Государственные закупки республики Казахстан в рамках таможенного союза

08 авг, 12:49

  Не так давно Республика Казахстан, Российская Федерация и Республика Беларусь создали таможенный союз, целью которого является стимулирование торговых отношений между странами и расширение рынков сбыта для предпринимателей этих стран. Но рынок сбыта не ограничивается просто поставками товаров и услуг для реализации на территории этих стран, было подписано соглашение о допуске предпринимателей стран таможенного союза на участие в государственных закупках, при этом ведутся работы по стандартизации, в результате чего предприниматели этих стран смогут участвовать в государственных закупках на равных условиях.


   Предпринимаются различные шаги, для увеличения эффективности проведения государственных закупок. Одним из таких нововведений является создание единого организатора закупок. Как считается такой подход должен увеличить эффективность расходования бюджетных средств. Статистика показывает, что одни и те же работы, услуги и товары закупаются за совершенно разные деньги, и создание единого организатора должно решить данную проблему. Данный орган будет проводить конкурсы, аукционы и т.д., но на этом его функции не заканчиваются, он также будет контролировать работу поставщиков, соблюдение условий договора и т.д. Также это позволит сократить количество «договорных» закупок, когда условия тендера выстроены под конкретного поставщика, ведь на местах это сделать гораздо легче, чем с централизованным органом.

   Портал государственных закупок тоже совершенствуется, в настоящее время реализована функция выбора лучшей технической спецификации. Работает это следующим образом, на первом этапе проведения конкурса или аукциона потенциальные поставщики направляют свои заявки, конкурсная комиссия выбирает среди них лучшую и выставляет ее как основную, в дальнейшем потенциальные поставщики подают ценовые предложения именно по этой документации.
Есть изменения и для поставщиков. В настоящее время уже реализована возможность дополнить конкурсную заявку. После проведения первого этапа формируется не протокол допуска, а предварительный протокол допуска, в котором указывается кто из поставщиков допущен к участию во втором этапе, а кто нет, с указанием причин (не хватает документов в заявке и т.д.), с этого момента у поставщиков есть 3 дня, для того, чтобы исправить все неточности, догрузить необходимые документы и т.д., чтобы получить допуск во второй этап. Данная мера позволила существенно снизить число отклоненных заявок, в результате чего повысилась конкуренция.

Источник: www.tenderplus.kz


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/184972.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua