если речь идет о миллиардах долларов, то самым ликвидным инструментом являются казначейские обязательства США. Их можно быстро купить и продать в больших объемах. Значительная часть инвестиций также может пойти в европейские активы.

Носик уверен, что отток капиталов с рынков развивающихся стран не принесет существенного вреда украинскому фондовому рынку, поскольку в свободном обращении находится очень малая доля акций местных предприятий. По оценкам Millenium Capital, free float составляет не более 5% капитализации ста крупнейших компаний, бумаги которых котируются в Первой фондовой торговой системе, самом большом в Украине организованном рынке.

Носик уверен, что иностранные инвесторы даже в случае продолжения оттока средств с развивающихся рынков будут покупать украинские государственные облигации и еврооблигации. «Эти бумаги имеют достаточно высокое качество и привлекательную доходность», - подчеркнул эксперт.

В то же время, считает аналитик Millenium Capital, даже при неблагоприятной конъюнктуре на развивающихся рынках, иностранные стратегические инвесторы будут продолжать осуществлять инвестиции в частный сектор, направленными на развитие существующих производственных активов.

Справка
В единой Европе стоимость денег также будет расти. «Постепенное повышение ставки неизбежно», - считает управляющего совета Европейского центробанка Николас Гарганас.

В последний раз ЕЦБ увеличивал базовую процентную ставку (учетную) в марте на 0,25% до 2,5% годовых. Большинство аналитиков уверены, что очередное повышение на 0,25% произойдет на заседании 8 июня, а также в августе и декабре. «Фактором риска остаются цены на нефть», - отметил другой член управляющего совета Европейского центробанка Клаус Либшер. Не исключено, что из-за вероятности инфляции июньское повышение составит не 0,25%, а 0,5%.

В то же время, по мнению британских аналитиков, до конца марта 2007 года Банк Англии оставит базовую ставку (рефинансирования) неизменной на уровне 4,5% годовых.

Инф. economica


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/18451.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua