Российские банки уже ощутили давление санкций

12 авг, 12:00

Настороженное отношение со стороны европейских и американских банков с 1 августа ощутила практически каждая российская кредитная организация.

Санкции, наложенные США и ЕС на российские госбанки, могут привести к кризису в финансовом секторе. Как пишет Газета.RU, с начала августа американские и европейские банки начали задерживать платежи, получателями которых являются российские банки и компании. Пока ситуацию удается удерживать под контролем, однако если тенденция сохранится, это может вызвать вал неплатежей, предупреждают банкиры.

Несмотря на то, что формально под санкции ЕС и США попали лишь госбанки (Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВТБ) и несколько частных банков (банк "Россия", СМП-банк, РНКБ), на практике настороженное отношение со стороны европейских и американских банков с 1 августа ощутила практически каждая российская кредитная организация.

Впрочем, эффекта домино пока не последовало: через неделю после введенных санкций российским банкам удалось договориться со своими клиринговыми партнерами, что платежи на межбанке под ограничения не попадают. Казначеи подтверждают наличие проблем с переводами средств между юрлицами. Теперь банки стран, которые ввели санкции против России, при проведении взаиморасчетов между компаниями из России и ЕС или России и США запрашивают подробную детализацию платежа.

Сейчас европейские банки ведут переписку со своим регулятором, чтобы получить четкие указания касательно практической реализации санкционных мер, однако регулятор каждой конкретной страны трактует решение ЕС по-своему, поэтому аналогичный платеж, проведенный с немецким банком, не обязательно без заминок пройдет во Франции, указывает информированный источник. Не имеет значения даже солидность бренда компаний, участвующих во взаиморасчетах: проверяют практически всех, отметил он.

Кроме того, по данным РБК, российские и зарубежные риэлторы заметили сокращение числа сделок по покупке россиянами недвижимости за границей. "Начиная с мая спрос на зарубежную недвижимость снизился. Кроме сезонного фактора, в этом году сыграл роль и политический. Очень многие иностранные банки ужесточили требования к российским клиентам, стали крайне неохотно открывать им счета, а тем более выдавать ипотечные кредиты — кредитование свелось к единичным случаям", — рассказывает управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт, добавляя, что объем сделок в этом году в ее компании снизился в два раза по сравнению с прошлым годом.

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/185069.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua