Коррекция ударила по ПИФам

06 июн, 11:56

На сайте Investfunds опубликован рейтинг открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ) по доходности по итогам мая 2006 года. В рейтинг включено 211 открытых фондов, формирование которых было завершено ранее 28 апреля 2006 года. Из них 71 является фондами акций, 3 – фондами денежного рынка, 11 – индексными фондами, 54 – фондами облигаций, 68 – фондами смешанных инвестиций и 4 – фондами фондов. Доходность рассчитывалась как процентное изменение стоимости пая в период с 28 апреля 2006 года по 31 мая 2006 года включительно.

Падение фондового рынка негативно сказалось на результатах работы ПИФов за май. Всего 56 фондов (чуть больше четверти от общего количества) принесли прибыль своим пайщикам. Доходность открытых фондов за май составила от -20.79% до +10,44%.

Фонды акций
За май индекс ММВБ упал на -13,81%. Открытые фонды акций за тот же период сработали лучше и в среднем принесли своим пайщикам убытки в размере -7,71%. Трём фондам удалось прирастить капитал своих пайщиков, ещё два сработали «в ноль», а остальные 66 фондов принесли своим пайщикам убытки от -0,08% до -20,79%. Два фонда, «СибиряК – Фонд акций» (УК «СибиряК») и «Алор – Экстрим» (УК «АГАНА»), существенно обыграли майское движение индекса, и смогли заработать +10,44% и +5,12% соответственно.

Оценка за первые пять месяцев 2006 года демонстрирует среднюю доходность открытых фондов акций на уровне +15,97%, при этом в минусе за этот период всего 4 фонда из 66. Максимум с начала 2006 года (+39,73%) принадлежит фонду «Алор – Экстрим».

Фонды облигаций
35 из 54 фондов облигаций в мае прирастили капиталы своих пайщиков. Однако средняя доходность открытых фондов облигаций за май была отрицательной и составила -0,52%. Такие результаты стали возможны благодаря тому, что многие управляющие, в целях повышения доходностей портфелей своих фондов, инвестировали не только в облигации, но и в более рискованные активы, которые существенно снизили стоимости паёв ряда фондов из-за коррекции рынка.

Оценка с начала года даёт другую картину. Фонды, которые из-за инвестирования в рискованные активы существенно проиграли в мае, за первые пять месяцев показывают одни из самых высоких доходностей в данной категории фондов.

Фонды смешанных инвестиций

Из 68 фондов смешанных инвестиций 13 не принесли убытков своим пайщикам. Средняя доходность в этой категории фондов также отрицательна и составляет -4,12%. При этом, как и в категории акций, два фонда резко выделяются из общей картины. Это фонд «Центральный» (УК «Холдинг-Капитал») и фонд «Резерв» (УК «Паллада Эссет Менеджмент»). Доходность первого за май составляет +10,41%, а второго - +9,42%.

Оценка с начала года выводит на лидирующую позицию в этой группе, а также по всем открытым фондам в целом, другой фонд УК «Холдинг-Капитал», «Центральный», который за 5 месяцев 2006 года заработал своим пайщикам +41,39%.

Индексные фонды
За май индекс ММВБ упал на -13,81%, а результаты фондов, построенных на его основе, разнились от -5,6% до -13,09%.

Фонд «ОЛМА – Индекс РТС» (УК «Олма-Финанс») в мае почти повторил его движение и принёс своим пайщикам убытки в размере -11,57%, в то время как сам индекс просел на -11,83%. Другой фонд, основанный на этом индексе, «КИТ – индекс РТС» (УК «КИТ Финанс»), сработал хуже рынка и уменьшил стоимость своих паёв на -13,24%.

Однако не все индексные фонды понесли убытки. Так, фонд «Индекс RUXCbonds» (УК «АК Барс Капитал»), основанный на одноимённом индексе, заработал для своих пайщиков +0,68%, хотя и не смог дотянуть до движения индикатора рынка облигаций, который за тот же период вырос на +0,8%.

Фонды фондов
Так как в мае стоимость паёв большинства ПИФов снижалась, пайщики фондов фондов так же понесли убытки, которые составили от -3,03% до -7,79%. При оценке доходностей с начала года доходности фондов фондов находятся на уровне фондов смешанных инвестиций.

Фонды денежного рынка
Доходность фондов денежного рынка, как и ожидалось, хоть и невелика, но положительная. С начала года все фонды этой категории заработали своим пайщикам от +1,28% до +2,62%.

Инф. investfunds


Адрес новости: http://e-finance.com.ua/show/18525.html



Читайте также: Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua